Казанский журналист: В Туле можно заразиться и начать «топить» за «Арсенал»

Журналист спортивной редакции Kazan­First рассказал о своей поездке в Тулу на матч между «Арсеналом» и «Рубином».

Он поделился околофутбольными впечатлениями

«- А они на «Арсенале» играют? Там же газон меняли недавно!» – поражает меня своей осведомлённостью администратор хостела, женщина лет 60-ти. «Вот что значит футбольный город!» – думаю я. Много раз, наблюдая переполненную арену тульского стадиона по телевизору, я хотел убедиться в этом лично, и туляки, выйдя в Премьер-лигу спустя год после вылета, дают такую возможность.

Однако как только попадаешь на улицы этого уютного города, кажется, что о футболе здесь не то что не думают, а даже и не знают. Солнечный субботний день люди проводят, гуляя по парку, отдыхая на пляже и катаясь на великах.

К слову, велосипедный спорт в Туле действительно развит. На тульском велотреке, который находится прямо напротив стадиона «Арсенал», свои первые ссадины зарабатывали олимпийские чемпионы и чемпионы мира, собравшие в общей сложности 75 наград различного достоинства. В их числе и трёхкратный чемпион мира, бронзовый призер московской Олимпиады Сергей Копылов. Возможно, скоро в коллекцию велосипедных медалей туляков добавится ещё несколько: два тульских велогонщика – Анастасия Войнова и Никита Шуршин – избежали допингового преследования и в эти дни находятся в Рио-де-Жанейро.

А вот рекламы футбола в городе нет: ни наглядной, ни наружной. В футбол никто не играет, а все банеры заняты кандидатами на пост губернатора Тульской области – выборы пройдут 10 сентября.

- Опять за Дюмина все будут, – делится своими мыслями на этот счет Екатерина, водитель, с которым мы общаемся ещё по дороге из Москвы в Тулу. Сама девушка футболом увлекается не сильно, хотя какое-то время поиграла за женскую любительскую команду. Но, по её словам, футбол там был на втором плане. Многие девочки просто хотели покрасоваться а‑ля «вот, мы – футболистки», а организаторы – слишком сосредоточены на коммерческой стороне дела.

Продолжаю прогулку по городу. Впервые о том, что в Туле сегодня футбол, напоминают лишь Мийо Цакташ и Марко Девич, которых по случайному стечению обстоятельств удаётся застать в местном «Макдональдсе». Не пугайтесь, режим они не нарушали – только водички купили. Но для большинства посетителей ресторана быстрого питания они – просто люди в какой-то экипировке: ноль внимания. И в этот момент становится грустно. Я ехал сюда увидеть больной футболом город, но ничего подобного нет. Это – как разбитая детская мечта про Деда Мороза.

Но оказывается, что пессимизм напал на меня слишком рано. Чем ближе стадион, тем чаще удаётся встретить болельщиков и болельщиц в красно-жёлтых цветах. Да и в кассах народ есть. На «Рубин» можно попасть за 150–500 рублей. «Рубин» – вторая категория соперника из двух. И это несмотря на подписание Сонгов и Лестьеннов в это межсезонье. Все просто: в Туле не ходят смотреть на соперника – здесь ходят болеть за своих.

Тут пазл складывается: тулякам и не нужна никакая реклама матчей «Арсенала» – они знают дату и время его матчей наизусть. Оказавшись в чаше стадиона, получаешь весь спектр ожидаемых эмоций в кубе.

Особенно эффектно это чувствуется в ложе прессы. Уж чего-чего, но чтобы она была посреди фан-сектора – такого я не видел нигде! В тот момент, когда команды выходят на поле, перед журналистами вырастает огромный баннер с изображением «Джокера». А когда на протяжении всей встречи слышишь мощные заряды фанов, не исключен вариант заразиться и тоже начать топить за «Арсенал» », – пишет он.

Казанский журналист: В Туле можно заразиться и начать "топить" за "Арсенал"