
Главный тренер тульского «Арсенала» Игорь Черевченко побывал в Таджикистане.
На базе футбольного клуба «Истиклол» в Алмасы он проводит детский турнир памяти своего отца Геннадия Черевченко (1948–2014), выдающегося защитника душанбинского «Памира».
«Я рад тому, что турнир, посвященный памяти моего отца уже второй год проходит с участием юных футболистов из Узбекистана. Турнир постепенно становится популярным даже на международной арене. В перспективе – приглашение команд из других стран. Мы сейчас об этом думаем совместно с Федерацией футбола и друзьями из Таджикистана», – цитирует наставника канониров Asia-Plus.
Черевченко считает Таджикистан своей родиной.
«И я не устаю повторить это каждый раз. Я приехал в Душанбе не в гости, а домой. Я ведь тут родился и вырос. В России я не устаю хвалить свою республику и постоянно призываю знакомых посетить Таджикистан, насладиться его природой и свежим воздухом. Называю его «маленькой азиатской Швейцарией». Я горжусь тем, что родился в этой республике. Таджикистан – моя настоящая родина.
Хотел на этот раз приехать вместе с супругой и дочкой, но обстоятельства сложились по-другому. У супруги работа, дочка в этом году готовится идти в первый класс. Так что их поездку пришлось отложить. Супруга также очень любит Таджикистан и при первой возможности хочет посетить мою историческую родину», – рассказал он.
Черевченко не исключил, что в будущем будет работать в Таджикистане.
«Это вопрос будущего. А почему бы нет? Но в настоящее время я – главный тренер «Арсенала» и хочу достичь высоких результатов с этим клубом.
В свободное время я всегда с большим интересом слежу за развитием футбола в Таджикистана. Есть друзья, которые сообщают о новостях, читаю по интернету. Радуюсь, что ФФТ так часто стала проводить детско-юношеские турниры.
Радует также отношение людей к памяти моего отца. Он родился в Кумсангире, играл в Курган-Тюбе и Душанбе. Был рекордсменом команды «Памир», провел в ее составе 18 сезонов, долгое время носил капитанскую повязку. Сегодня мы проводим 6‑й по счету турнир, посвященный его памяти», – заключил он.