Уже 18 июля стартует сезон во втором дивизионе, в котором выступает новомосковский «Химик». Незадолго до старта нового сезона мы приехали в Новомосковск – встретиться с президентом клуба Дмитрием Трифоновым, подвести итоги первого сезона «Химика» после возвращения в профессиональный футбол. 

- В нашу последнюю встречу мы ещё даже не мечтали, что будем играть во втором дивизионе, – улыбается Трифонов. 

Президент клуба признаётся: самым сложным в прошлом сезоне было начало чемпионата. Команда была не совсем к нему готова, игрокам приходилось работать на четыре фронта: ПФЛ, первенство и Кубок Черноземья, чемпионат области. Да и для многих футболистов это был первый сезон на профессиональном уровне. 

- К середине сентября команда собралась, выдала беспроигрышную серию в 7 игр, – отметил президент. – К завершающей части сезона, которую играли весной, подошли уже более подготовленными, «Химик» провел очень полезный сбор в Крымске, а затем готовились в Новомосковске. Команда уже была совсем другая, никому вчистую не уступила, в выездных матчах показала хороший футбол. 

Весной «Химик» под руководством Романа Титова выиграл пять матчей, стал больше забивать, показывать атакующий футбол. Даже в проигранном «Зоркому» матче «Химик» дважды вёл в счете. 

- Каким был самый запоминающийся момент в сезоне?

- Конечно же, игра с «Торпедо» на легендарном стадионе имени Эдуарда Стрельцова. В домашнем матче мы уступили 0:5, но сумели взять реванш в Москве, забили два гола в начале встречи и продержаться до конца. В тот момент о нас вся страна заговорила. «Торпедо» сейчас очень неплохая команда с серьёзным спонсором и высокими задачами. Да у них ещё есть какие-то проблемы, но они их преодолеют. «Торпедо» будет играть в высшей лиге. У них серьезный тренер – Игорь Колыванов. А вообще, положительных моментов в сезоне было много.

Надежды и цели "Химика". Новомосковцы начинают второй сезон в ПФЛ

- Можно сказать, что для «Химика» сезон разделился на две части. Какая-то была для команды более удачной, а где-то потрепали нервы и себе, и болельщикам. По итогам сезона «Химик» оказался на 11‑й строчке – как оцениваете такой результат?

- Когда мы проиграли девять матчей первого круга, растеряли все очки, это был крайне отрицательный результат. Но не устраивали панику, спокойно работали. С середины сентября по 27 мая, считаю, всё было очень положительно. По итогам второго круга оказались третьими. Жаль, что чемпионат из двух кругов состоит. 

- «Химик» впервые играл по системе «осень – весна». Как оцениваете её с точки зрения команды низших футбольных дивизионов страны?

- Многие жалуются. Мне кажется, что с нашим климатом начинать в конце апреля и заканчивать поздней осенью – нормально. Могли бы спокойно играть без перерыва летом, сейчас как раз на натуральных полях самая сочная трава. Может, для премьер-лиги и подходит та система, у них немного другие задачи. Но для низших дивизионов...

- Удачная серия игр весной вернула болельщиков на трибуны. Будет ли продолжена работа со зрителями, чтобы команда не осталась без поддержки?

- В Новомосковске 10 лет не было профессионального футбола, а достойного – ещё больше, ведь последние несколько профессиональных лет команда откровенно доигрывала, еле сводила концы с концами, плелась в конце турнирной таблицы. Естественно, интерес зрителя к футболу пропал. Радостно то, что сейчас количество тех, кто приходит на стадион поддержать «Химик», хоть понемногу, но увеличивается. Мы стараемся не прекращать информационную работу, проводить акции. Например, в прошлом сезоне хорошо помогла акция «Страна, живи футболом», в рамках которой перед матчами проходили разные выступления, разыгрывались призы. Да и вход на игры под эгидой этой программы был бесплатным.

Надежды и цели "Химика". Новомосковцы начинают второй сезон в ПФЛНадежды и цели "Химика". Новомосковцы начинают второй сезон в ПФЛ

Тяжело возвращать болельщиков на стадион, но пути есть. В новом сезоне, если будет много желающих, будем собирать автобус, чтобы наша команда не оставалась без поддержки на выездных играх. Хотя и сейчас есть ребята, которые поддерживают нас в других городах. В Москве, например, всегда приходят 5–7 человек, которые давно живут в столице, но команду из родного города не забыли. Есть один болельщик, который живёт в Воскресенске и ездит за «Химиком» везде. Например, сам в Саратов приехал. Я очень удивился: смотрю, на гостевой трибуне, окружённый милицией, сидит один человек.

- Продолжается сотрудничество «Химика» с тульским «Арсеналом». В его рамках у новомосковской команды появился новый тренер – Игорь Семшов. Как развивается это взаимодействие?

- Договор у нас долгий, на три года. Это выгодно и нам, и «Арсеналу». Например, мы можем обмениваться игроками. Если «Арсенал» возьмёт какого-то нашего футболиста – мы будем только рады и будем этим гордиться. Канониры также дают нам игроков в аренду. Мы не станем искать футболистов на стороне, если нас усилят несколько игроков из их состава.

Мы с удовольствием учимся у «Арсенала». Например, ездили к Миодрагу Божовичу на тренировки, набирались опыта. Приятно иметь такого старшего брата, как «Арсенал», который доминирует. В академии тренерского мастерства даже кто-то из мэтров пошутил: «Футбол в Тульской области на подъёме: Новомосковск обыграл «Торпедо», а «Арсенал» сыграл вничью с «Зенитом».

Надежды и цели "Химика". Новомосковцы начинают второй сезон в ПФЛ

- Как будут работать в предстоящем сезоне другие команды из структуры новомосковского клуба?

- Мы пытаемся выстроить систему от детской школы до команды мастеров. Очень трепетно относимся к детской школе. Пришли опытные тренера, которые раньше играли за «Арсенал», «Химик», «Дон» – Рафик Миниахметов, Александр Шувалов, Максим Хомутов, Владислав Рыбин. Работают они очень хорошо.

На первенство области играет молодая команда. У нас задача там хорошо выступить. Радует, что есть молодые, перспективные футболисты. Команда боеспособная, работают с ними Владимир Пономарёв и Сергей Новиков. Неплохо играют, но молодежь есть молодежь, много от них мы не будем требовать. 

- А перед главной командой какие цели ставите?

- Оказаться в призёрах первенства и в Кубке России продвинуться до того этапа, когда к нам приедет команда ФНЛ или премьер-лиги. Это, в принципе, достижимо: надо лишь пару матчей выиграть. 

Софья Медведева