Шмель жалит дважды. Почему «Арсенал» не справился с «Уралом»?

335

Болельщики «Арсенала» были вправе ожидать успеха от матча в Екатеринбурге, но победа досталась «Уралу». Почему «шмели» оказались сильнее, разобрался обозреватель «ТФ» Алексей Николаев.

Стартовый состав «Арсенала», наверное, никто пока не в состоянии предугадать. В этот раз Денисов после не самой удачной игры оказался на скамейке, Беляев вернулся в основу. Горбатенко был вне заявки по личным обстоятельствам, а Ткачёв и Джорджевич, пропустившие прошлый матч с «Рубином», начали матч с «Уралом» с первых минут.

Начальную половину первого тайма «Арсенал» провёл откровенно слабо – туляки проигрывали большую часть единоборств и подборов, давали хозяевам слишком много свободы на своей половине поля, к тому же у канониров совсем не держался мяч. К 20‑й минуте преимущество по владению в пользу «Урала» было 58 на 42%.

Подопечные Парфёнова решили встречать туляков высоким блоком. Это требует большой тактической и индивидуальной дисциплинированности, и, если хотя бы один игрок нарушает структуру, соперник может незамедлительно наказать. Но красно-жёлтые часто принимали неверные решения в очевидных ситуациях. К тому же уральцы мешали Нигматуллину вводить мяч через короткий пас (только на 4‑й раз Артуру удалось отправить мяч точно своему партнёру по команде).

«Урал» высоко прессингует туляков, Мирзов оттягивается назад, уводя за собой защитника, на левом фланге – свободная зона, куда может вбежать Альварес, но он остаётся на месте, а Григалава ошибается в передаче

Через несколько минут случается похожая ситуация. Григалава может выполнить выход из обороны через Мирзова, но ошибается в простой передаче на Альвареса

Лишь одна позиционная атака туляков в первом тайме завершилась ударом. Поэтому забитый гол на 27‑й минуте выглядел большой удачей. Да, можно говорить об ошибке Брызгалова, но пас Бакаева был действительно потрясающим. Ну и, конечно, стоит отметить открывание и рывок Джорджевича, а также голевое чутьё Ткачёва, который отработал момент до конца. Очень жаль, что это действие так и осталось самым ярким эпизодом для атакующей троицы туляков.

Не шла игра в дриблинг в этот день что у Мирзова (всего две удачные обводки за матч), что у Бакаева (0). Ткачёв из своих 4 ударов попал в створ лишь раз (это, собственно, гол в пустые ворота). Джорджевич не выиграл ни одной верховой дуэли. В конце игры Кононов бросил в бой все атакующие силы- Кангву, Лесового и Ожеговича – и перешёл на игру с двумя чистыми форвардами, но этого не хватило для того, чтобы хотя бы сравнять счёт. 

«Урал» доминировал в воздухе

Хозяева почти в 2 раза превзошли канониров по числу выигранных верховых единоборств – 22 против 13. Очень полезно сыграл Владимир Ильин – нападающий уральцев часто становился адресатом, через которого осуществлялся выход в атаку. 

Ильин смещается на полуфланг для того, чтобы принять передачу от Годзюра. Часто рядом с ним вообще не оказывался никто из туляков

А вот Ильин уже на противоположном фланге помогает ввести мяч из-за боковой, сбрасывая его на Бикфалви. Через 30 секунд сам Владимир мог открыть счёт в матче, но его удар головой потащил Нигматуллин

Учитывая характер матча, в котором более 20% составляли лонгболлы, удачная игра в воздухе стала это одним из из слагаемых успеха хозяев. 

«Арсенал» проседал в центре поля

В отличие от сезона во главе с Божовичем, нынешний «Арсенал» значительно уступает себе прошлогоднему в таком важном компоненте игры, как разрушение атак противника. В продвинутой статистике есть метрика, определяющая эффективность прессинга, где p_short – количество владений мячом соперника с игры, куда не входят удары от ворот, корнеры и ауты, длящиеся не более 10 секунд, а p_long – количество владений противника с теми же условиями, но длящиеся более 10 секунд. Итоговый показатель высчитывается как отношение первого к сумме первого и второго. В прошлом сезоне этот показатель составлял 0,325, в этом – 0,293.

Возможно, сказывается дефицит игроков средней линии. У Кононова, по факту, нет вариантов для ротации и управления игрой – в опорной зоне играет профильный центральный защитник Мохаммед. Всё это плюс уход Чаушича влияют на способность «Арсенала» разрушать атаки соперника.

Оба пропущенных гола так или иначе пришли после ошибок в центре поля. 

Альварес выполняет забегание, Мирзов идёт в обводку и теряет мяч. Кадири располагается слишком далеко, чтобы успеть закрыть зону при потере мяча

Был офсайд или нет, трудно разобрать даже на стоп-кадре

Во втором случае к пропущенному мячу привели простые индивидуальные ошибки.

Сначала Кадири ошибся при простой обработке мяча. И при численном преимуществе туляков на участке поля мяч оказался у игрока «Урала»

А затем ситуативно оказавшийся после стандарта в своей штрафной Кангва и Альварес не разобрались при опеке соперника – в итоге Панюков без сопротивления оформляет дубль и добывает волевую победу

«Мы проиграли, это, конечно, самая главная проблема. Что касается игры, на мой взгляд, мы играли интереснее «Урала». Но две ошибки, которые мы совершили, предопределили ход игры и результат. Моменты у нас были как в первом тайме, так и во втором, к сожалению, мы не реализовали их», – сказал Олег Кононов на послематчевой пресс-конференции. Однако статистика говорит об обратном.

По xG (ожидаемым голам) счёт также в пользу «Урала»

Подводя итог матча, резюмируем тот факт, что вторую игру подряд туляки забивают первыми и упускают победу. Это вызывает небольшую тревогу болельщиков. Однако отсутствие результата не должно вводить в заблуждение, так как потеря очков в прошедших матчах носит не системный, а локальный характер.

Алексей Николаев