Главные события 2016 года в тульском футболе

970

«Тульский футбол» подводит итоги футбольной жизни нашего региона в 2016 году. В этом материале – 16 главных событий, радостных и не очень.

Второй выход, вторая пробуксовка

arsenalВ 2016 году тульский «Арсенал» во второй раз в истории вышел в премьер-лигу – и вновь со второго места, только на этот раз канониры уступили золото ФНЛ не саранской «Мордовии», а «Оренбургу». Правда, 14 весенних матчей без поражений вселили уверенность в том, что, продлись сезон до июля, подопечные Сергея Павлова догнали бы лидера. Новый сезон в премьер-лиге «Арсенал» начал лучше, чем 2 года назад при Аленичеве, но нападение вновь удручало, очки терялись, обилие травм выбивало ведущих игроков. Что-то будет весной...

Трио на мостике

bulatov_pavlov_kirjakovВпервые с 1999 года за один год «Арсенал» возглавляли 3 тренера: Виктор Булатов, Сергей Павлов и Сергей Кирьяков. Булатова отправили в отставку по СМС, не удовлетворившись 13‑м местом в Кубке ФНЛ. С Павловым расстались сразу после смены руководства клуба – поводом стали неудачи команды, хотя он постоянно просил болельщиков подождать. Приход Кирьякова, не имевшего опыта работы в премьер-лиге, многих удивил. Пока новому наставнику улучшить результаты «Арсенала» не удалось, но его ссылке на кадровые проблемы можно доверять.

От краха до «Ростеха»

arsenal_rostech_flag«Арсенал» встречал Новый 2016‑й с долгами по зарплатам. Задолженность дошла до 4 месяцев, а команду покинули лидеры: Кутьин, Кашчелан и Сухарев ушли в «Тосно», Тесак – в «Кайрат». Ситуация в корне изменилась после смены губернатора: при Дюмине «Арсенал» рассчитался с долгами и заполучил наконец двух спонсоров – «Ростех» и «Роснефть».

Начали с автобуса

adzhoevВ начале октября у «Арсенала» появилось новое руководство: президентом вместо Петра Кошельникова стал Гурам Аджоев, а Андрея Никитина на посту гендиректора сменил Дмитрий Балашов. Многие болельщики восприняли эту революцию скептически, особенно на фоне отставки Павлова и прихода Кирьякова. Пока работу нового руководства оценивать рано, но повышение внимания к молодёжке, новый автобус и начатую реконструкцию «Тулажелдормаша» уже можно занести в актив. Решающим же для оценки будет результат команды по итогам сезона.

«Ле-ва-шов!»

levashovБогородицкий вратарь, воспитанник новомосковского «Дона» Михаил Левашов быстро завоевал симпатии болельщиков тульского «Арсенала». Земляков всегда любят особенно. Доверие Левашову оказал Сергей Павлов, впервые поставивший его в ворота. И Михаил не подводил, став лучшим игроком «Арсенала» в осенней части сезона.

Африканский провал

denchЕсли в конце 90‑х на одного хорошего бразильца в «Арсенале» приходился один слабый, то с африканцами канонирам не везёт совсем. Ричмонда Нкетиа так и не заявили из-за внезапно обнаруженной болезни, Мохаммеда Аваля – из-за внезапно обнаруженного действующего контракта. А Эммануэля Фримпонга заявили, но кроме рекламы своей линии одежды, он ничем не запомнился.

«Арсенал‑м» и «Арсенал‑2»: в поисках себя

loko-m_arsenal-mНеудачно выступают команды, чья задача – ковать кадры для «Арсенала». И если молодёжка, которая создавалась в авральном режиме и игроки которой в первых матчах даже не знали, как друг друга зовут, осенью прибавила, то «Арсенал‑2» продолжает буксовать. Игра у команды Юрия Черьевского неплохая, но откровенно не хватает коллективу лидеров. Хотя и Левашов, и Изотов, и Мингазов, приблизивишиеся в 2016 году к главной команде, начинали именно здесь.

Слемзин выиграл Кубок УЕФА

slemzin (2)Новомосковский вратарь Сергей Слемзин в составе югорской «Газпром-Югры» выиграл Кубок УЕФА по мини-футболу. В финале побеждён испанский «Интер» – 4:3. Слемзин — первый в истории тульского футбола игрок, который стал обладателем еврокубка в мини-футболе. Ранее подобного успеха в футзале добивался новомосковец Владимир Сиулицкий — он дважды выигрывал Кубок кубков, один раз Кубок европейских чемпионов.

«Химик»: трофеи и надежды

khimikНовомосковский «Химик» собрал внушительную коллекцию наград: он завоевал серебро в зоне «Черноземье», выиграл зональный Кубок, а затем победил в Сочи в финальном турнире Кубка России среди команд третьего дивизиона. Кроме того, в 2016 году заговорили о том, что Новомосковск наконец может вернуться во второй дивизион. Будем верить, что в 2017‑м так и случится.

«Спартак» – чемпион

spartak_leninskyЛенинский «Спартак» стал первым в истории победителем Народной футбольной лиги. Проект, который объединяет любительские команды по футболу 8х8, составленные из игроков 45 лет и старше, был запущен в этом году, и Тульская область одной из первых поддержала его. В качестве приза «Спартак» получил копию Кубка СССР (это главный трофей лиги) и сертификат на строительство мини-футбольной арены, которую и возвели в Обидимо.

Футбол – дело женское

sberbankТульская облфедерация футбола провела первый в истории женский чемпионат области по мини-футболу. Турнир, проводившийся в Новомосковске, собрал 5 команд, а победителем стал тульский «Сбербанк». Хорошо, если этот чемпионат станет точкой развития для женского футбола в регионе.

От бронзы – к серебру

samorodovaЕфремовчанка Александра Самородова стала вице-чемпионкой мира по мини-футболу среди студентов. Ранее она дважды выигрывала на подобных турнирах бронзу. Кроме того, Самородова в 2016 году стала лучшим защитником чемпионата России и помогла сборной страны выиграть «Турнир четырёх наций» в Испании – по сути дела, неофициальный чемпионат Европы.

Поднялся из руин

metallurg_stadium_tulaВ 2016 году вернулся в строй первый из заброшенных после развала Советского Союза стадионов – «Металлург». На искусственном покрытии уже провели детский турнир, а также возрождённый Кубок Тулы. Тренировался здесь и «Арсенал‑2». В будущем году реконструкция продолжится – в частности, планируется возвести козырёк и обустроить дополнительные места.

«Меч» – их жизнь

swordzineХорошо известно, что продолжать – труднее, чем начинать. Но для фанатов ефремовского «Меча» преград нет: в 2016‑м они выпустили второй выпуск журнала «SwordZine». В нём подвели итоги областного сезона-2015, а также со вкусом и доброй иронией рассказали о деятельности фанатов на матчах 2014 года.

Португальские надежды

otstavnovВ уходящем году мы ждали дебюта тульского футболиста в зарубежном первенстве – нападающий Дмитрий Отставнов летом перешёл в выступающую в португальской Сегунде (аналоге ФНЛ) «Санта-Клару». Увы, за это время туляк лишь дважды попал в заявку на матчи. Верим, что в 2017‑м дебют всё же состоится.