В Тульской области появятся новые футбольные площадки с искусственным покрытием

6

В этом году в Тульской области в рамках выполнения государственной программы должны появиться новые спортивные объекты.

Всего в регионе реализуется около 30 госпрограмм, на каждую из них выделяются миллионы, а то и миллиарды бюджетных средств. Так, к примеру, на образование в текущем году запланировано 17 млрд рублей, на здравоохранение — 13 млрд рублей, на соцподдержку — 12 млрд рублей. На развитие физкультуры и спорта запланировано гораздо меньше — всего 655 млн рублей. Но и это довольно существенные средства.

Согласно госпрограмме развития физической культуры, спорта в регионе, в 2018 году планируется построить и реконструировать десять объектов массового спорта и довести общее число спортобъектов до 2347 штук, а уровень обеспеченности жителей спортсооружениями — с 34% до 55%. Сейчас разовая пропускная способность этих сооружений составляет 32,8% к нормативу.

Этой же программой с 2014 по 2021 год предусмотрены средства в размере 5,5 млрд рублей (из них лишь 270 млн рублей из федерального бюджета).

Самые крупные суммы, судя по всему, уже потратили (с 2014 по 2017 год — от 680 млн до 1 млрд рублей в год). С 2018 по 2021 год планируется тратить ежегодно примерно по 500 млн рублей.

Чаще всего строились спортивные сооружения для образовательных учреждений региона — это школьные стадионы и плоскостные сооружения: площадки для футбола, баскетбола, лёгкой атлетики и других видов спорта. Кроме того, площадки появились и у детских спортивных секций. Все они для долговечности сегодня делаются с синтетическим покрытием. В регионах искусственная трава для футбола это возможность сэкономить бюджетные средства. Искусственная трава заменяет натуральный газон, но не уступает ему по качеству, а среди достоинств – устойчивость к перемене погоды, неприхотливость при уходе за синтетикой. Такая спортплощадка позволит играть на ней круглогодично.

В этом году такие футбольные площадки должны появиться в нескольких округах Тулы, а также в Богородицком, Кимовском и Узловском районах. В областном спорткомитете считают, что это скажется на популяризации здорового образа жизни и физической активности жителей.

Так, например, в 2016 году физкультурой занимались 32,4% жителей всего региона, 76% учащихся и студентов, 26,4% детей, 11,5% инвалидов. В региональных массовых соревнованиях участвовали 0,26% жителей.