Тульский «Арсенал» назван в числе 15 российских команд, которые, по мнению Международной сети расследовательской журналистики Euro­pean Inves­tiga­tive Col­lab­o­ra­tions (EIC), чьи товарищеские матчи на Кипре могли быть договорными.

По данным EIC, 32 матча были сыграны за зимы 2016–18 годов. Результат, нужный для того, чтобы в букмекерских конторах сыграли необходимые ставки, обеспечивали судьи поединков. Многие из них не были профессиональными арбитрами. Организатором договорных матчей выступала кипрская фирма Androsports.

В списке российских команд, которые поневоле участвовали в таких матчах, указаны краснодарская «Кубань», екатеринбургский «Урал», «Уфа», саранская «Мордовия», красноярский «Енисей», «Тосно», томская «Томь», ярославский «Шинник», тульский «Арсенал», московский «Спартак‑2», молодёжки московского «Локомотива», казанского «Рубина», московского ЦСКА, петербургского «Зенита» и махачкалинского «Анжи».

Действительно, ранее ряд матчей – в частности, с участием «Урала» и «Спартака‑2» – получал огласку в связи со странными судейскими решениями. Главный тренер красно-белых Евгений Бушманов даже увёл команду с поля в знак протеста против работы арбитра.

«Арсенал» тренировался на Кипре только в январе-феврале 2016 года. Здесь канониры провели 5 контрольных матчей: с сербскими «Партизаном» (0:1) и «Чукарички» (1:1), кипрскими «Кармиотиссой» (3:2) и АЕЗ (3:0) и московским «Спартаком‑2» (2:1).