Геннадий Костылев: Сборная России подошла к возрастному пику

05.05.2012 15:24

Главный тренер тульского «Арсенала» в сезоне-96 Геннадий Костылев не верит в перспективы сборной России на чемпионате Европы.

«Сборная, конечно, подошла к своему возрастному пику. Может, и выстрелит за счет опыта, плюс хорошая мотивация. Но я не очень верю в эту команду. Вижу, глазки уже не горят. Только Кержаков на общем фоне выделяется. Покажут крупным планом по телевизору, ощущение – сейчас в одиночку всех порвёт, жажда борьбы в глазах так и светится. Правда, может, он от природы такой», – сказал он в интервью «Спорт-Экспрессу».

Костылев считает, что сейчас в сборной выделяются футболисты петербургского «Зенита».

«Бывает, что команда недооценила соперника, не настроилась, потом начинают ругаться друг с другом, в итоге игра разваливается. У них – наоборот, есть сплочённость. Если уступают в счёте, засучивают рукава и берутся за дело вместе – исправлять ситуацию. Очень ценное качество», – подчеркнул он.

По мнению Костылева, улучшает форму Андрей Аршавин.

«Спаллетти правильно говорит: парень талантливый, но ему надо быть потребовательней к себе. Если бы он действительно был большим профессионалом, то добился бы гораздо большего успеха, в том числе в Англии», – отметил он.

По мнению Костылева, отлично вошёл в игру после длительного лечения вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев.

«Для меня его игра сейчас стала откровением. Честно, не ожидал такого, даже зная все его возможности. Как будто он и не пропустил в связи с травмой такого большого количества игр», – признался экс-наставник канониров.

Среди молодых российских футболистов Костылеву более всего импонирует игра динамовца Александра Кокорина.

«Но и у него чувствуются изъяны футбольного образования. Иначе – конкурировал бы сейчас с другими нашим форвардами. Но он прибавляет, обтесался среди опытных ребят. И мяч начал отбирать, позицию лучше выбирать. Будет желание – может добавить», – считает он.

Костылев считает, что нападающего московского «Спартака» Артёма Дзюбу и защитника «Динамо» Владимира Рыкова пока не стоит привлекать в сборную.

«Дзюба потеряет пару раз мяч – так вся команда должна пыжиться, чтобы вернуть его. Вот если он проявит побольше усидчивости, ответственности... Рыков в эпизодах хороший парень, с фактурой, довольно неплохо играет вверху, но позиционно... Вспомните гол Ари. Скачут втроём возле него. Подойди, возьми этого бразильца за шиворот. Из спартаковцев к нему уже на помощь никто не пошёл, не надеялись уже. В общем, надежных молодых защитников пока не вижу. У нас сейчас в цене те, кто поздоровее, «силовики», умеющие разве что «пободаться» », – считает Костылев.