Шмель жалит дважды. Почему «Арсенал» не справился с «Уралом»?

356

Болельщики «Арсенала» были вправе ожидать успеха от матча в Екатеринбурге, но победа досталась «Уралу». Почему «шмели» оказались сильнее, разобрался обозреватель «ТФ» Алексей Николаев.

Стартовый состав «Арсенала», наверное, никто пока не в состоянии предугадать. В этот раз Денисов после не самой удачной игры оказался на скамейке, Беляев вернулся в основу. Горбатенко был вне заявки по личным обстоятельствам, а Ткачёв и Джорджевич, пропустившие прошлый матч с «Рубином», начали матч с «Уралом» с первых минут.

Начальную половину первого тайма «Арсенал» провёл откровенно слабо — туляки проигрывали большую часть единоборств и подборов, давали хозяевам слишком много свободы на своей половине поля, к тому же у канониров совсем не держался мяч. К 20-й минуте преимущество по владению в пользу «Урала» было 58 на 42%.

Подопечные Парфёнова решили встречать туляков высоким блоком. Это требует большой тактической и индивидуальной дисциплинированности, и, если хотя бы один игрок нарушает структуру, соперник может незамедлительно наказать. Но красно-жёлтые часто принимали неверные решения в очевидных ситуациях. К тому же уральцы мешали Нигматуллину вводить мяч через короткий пас (только на 4-й раз Артуру удалось отправить мяч точно своему партнёру по команде).

«Урал» высоко прессингует туляков, Мирзов оттягивается назад, уводя за собой защитника, на левом фланге — свободная зона, куда может вбежать Альварес, но он остаётся на месте, а Григалава ошибается в передаче

Через несколько минут случается похожая ситуация. Григалава может выполнить выход из обороны через Мирзова, но ошибается в простой передаче на Альвареса

Лишь одна позиционная атака туляков в первом тайме завершилась ударом. Поэтому забитый гол на 27-й минуте выглядел большой удачей. Да, можно говорить об ошибке Брызгалова, но пас Бакаева был действительно потрясающим. Ну и, конечно, стоит отметить открывание и рывок Джорджевича, а также голевое чутьё Ткачёва, который отработал момент до конца. Очень жаль, что это действие так и осталось самым ярким эпизодом для атакующей троицы туляков.

Не шла игра в дриблинг в этот день что у Мирзова (всего две удачные обводки за матч), что у Бакаева (0). Ткачёв из своих 4 ударов попал в створ лишь раз (это, собственно, гол в пустые ворота). Джорджевич не выиграл ни одной верховой дуэли. В конце игры Кононов бросил в бой все атакующие силы- Кангву, Лесового и Ожеговича — и перешёл на игру с двумя чистыми форвардами, но этого не хватило для того, чтобы хотя бы сравнять счёт.

«Урал» доминировал в воздухе

Хозяева почти в 2 раза превзошли канониров по числу выигранных верховых единоборств — 22 против 13. Очень полезно сыграл Владимир Ильин — нападающий уральцев часто становился адресатом, через которого осуществлялся выход в атаку.

Ильин смещается на полуфланг для того, чтобы принять передачу от Годзюра. Часто рядом с ним вообще не оказывался никто из туляков

А вот Ильин уже на противоположном фланге помогает ввести мяч из-за боковой, сбрасывая его на Бикфалви. Через 30 секунд сам Владимир мог открыть счёт в матче, но его удар головой потащил Нигматуллин

Учитывая характер матча, в котором более 20% составляли лонгболлы, удачная игра в воздухе стала это одним из из слагаемых успеха хозяев.

«Арсенал» проседал в центре поля

В отличие от сезона во главе с Божовичем, нынешний «Арсенал» значительно уступает себе прошлогоднему в таком важном компоненте игры, как разрушение атак противника. В продвинутой статистике есть метрика, определяющая эффективность прессинга, где p_short — количество владений мячом соперника с игры, куда не входят удары от ворот, корнеры и ауты, длящиеся не более 10 секунд, а p_long — количество владений противника с теми же условиями, но длящиеся более 10 секунд. Итоговый показатель высчитывается как отношение первого к сумме первого и второго. В прошлом сезоне этот показатель составлял 0,325, в этом — 0,293.

Возможно, сказывается дефицит игроков средней линии. У Кононова, по факту, нет вариантов для ротации и управления игрой — в опорной зоне играет профильный центральный защитник Мохаммед. Всё это плюс уход Чаушича влияют на способность «Арсенала» разрушать атаки соперника.

Оба пропущенных гола так или иначе пришли после ошибок в центре поля.

Альварес выполняет забегание, Мирзов идёт в обводку и теряет мяч. Кадири располагается слишком далеко, чтобы успеть закрыть зону при потере мяча

Был офсайд или нет, трудно разобрать даже на стоп-кадре

Во втором случае к пропущенному мячу привели простые индивидуальные ошибки.

Сначала Кадири ошибся при простой обработке мяча. И при численном преимуществе туляков на участке поля мяч оказался у игрока «Урала»

А затем ситуативно оказавшийся после стандарта в своей штрафной Кангва и Альварес не разобрались при опеке соперника — в итоге Панюков без сопротивления оформляет дубль и добывает волевую победу

«Мы проиграли, это, конечно, самая главная проблема. Что касается игры, на мой взгляд, мы играли интереснее «Урала». Но две ошибки, которые мы совершили, предопределили ход игры и результат. Моменты у нас были как в первом тайме, так и во втором, к сожалению, мы не реализовали их», — сказал Олег Кононов на послематчевой пресс-конференции. Однако статистика говорит об обратном.

По xG (ожидаемым голам) счёт также в пользу «Урала»

Подводя итог матча, резюмируем тот факт, что вторую игру подряд туляки забивают первыми и упускают победу. Это вызывает небольшую тревогу болельщиков. Однако отсутствие результата не должно вводить в заблуждение, так как потеря очков в прошедших матчах носит не системный, а локальный характер.

Алексей Николаев