Конкуренция между судьями второго дивизиона возрастёт

27.05.2012 16:21

Глава департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти заявил, что сокращение судейского корпуса во втором дивизионе позволит повысить уровень арбитража и конкуренцию между рефери.

«На очереди оптимизация организации работы во втором дивизионе. Для нас это очень важный пласт, так как молодые перспективные арбитры начинают профессиональное становление именно в этих соревнованиях. Учитывая предстоящее сокращение общего количества арбитров второго дивизиона в целях оптимального распределения нагрузки между судьями (всего необходимо 60 судей и 86 ассистентов при условии, что общее число команд во втором дивизионе не увеличится), конкуренция резко возрастает. А конкуренция – это двигатель прогресса. Для проверки физического состояния и технико-теоретических навыков у новичков мы планируем провести в конце июня на территории Московской области учебно-тренировочный сбор наподобие того, что уже проводился для арбитров премьер-лиги и ФНЛ в апреле этого года в Левково с различными формами тестирования. По его итогам будет составлена своеобразная рейтинговая таблица, и лучшие получат шанс проявить себя в официальных матчах второго дивизиона.

Помнится, на своей первой встрече с российскими арбитрами топ-дивизиона я задал им вопрос: «Сколько назначений в месяц вы хотите получать?». Их единодушное мнение было: «Хотим работать на матчах каждую неделю, то есть 3–4 матча в месяц!». Вполне резонный ответ, ведь, например, уважающий себя футболист тоже не довольствуется 1–2 выходами на поле в течение календарного месяца – в противном случае он моментально перестаёт расти как профессионал. Ещё раз подчеркну принципиальный момент – только качество судейства на футбольном поле влияет на судьбу того или иного рефери: повышается его статус, понижается или остаётся на прежним уровне», – написал Розетти в блоге на официальном сайте РФС.

Он отметил, что теперь селекция в российском судейском корпусе происходит исключительно по итогам сезона, а не по результатам работы на отдельных контрольных матчах в межсезонье.

«Это также строгая линия ФИФА и УЕФА при изменении списков в категориях международных судей. Подготовительные сборы-семинары арбитров премьер-лиги (52 участника) запланированы в период с 5 по 13 июля в Италии, арбитров ФНЛ (52 участника) – с 23 июня по 1 июля в Кисловодске», – сообщил Розетти.