Российские клубы потратили на легионеров свыше 1,6 млрд евро, но футбол не стал качественнее

31.05.2018 10:30

Официально за последние 12 лет российские клубы потратили на легионеров 1,6 млрд рублей.

Такие данные приводит «Свободная пресса» со ссылкой на портал Transfermarkt.de. За точку отсчёта был взят 2016 год, когда появились количественные ограничения на легионеров.

Речь идёт только о суммах трансферов. Агентские вознаграждения, подъёмные для свободных агентов, зарплата и прочие расходы не учитывались. Не учтены также расходы на зарубежных тренеров и клубных работников. Так, петербургский «Зенит» потратил на трансферы 381,9 млн евро, московский «Спартак» – 212,3 млн евро.

У тульского «Арсенала», к слову, за три сезона в графе «траты на легионеров» указаны нули.

Российские клубы потратили на легионеров свыше 1,6 млрд евро, но футбол не стал качественнее

«На специалистов из-за «кордона» и порой далеко не самых лучших (особенно это касается игроков) мы тратим главным образом кровные бюджетные деньги, которые элементарно уходят из страны. Если же ещё говорить о зарплатах, то ежедневная (!) зарплата питерского аргентинца Паредеса составляет 968 493 рублей! То есть годовую зарплату врача Паредес получает за 146 минут! За сколько минут они получат среднюю пенсию, каждый может легко подсчитать сам, когда ознакомиться с информацией об их размере в каждом регионе России», – отмечает издание, называя «кощунственным» платить огромные деньги за футбол не самого высокого качества и предлагая футболистам пробиваться в элитные зарубежные клубы, если хотят много зарабатывать.

«Два лучших футболиста мира — Криштиану Роналдо и Лионель Месси, кстати, зарабатывают свои десятки миллионов не в Португалии и Аргентине. Они понимают, что в их странах им не могут столько платить, что уровень жизни в целом на родине тоже не очень высок. И там, кстати, спортсменам не платят баснословных денег. Тем более из бюджета. Поэтому они поставили цель и теперь играют в самых успешных в последнее десятилетие клубах мира», – добавляет СМИ.