Бывший главный тренер тульского «Арсенала» Леонид Буряк заявил, что в 1999 году, когда он работал в клубе, канониры были готовы к высшей лиге.

«В то время «Арсенал» по уровню развития инфраструктуры был готов к высшей российской лиге. Стадион прекрасный, база прекрасная. Люди, которые занимались командой, жили футболом, хотели идти вперёд, но в один прекрасный момент оказалось, что футбол нужен не всем», – сказал он в интервью «Советскому спорту».

По словам Буряка, в его работу «вмешались посторонние факторы».

«А «Арсенал» той поры, думаю, все помнят хотя бы потому, что Тула первой завезла на постсоветское пространство неплохих бразильцев. Одного из них я даже рекомендовал в киевское «Динамо», но не сложилось. Команда у нас была хорошая, и задачу по выходу в высшую лигу могли решать, но помешали, повторюсь, околофутбольные факторы, в которых я так и не разобрался», – отметил он.

Буряк подтвердил, что рекомендовал в киевское «Динамо» нападающего Андрадину.

«Но не он один умел играть. Тот же Валера Климов, который сейчас тренер «Арсенала», был сильным нападающим. Саша Призетко был у нас. И, главное, болельщик ходил – и под аплодисменты играли. Но нездоровая ситуация вокруг привела к моему отъезду», – сказал экс-наставник туляков.

Буряк добавил, что, несмотря на долги, команда вопреки слухам продолжала тренироваться.

«Не верьте сплетням. Нормально работали, а когда начались проблемы с финансами, пошли разговоры: мол, давайте создавать команду из молодёжи. Когда говорят о молодой команде, значит, дела не очень. Я не против молодёжи, но всему своё время», – отметил он.

По словам Буряка, у него нормальные отношения с тогдашним президентом «Арсенала» Виктором Соколовским.

«Всё нормально. Хороший человек. Я у него и в гостях бывал. Конечно, не слишком разбирается в футболе, как и все меценаты, но очень много сделал для Тулы, жил командой. Я даже в своё время инициировал его приезд в Киев, чтобы он мог познакомиться с инфраструктурой клуба, с президентом «Динамо» Игорем Суркисом. Тогда киевляне были значительно впереди по уровню развития, и было чему поучиться. Но, видите, и без этого не без стараний Соколовского «Арсенал» в итоге добрался до еврокубков», – отметил он.

Буряк удивлён, что база «Арсенала» в Груманте была продана в частные руки и утратила значение.

«Могу только сожалеть об этом. Там были отличные условия, два прекрасных поля, Ясная Поляна рядом. Изумительная природа. Я‑то по сей день считал, что успехи клуба связаны с той базой», – сказал он.