Юрий Ковтун: Линия обороны сборной России на Евро-2012 останется консервативной

22.05.2012 12:07

Защитник тульского «Арсенала» Юрий Ковтун заявил, что, по его мнению, оборона сборной России на чемпионате Европы 2012 года будет состоять из опытных футболистов.

«На сегодня положение дел таково, что линия обороны останется консервативной. Времени проводить изменения уже нет, хотя оно имелось. Но крайне трудно делать однозначные выводы по этой проблеме. С одной стороны, экспериментировать с новыми защитными комбинациями было нужно, а, с другой, если посмотреть на игру тех, кто со временем должен заменить Игнашевича и компанию, то приходишь к неутешительным выводам. Футболисты задней линии, как правило, у нас одни из самых нестабильных. Ближе всех к основе Гранат, но это не говорит о том, что его класс сопоставим с тем, что имеется у его конкурентов», – отметил он в интервью «Р‑Спорт».

Ковтун добавил, что защитникам, которые начинают ярко играть, свойственно успокаиваться.

«Успокоение очень мешает тем ребятам, на которых начинают рассчитывать. Но от этого не уйти, это закономерный процесс. Рыкова после нескольких встреч за «Динамо», проведённых за счёт самоотдачи и видимой уверенности, стали сватать в сборную. Погодите! Да, Рыков воспользовался шансом, он им дорожит, он начал играть так, как от него требуют. Но сборная – это иной уровень, здесь надо уметь сдерживать психологические перепады, уметь не просто быть винтиком в тактических построениях, а принимать решения, работать под давлением, не замечать конкуренции. Рыкова с такими качествами я пока не видел. Гранат только недавно стал демонстрировать нечто подобное, но пока не сформировавшееся», – подчеркнул он.

Ковтун отметил шаткую динамику развития перспективных российских защитников ведущих столичных клубов.

«Армейцы Щенников и Набабкин порой превосходят соперников по чемпионату России, но наступает следующий матч и откуда-то появляется большое количество брака. Бурлак и Беляев из «Локомотива» только в начале пути, у них еще пока продолжается вдохновенный период, когда мотивация стабильная. А вот у их одноклубника Оздоева, также вызванного в сборную и также являющегося игроком, ориентированным на оборону, по моим ощущениям, успокоение уже наступило. В некоторых встречах игра ему явно удавалась, он становился уверенным, плодотворно влияла и его импульсивность. Позднее эмоции сошли, а необходимый класс пока не выработан, и, в результате, произошло падение уровня. Но Оздоева Адвокат вызвал не в качестве того, кто просто посмотрит, что такое сборная. Этому парню по силам не остаться за бортом команды», – добавил Ковтун.

В числе полузащитников, которые также будут участвовать в оборонительных действиях,

Из тех, кто будет осуществлять оборонительные действия в центре поля, Ковтун, в первую очередь, отметил Игоря Денисова из «Зенита». «Пожалуй, кроме Денисова в нынешнем составе национальной команды нет хавбеков, настолько внятно понимающих суть защитных перестроений. Широков – это чистой воды созидатель, Зырянов более сбалансирован между обороной и атакой, но он тоже не из тех игроков, что думают в одном направлении с защитниками», – резюмировал Ковтун.