Таланты против стереотипов. Юным тульским футболисткам нужна поддержка

215

Идём по длинному-длинному коридору. Сначала прямо, потом несколько раз направо, и вот он — большой спортивный зал. За маленькой дверью слышны девичьи голоса: юным футболисткам уже не терпится приступить к тренировке.

В зале довольно прохладно, но девчонок, что собрались здесь, это не пугает: они стремительно вылетают из раздевалки и толпятся вокруг тренера — внимательно слушают задание. Им примерно по 10-12 лет, но с мячом они обращаются довольно ловко. Их тренер Дмитрий Шароваров уже много лет тренирует именно девочек, организует различные соревнования и участвует со своими командами в областных и межрегиональных состязаниях.

Отделение по мини-футболу для маленьких школьниц Дмитрий открыл около трёх лет назад. Сначала ездил в ведущие женские футбольные и мини-футбольные клубы России, перенимал опыт, а затем прорубал дорогу для молодых спортсменок через устоявшийся стереотип: футбол — не женское занятие. Эта разновидность спорта не популярна в нашем регионе, поэтому собирать команду было тяжело, на тренировки ходили 3-5 человек, поддержки — практически никакой.

Шароваров шёл в учебные заведения, встречался с директорами, выступал перед школьницами — предлагал просто прийти и попробовать. Это принесло свои плоды: сейчас в секции занимаются 50 девчонок от семи лет и старше. Всего у Шароварова тренируются две девичьи команды и одна взрослая.

— Девочки 2007—2009 годов рождения уже участвуют в соревнованиях — в Туле, Богородицке, Подмосковье, Калуге, — говорит тренер. — Девчонки прибавляют, дают результат, но можем играть и лучше.

Для того чтобы привлечь девчонок к занятиям мини-футболом, тренер создал группу в социальной сети «ВКонтакте», заказал рекламу на радио, в школах организовывал футбольные фестивали, чтобы пригласить всех желающих на тренировку.

— Весной планируем проводить соревнования в детских садах, приглашать заниматься футболом пятилетних девчонок, — говорит Шароваров. — Но хотелось бы, чтобы и взрослая команда чувствовала себя уверенно, ведь им по силам играть в первой лиге. Успешная команда мастеров — стимул для более юных девочек: они должны видеть, куда им стремиться.

Играть в футбол в Тулу приезжают не только местные: много девчонок и из области. Но у коман­ды нет постоянного места для тренировок, а значит, и уверенности в завтрашнем дне, ведь если очередной зал, где проходят занятия, закроют (даже на ремонт), девочкам негде будет тренироваться, а значит — и заниматься любимым спортом.

Сейчас в командах Шароварова много новичков, но остались и те, кто тренируется с самого основания секции. Например, третьеклассница Виктория Орлова. Она занимается мини-футболом уже три года и получает от этого удовольствие. Уверенно чувствует себя на позиции защитника и бросать любимый вид спорта не собирается.

Женский футбол в нашей области имеет неплохую историю: тульская «Славия» поиграла в высшей лиге, ефремовская «Красивая Меча» — в первой, а воспитанница «красивомеченок» Александра Самородова теперь капитан сборной России и одна из ведущих мини-футболисток мира. Виктория Мустафина из «Славии» доросла до женской Лиги чемпионов в классическом футболе. В маленьких районах области появляются небольшие футбольные секции для девчонок: в Ленинском, Новомосковске, Богородицке, Сокольниках, Черни, Плавске, но организованного отделения нет — всё держится на энтузиастах.

— Чемпионат мира в России показал, что футбол и мини-футбол востребован не только среди мальчишек, девочки тоже с удовольствием приходят в секции, — говорит тренер. — Поэтому нужно развивать это направление массово и везде, только так мы поднимем это дело. И, конечно же, важно, чтобы этим занимались не только энтузиасты, а была поддержка и сверху.

В середине февраля у команды Шароварова 2001-03 годов есть возможность поехать в Воронежскую область на второй этап первенства России по мини-футболу. Но своими силами поездку организовать вряд ли получится: сумма, необходимая на содержание команды на выездном соревновании, близка к ста тысячам рублей. Для школьниц и их родителей — большие средства, а стороннего спонсора у команды нет.

Девочки хотят играть, представлять родной регион на турнирах, а главное — готовы побеждать. Кто знает: может, среди них — будущая Самородова? А для того чтобы девчонки проявили свой талант, им нужно лишь немного поддержки.

Софья Медведева