Красно-жёлтый семафор. Почему тульский «Арсенал» победил чемпиона?

14.05.2018 22:15

Обозреватель «ТФ» Алексей Николаев анализирует, за счёт чего тульский «Арсенал» в последнем матче сезона оказался сильнее чемпиона.

Второй год подряд «Арсеналу» везёт с календарем – в 30‑м туре в Тулу приезжает немотированная команда. В прошлом сезоне это был ещё не отошедший от чудо-напитка Дениса Глушакова «Спартак», в этом – «Локомотив», выигравший чемпионат туром ранее. И в этом матче команда Юрия Семина предстала перед туляками полуосновным составом. Да, конечно, на поле были Ари, Фернандеш, Алексей Миранчук и сам Борис Ротенберг, но стартовые 11 туляков смотрелись ничем не хуже.

Красно-жёлтый семафор. Почему тульский "Арсенал" победил чемпиона?

После того как стало ясно, что «Тосно» не получить лицензию УЕФА, а 6‑е место даст-таки возможность сыграть в Европе, Миодраг Божович не стал продолжать эксперименты, которые начал в прошлой игре с ЦСКА.

Берхамов полностью выключил из игры Фернандеша

Одной из составляющих успеха этого матча стала нейтрализация португальской звезды «Локомотива» Фернандеша. Атакующая игра команды Сёмина строится вокруг четверки игроков: братьев Миранчуков, Фарфана и Фернандеша. Но ключевая роль дирижёра принадлежит именно 4‑му номеру железнодорожников, который контролирует темп атак, определяет их направление. И как раз этих возможностей он был лишён благодаря действиям Кантемира Берхамова.

Красно-жёлтый семафор. Почему тульский "Арсенал" победил чемпиона?

Красно-жёлтый семафор. Почему тульский "Арсенал" победил чемпиона?

Красно-жёлтый семафор. Почему тульский "Арсенал" победил чемпиона?

7‑й номер «канониров» следовал тенью за португальцем, совершил за 90 минут 3 отбора и 2 перехвата. Именно после отбора Берхамова случился первый голевой момент в матче, когда удар Ткачёва сотряс штангу ворот Антона Коченкова.

Как правило, все комплименты собирают игроки атаки, а таскающие рояль остаются незаметными. Но не сегодня. Берхамов, ещё зимой считавшийся 3‑м номером в списке игроков на позицию опорного полузащитника после Чаушича и Майги, завершает этот сезон в ранге одного из лучших. В этой встрече награда нашла своего героя на 92‑й минуте – Кантемир забил гол.

«Арсенал» заставил играть команду Сёмина правым флангом

Зная, что матч пропускает дисквалифицированный Игнатьев, Божович, крепко перекрыв весь правый край обороны, осознанно отдал сопернику левый, где, по задумке Сёмина, должен был царить и править Борис Ротенберг. Но большую эффективность Борис показал неделю назад, бегая с кубком после чемпионского матча с «Зенитом».

Красно-жёлтый семафор. Почему тульский "Арсенал" победил чемпиона?

«Арсенал» насыщает правый край и полуфланг, вынуждая Фернандеша переводить мяч на другую бровку

Даже Дзюба, обычно освобождённый от участия в активном прессинге, в данной игре помогал команде решать эту задачу.

Красно-жёлтый семафор. Почему тульский "Арсенал" победил чемпиона?

«Арсенал» сыграл в свою игру

К концу чемпионата можно уверенно заявить, что «Арсенал» – 2017/18 обрёл свой почерк. В отличие от многих команд середины и подвала турнирной таблицы, которые «паркуют автобусы» в играх против лидеров, оружейники не боятся играть в свою игру. И пусть стиль её не слишком разнообразен и ярок, но для команды, ещё год назад игравшей в стыках, результат важнее красоты.

Эта команда уже вписала себя в историю, проведя лучший сезон за время существования. Пока неизвестно, какой она предстанет в сезоне следующем. Дзюба, Ткачёв, Джорджевич, Сунзу – все они вернутся в свои клубы. Божовичу же, вокруг которого тоже не утихают слухи, придется собирать новую банду. Но аппетит у тульского зрителя уже разыгрался.

Алексей Николаев