Миодраг Божович: Не знаю, по силам ли «Арсеналу» выйти в Лигу Европы, но человек должен мечтать

28.01.2018 12:16

Главный тренер тульского «Арсенала» Миодраг Божович заявил, что канониры пока недостаточно готовы физически.

«Результаты (контрольных матчей) говорят разве что о том, что сейчас мы плохо физически готовы. Но вообще я не ориентируюсь на счета в товарищеских играх, самое важное – игра. Да, мы пропустили много, в том числе два гола от команды из пятой лиги Германии. С «Габалой» мы двигались лучше, но допустили ошибки, которые я не воспринимаю серьёзно. Мы стараемся играть в открытый футбол. И вообще на сборах лучше видно, какой игрок что из себя представляет. Даже лучше, чем в официальных играх. Радует, что мы много забили, футбол ведь играется ради голов», – сказал он в интервью «Чемпионату».

Божович добавил, что принципиально делает упор на упражнениях с мячом даже на первых сборах.

«У меня такая философия – с мячом игрок выполняет тот же объём физической нагрузки, что и без него. А помимо этого улучшает и свои технические характеристики», – сказал он.

Божович добавил, что предпочитает тактику с 2 центральными защитниками.

«Мне больше нравится такая конструкция, это даёт больше возможностей для атакующего футбола. Кто-то может со мной не согласиться, потому что важна даже не схема, а то, как футболисты её воплощают на поле. Условно, схемы 3–5‑2 и 3–4‑3 могут быть атакующими. Так же и расстановка 4–3‑3 может превратиться в защитную. Но моя философия – надо больше играть в атаку», – сказал тренер.

Божович рассчитывает, что игра «Арсенала» будет прогрессировать.

«Летом многие наши новички – Альварес, Кангва, Чаушич – приходили уже по ходу сезона, прямо из отпусков. Сейчас у них больше времени, чтобы набрать нужные кондиции. Всё зависит от клуба. Будет расти он – будет расти и команда. В будущем мы будем стараться делать ставку на молодых российских футболистов, сейчас в Туле собираются построить одно-два полноценных поля рядом со стадионом, чтобы у юных футболистов была возможность тренироваться и прогрессировать», – сообщил он.

Божович полагает, что «Арсеналу» нужно стремиться попасть в Лигу Европы.

«Если «Спартак» завоюет Кубок России, а мы займём шестое место, то да. Не знаю, по силам ли нам это. Но человек должен мечтать и помнить о том, что невозможное возможно», – отметил он.