Новая запись в блоге Сергея Рунько — о том, почему Аленичеву нужно выбрать «Ротор»

981

Сергей Рунько в очередной статье для блога «„Восток“ — дело тонкое» анализирует итоги работы Дмитрия Аленичева в московском «Спартаке» и приходит к выводу, что ему стоит обратить внимание не на Тулу, а на Волгоград.

Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться... Спартаковская эпопея экс-наставника красно-желтых Дмитрия Аленичева оказалась короткой и печальной. Вместо серии триумфов – череда конфузов. Команда-мечта, породившая футбольного мастера с европейским именем, как Тарас Бульба, собственноручно огромными гвоздями приколотила к плинтусу его профессиональную репутацию.

Не вписался в рынок

Злопамятный Леонид Федун, конечно, начальник — не сахар. Улюлюкать в его адрес с криками: «Дай поработать, супостат!» — дело самое что ни на есть благодарное. Такого красавца, как Унаи Эмери, сгноить и деклассировать за несколько месяцев — нужно было постараться! Но в данной ситуации, как руководитель клуба, он прав на чуровские 146%. Аленичев, конечно, не имел безоговорочной моральной поддержки из клубного офиса, но и руки ему не сказать, чтобы кто-то связывал. В межсезонье-2016/17 «Спартак», в отличие от «Зенита» и ЦСКА, не только сохранил костяк команды, но и усилился, став в глазах прессы «главным претендентом на золотые медали». Перспективный Роман Зобнин, которого наверняка хотели видеть и в красно-синей, и в красно-зеленой форме, и с эмблемой «Газпрома» на груди, атлетичный и выносливый Андрей Ещенко, способный своими рывками укатать условного визави Щенникова за 90 минут похлеще всякого Сивки за крутые горки, и, наконец, дорогой и упитанный, но умный и техничный опорник Фернандо, которого красно-белым так не хватало. Не забываем про не на шутку раскочегарившийся проект «Спартак-2» с Евгением Бушмановым во главе. Во времена Мурата Якина материал из этой кузницы кадров был сыроватым, теперь — в самый раз, используй — не хочу.

Какой бы дилетантской лавочкой в глазах некоторых обозревателей ни выглядела народная команда под руководством Федуна, коммерческую составляющую в ее работе отметать не стоит.

Участие в еврокубках — это не только престиж, но и солидные деньги. Успех на групповом этапе Лиги Европы, куда «Спартак» Аленичева не попал в битве с АЕКом из Ларнаки — это 4 миллиона евро — цена работы всего фарм-клуба. Сулит эта стадия не только прямую, но и косвенную прибыль, о которой немало может рассказать всепокупающий демон национального футбола Евгений Гинер. Взять, к примеру, Квинси Промеса — самый привлекательный актив столичной дружины. Игрок он, безусловно, классный, но голы тульскому «Арсеналу» и махачкалинскому «Анжи» не ответят на вопрос, насколько. Потому потенциальные покупатели ограничат свое предложение 15 миллионами евро. А положи тот пару банок «МЮ» Жозе Моуринью, глядишь, выложили бы за него 25-30 — больше, чем за армейца Ахмеда Мусу, к которому сложнее найти подход, и в действиях которого брака побольше. Потому Федуна надо понять и простить. Его «опустили» на огромные деньги. В его кругах это страшнейшее преступление, требующее незамедлительного наказания. Хотя хороший бизнесмен всегда просчитывает свои риски.

Бессильная магия

Нельзя сказать, что этот провал Аленичева был незакономерен. Будем откровенны. Контракта с московским «Спартаком» бывший рулевой тульского «Арсенала» не заслужил. Были на этот пост претенденты посерьёзнее, без перечеркнутых ромбиков в сердце и на груди, но с безупречной профессиональной репутацией. Всё, что имел в своем активе любимец Романцева и Моуриньо — 50% симпатий болельщиков, занятых поисками мифического «спартаковского духа», да трехлетний, в целом, удачный, но наполненный противоречиями опыт работы в Туле.

16-е место с «Арсеналом» в премьер-лиге, кто бы и что ни говорил, для топ-наставника, в которые метил Аленичев — результат неудовлетворительный. Оставим пафос, лирику, местечковый ура-патриотизм и теории заговора за скобками — сохранять команду в элите отечественного футбола было можно и нужно. Да, для этого требовалось маленькое чудо. Но... большой тренер тем и отличается от среднего и маленького, что он по своей сути — маг и чародей (или шаман, что ближе к отечественной действительности), способный силой своих заклинаний спутать карты букмекерам и нечистым на руку функционерам. Волшебства Дмитрия Анатольевича хватило на первую и вторую лигу, никто не спорит. В высшей зелье, им приготовленное, оказалось не столь эффективным. Стало быть, перед тем, как напяливать шапку, которая оказалась «по Сеньке» лишь заслуженным колдунам с фамилиями Романцев и Бесков, необходимо было подучиться в каком-нибудь Хогвартсе попроще типа «Крыльев Советов», «Мордовии», «Урала», «Амкара», «Терека», тогда еще не пафосного «Ростова»... да даже «Локомотива», который хоть и топ-клуб, но не давит на психику гранитной плитой.

Но куда там... Спортивные обозреватели страны как с цепи сорвались. Масштабная пиар-кампания во главе с уже покаявшимся за неё Игорем Рабинером внушала футбольным обывателям, что Аленичев готов тренировать «Спартак», что он, как личность и профессионал, перерос «Арсенал». К травле несчастного Мурата Якина подключилась вся околофутбольная тусовка — комментаторы «НТВ-плюс», прославленные ветераны и целый отряд статусных болельщиков, начиная с одиозного Николая Трубача, заканчивая старшим прапорщиком Шматко, ё-моё! Наставник красно-жёлтых не смог абстрагироваться от назойливого интершума и, кажется, сам поверил, что все выплёскиваемые в СМИ панегирики — истинная правда. Психика новоиспечённого великого тренера не выдержала. Ударной концовки сезона-2014/15 у красно-жёлтых не получилось в том числе и потому, что у предводителя не было морального стимула что-то доказывать самому себе и болельщикам. Всё и так для большинства было очевидно. Апогеем апатии стало крупное поражение от «Кубани», после которого правопреемник дела Романцева сразу же увлекся переговорами с новыми работодателями, не удосужившись прямо заявить, что тульская страница его персональной истории перевернута. Не лучшим образом сработало руководство тульского «Арсенала», у которого не хватило смелости спросить в лоб: «Дмитрий Анатольевич, вы остаётесь или уходите?» Новый наставник Виктор Булатов пребывал в неведении, а вся команда, которая дала тренеру Аленичеву, как профессионалу, ничуть не меньше, чем он ей, теряла драгоценное время в канун судьбоносного года в ФНЛ, после которого клуб вполне мог прекратить существование...

Путь на Сталинград

Время всё расставило по местам. «Арсенал» в премьер-лиге во главе с Сергеем Павловым, под которого усиленно копают «злые языки». Морально опустошённый Дмитрий Аленичев — на бирже труда без особых перспектив влиться в амбициозный проект, претендующий на что-то серьёзное... Канониры нашли в себе силы жить и развиваться без культового наставника у бровки. Идеолог их возрождения без маленького клуба, подчеркивающего его тренерскую состоятельность – нет. Сможет ли он найти себя, не сломавшись, после расставания с «закрытым клубом» тефлоновых и всегда востребованных топ-тренеров?

Сергей Александрович Павлов ни дня не работал с пафосными и влиятельными клубами в качестве главного рулевого. Может, поэтому он никогда не попадёт в когорту небожителей, в которой 10 лет как почивают на лаврах Олег Романцев, Валерий Газзаев и Анатолий Бышовец, оставаясь непогрешимыми носителями истины последней инстанции по любому вопросу. Зато он умеет делать то, что неподвластно ни одному из перечисленных — в короткие сроки поднимать провинциальные проекты на качественно иной уровень. Это, если хотите, его крест, амплуа и призвание. Вчера он вывел в высший свет «Арсенал», до этого были камышинский «Текстильщик», раменский «Сатурн», элистинский «Уралан», владивостокский «Луч-Энергия»... Не сложится в Туле и заполыхает где-нибудь на Кубани или в Мордовии — Павлов возьмётся за хорошо знакомое дело, засучив рукава, и вытащит в компанию к «Спартаку», ЦСКА и «Зениту» заурядный клубишко. А может быть и не один. Тем и славен. Таким и войдёт в историю российского футбола.

Может, и Аленичеву стоит взглянуть на свою тренерскую стезю другими глазами, временно забыв об авансах, выданных ему полтора года назад? Нравится ему или нет, но кипрский АЕК будет долгие годы ходить за ним тенью и накладывать вето на контракты с амбициозными клубами. Такова цена одной ошибки в современном футболе. «Приговорённому к победе» Валерию Газзаеву два года приходилось расхлёбывать македонский «Вардар». От первой отставки из армейского клуба его не спас даже чемпионский титул на внутренней арене. Искупить вину перед ЦСКА и российским футболом мэтр смог только в мае 2005-го в Лиссабоне, выиграв Кубок УЕФА.

Сатисфакция спасителя тульского футбола будет иной. Ведь есть в спорте №1 вещи, которые у него получаются действительно хорошо — возрождать униженные, оскорблённые и раздавленные судьбой клубы из пепла, вдохновляя политическую элиту на поддержку совершенно безнадежных мероприятий. Аленичеву нужен второй «Арсенал» (не путать с лишённым спортивным «Арсеналом-2») — и он на российской футбольной карте есть.

Премьер-лига скучает по волгоградскому «Ротору». Легендарная команда, возившая мордой об газон сам «МЮ», с трудом заявилась в зону «Юг» второго дивизиона. Гарантий существования – никаких. Да, сезон идёт успешно, но неизвестно, сколько из-за этого продержится у руля Лев Иванов. Знамя может выпасть из его рук в любой момент, который необходимо улучить и своевременно подхватить штандарт!

В закате «Ротора» Аленичев принял деятельное участие, обыграв команду Виктора Прокопенко в «позолоченном матче» 1997 года. После поражения руководство клуб покатился по наклонной, додеградировав до чемпионата области. Самое время возвращать кармические долги... Глядишь, и фортуна будет к главному герою статьи подобрее. И в 2022-м году в «золотом матче» волгоградцы приложат московский «Спартак», позволив своему предводителю войти в когорту мэтров тренерского цеха не авансом, а по-настоящему. Может, и фантастика. Но история успеха «Арсенала» была написана в том же жанре.