В «Кубани» введена процедура наблюдения в рамках дела о банкротстве

08.05.2018 14:18

Арбитражный суд Краснодарского края ввёл в отношении погрязшего в долгах ФК «Кубань» процедуру наблюдения в рамках дела о банкротстве.

Конкурсным управляющим назначен член ассоциации АУ «Гарантия» Иван Конев. Ему поручено принять меры для сохранности имущества должника, провести анализ финансового состояния клуба, установить кредиторов и определить размеры их требований.

В марте налоговая служба обратилась в Арбитражный суд Кубани с заявлением о банкротстве клуба в связи с задолженностью по налогам и сборам в размере 288 млн рублей. Претензии к «Кубани» заявило также ООО «Ростовская управляющая компания», которое в 2016 году предоставило клубу кредит в размере 50 млн рублей.

«Кубань» столкнулась с финансовыми проблемами после потери инвестора («Индустриальный союз Донбасса»). В начале 2015 года стало известно, что возглавляющий «Индустриальный союз Донбасса» предприниматель Олег Мкртчан, который владеет долей Ревякинского металлопрокатного комбината в Тульской области, не может содержать команду из-за проблем в бизнесе. Весной 2016 года Мкртчан передал 49% акций клуба администрации Краснодарского края.

В конце 2016 года о взыскании более чем 100 млн рублей с ФК «Кубань» подали иски три компании: «Кубаньэнергосбыт», футбольный клуб «Афипс» и «Южная многоотраслевая корпорация».

В январе 2017 года игроки «Кубани» обратились с просьбой спасти клуб от банкротства к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву и президенту РФС Виталию Мутко. Спортсмены семь месяцев не получали зарплату. В феврале им начали выплачивать долги.

В мае ФНС и «Ростовская управляющая компания» попросили суд признать футбольный клуб несостоятельным.

В октябре суд взыскал с «Кубани» в пользу ОАО «Новоросцемент» 150 млн рублей долга по договорам займа, а также в пользу компании «Авиатехнология» более 834 тыс. рублей. Долги клуба, по данным ФНС, составляли 288 млн рублей. В ноябре игроки «Кубани» объявили бойкот руководству клуба из-за долгов по зарплате.

В декабре суд по заявлению ОАО «Южная многоотраслевая корпорация» принял решение взыскать с «Кубани» 15 млн рублей за невыполнение обязательства по договору об оказании рекламных услуг.

В 2018 году был арестован по решению суда исполнительный директор «Кубани» Владислав Белецкий по делу о хищениях в футбольном клубе. Он заключён под стражу до 27 мая.