Дмитрий Ананко: Мы в любительской лиге собираем зрителей больше, чем команды второй восьмёрки чемпионата России

25.05.2012 00:52

Тренер тульского «Арсенала» Дмитрий Ананко сравнил посещаемость матчей канониров и команд второй восьмёрки премьер-лиги.

«Мы прекрасно видим, что помимо «Краснодара» матчи остальных команд второй восьмёрки собирают катастрофически мало зрителей – по 3–4 тысячи. Не хочу хвалиться, но мы в любительской лиге собираем в среднем по 7000 зрителей – разница приличная. Помимо всего прочего, у нас нет каких-то суперрозыгрышей. Люди идут посмотреть на футболистов, которые закончили профессиональную карьеру – но они интересны зрителям!» – отметил он в интервью Чемпионат.Com.

При этом, по мнению Ананко, использовавшаяся в сезоне-2011/12 формула розыгрыша чемпионата России добавила зрелищности.

«В первой восьмёрке команд каждый матч как дерби, нет проходных игр. Пока «Зенит» не оформил чемпионство, борьба шла и за выход в Лигу чемпионов, и за выход в Лигу Европы. Всё дело в уровне чемпионата. Зрителя не обманешь и силой на стадион не загонишь. К тому же существуют сопутствующие проблемы – нет условий на стадионах. Зрелищности у нас маловато. Не знаю, в каком формате должны проходить матчи, но руководителям надо садиться и обсуждать это вопрос. Я считаю, что такую практику стоит сохранить, сделав соответствующие выводы. Была ли зрелищной борьба в каждом матче? Можно всё выстроить так же, как в прошедшем сезоне, а можно сделать и ещё лучше. Руководители должны заняться этим вопросом, ведь это их прямая обязанность. А обязанность футболистов и клубов – хорошо играть и добиваться результата», – подытожил тренер канониров.