Геннадий Костылев: Недостаток скорости Широков возмещает даром предвидения

28.05.2012 18:18

Главный тренер тульского «Арсенала» в сезоне-96 Геннадий Костылев считает, что полузащитник сборной России Роман Широков не показал лучшей игры в товарищеском матче с Уругваем (1:1).

«Давно слежу за этим постоянно прогрессирующим футболистом, но к матчу с Уругваем он, на мой взгляд, подошел в неважном состоянии. Прежде всего физическом. Допускал многовато технического брака, проигрывал единоборства, плохо двигался, часто не успевал за соперником или занять требуемую по ситуации позицию, грубо говоря, еле ползал, был неузнаваем. И за «Зенит» в последних матчах, когда питерцы обеспечили себе золото, он уже не блистал. Но не только Широков, полкоманды нашей «не бежало». Понятно: по окончании чемпионата ребята наверняка позволили себе два-три дня отдохнуть – отсюда у них и у Широкова, в частности, не получалась привычная для нас игра», – отметил он в интервью «Спорт-Экспрессу».

Костылев не исключает, что причиной функционального спада стали тренировочные нагрузки.

«Если футболистов резко и прилично нагружают, это особенно сказывается на тех, кто расположен к лишнему весу. Не говорю, что у кого-то он уже есть, просто конституция организма к этому располагает. Широков, на мой взгляд, принадлежит как раз к такой группе», – считает он.

Костылев отметил, что, несмотря на невыразительную игру, Широков в поединке с Уругваем сделал создал несколько опасных моментов.

«Парень он толковый – светлая голова, хорошо индивидуально подготовлен, прекрасно читает игру. Скорость-то у него не особо высокая, но её недостаток он возмещает даром предвидения, вовремя и заранее отойдёт назад, что-то уберёт, подберёт. А когда у игрока есть голова на плечах, он сам видит свои недостатки – и, уверен, к началу чемпионата Европы Широков доберет нужное в физическом плане. Время для этого ещё есть», – резюмировал он.