Экс-вратарь тульского «Арсенала» Валерий Клеймёнов заявил, что пришёл в футбол случайно.

В юности Клеймёнов играл в хоккей за щёкинский «Корд».

«Сначала меня поставили в ворота. Однажды попали шайбой в плечо, клюшка взметнулась вверх, а плечо повисло. Решил: сами в воротах стойте. Стал защитником, а в тёплое время года переключался на волейбол. 

В пятнадцать лет принёс на стадион деньги для поездки в волейбольный лагерь, но тренер заболел, всё отменилось, я пошёл обратно, и тут меня позвали знакомые из футбольной команды – заменить сломавшегося вратаря. «Вы одурели? Не хочу». Но тренер уговорил, и после матча в раздевалке я услышал: «Поедешь на чемпионат области». – «Я же первый раз в ворота встал». – «Форму новую дадим». Через несколько лет я уже играл во второй лиге за «Арсенал». Переехав из Щёкино в Тулу, жил в пятикомнатной квартире, которая заменяла команде базу», – рассказал он в интервью «Матч ТВ».

Клеймёнов добавил, что старший тренер «Арсенала» Иван Золотухин не отпускал его с более взрослыми футболистами.

«После тренировок взрослые ребята шли куда-нибудь посидеть. Я с ними. Тренер Золотухин: «Ты куда?» – «К тетке. В Туле живёт». – «Знаю я этих тёток. Давай лучше в шахматы сыграем». Стали проводить по три партии в день», – рассказал он.