Павел Шишкин: «Арсенал» Чимбирёва запомнился коллективом, дружеской атмосферой

581

Экс-полузащитник тульского «Арсенала» Павел Шишкин заявил, что рад годам, проведённым в составе канониров.

«В «Арсенал» пригласил нас с братом Александр Петрович Чимбирёв – на тот момент главный тренер команды, за что ему огромное спасибо. За те годы, что провёл в команде, он научил многому, правда не всегда получалось на поле, поэтому игроком стартового состава так и не стал, но не жалею. Тот «Арсенал» запомнился именно коллективом, дружеской атмосферой, плюс болельщики нас отлично поддерживали. 2008 год был лучшим для нас. Да и финансирование было на должном уровне. Были тогда на тот момент в команде Данилов и Алексеев, прошедшие высшую лигу российского чемпионата, вот у них было чему поучиться. Также были Пётр Баклагин, Павел Надейкин, были приезжие молодые ребята Захаров, Сиваев, Румянцев, Гурин», – сказал он в интервью сайту Тульской лиги любителей футбола.

Следующие годы были для «Арсенала» финансово тяжёлыми, добавил Шишкин.

«С 2009 года резко урезали финансирование, часть опытных и молодых ребят перешли в новомосковский «Химик», и тренерскому штабу вновь пришлось комплектовать команду. Так продолжалось вплоть до 2011 года, кто-то уходил, кто-то приходил, но костяк оставался неизменным. Со всеми ребятами, с кем поиграл, иногда общаемся. В армию сам ушёл, решив, что нужно что-то менять, плюс молодых игроков стали подтягивать, да и на зарплату, которую платили, особо не прожить было», – отметил хавбек.

Шишкин добавил, что не контактировал с Дмитрием Аленичевым, возглавившим «Арсенал» в ноябре 2011 года.

«С Аленичевым не разговаривал и не общался, уже после армии просто заходил в раздевалку, поздравлял и уходил. А так не жалею ни о чём, что Бог ни делает – всё к лучшему», – заключил он.

Также Шишкин рассказал о начале своей карьеры, семье и увлечениях.

«Первые мои шаги в футболе начались с ДЮСШ «Металлург», куда в возрасте 7 лет нас с братом привёл отец. Первым тренером у нас был Владимир Федорович Алёхин, с которым и начались наши первые футбольные шаги. Футбол это была вторая любовь после родителей, поэтому всё давалось легко. Всё своё детство и юношеские годы я провёл в «Металлурге». После того как стадион стал не нужен Чермету и был передан городу, секция перестала функционировать. Год у нас был выпускной, «Металлург» только только вернулся в высшую лигу областного первенства после долгого отсутствия, но сыграть нам своей командой так и не довелось... По финансовым причинам команда прекратила существование, как юношеская так и мужская...

Большая часть ребят начали сезон в ГСС, «Арсенал-88», мы же с братом последний год по юношам провели в «Арсенале-87» у Валерия Фёдоровича Мастрюкова. После выпуска 2 года играли за мужскую команду «Машиностроитель» под руководством Виктора Васильевича Ермакова, 1,5 года в «Центргазе» Виктора Юрьевича Тимошина, ну а потом приглашение в тульский «Арсенал», который выступал в третьей (любительской) лиге России. Там играл до 2011 года.

В юношеских соревнования раньше было достаточно много команд. Было две группы: высшая и первая. В «Металлурге» до распада нам покупали форму по два комплекта, мячи, народу на занятиях порой доходило до 30 человек, это потом разделили на две группы, чтобы мячей всем хватало. В подростковом возрасте у нас был только чемпионат города и кубок «Леды», зимой проходил турнир «Снежные поля России», в начале января – турнир памяти Владимира Фёдоровича Алехина, по юношам – первенство области. А так на всероссийские соревнования не выезжали. Это только потом ребята 89–90 года рождения участвовали в «Кожаном мяче». По юношам иногда выписывали питание по 200–300 рублей, не больше, мы и этому были рады.

В «Арсенал» пригласил нас с братом Александр Петрович Чимбирёв – на тот момент главный тренер команды, за что ему огромное спасибо. За те годы, что провёл в команде, он научил многому, правда не всегда получалось на поле, поэтому игроком стартового состава так и не стал, но не жалею. Тот «Арсенал» запомнился именно коллективом, дружеской атмосферой, плюс болельщики нас отлично поддерживали. 2008 год был лучшим для нас. Да и финансирование было на должном уровне. Были тогда на тот момент в команде Данилов и Алексеев, прошедшие высшую лигу российского чемпионата, вот у них было чему поучится. Также были Пётр Баклагин, Павел Надейкин, были приезжие молодые ребята Захаров, Сиваев, Румянцев, Гурин. Ну а с 2009 года резко урезали финансирование, часть опытных и молодых ребят перешли в новомосковский «Химик» и тренерскому штабу вновь пришлось комплектовать команду. Так продолжалось вплоть до 2011 года, кто-то уходил, кто-то приходил, но костяк оставался неизменным. Со всеми ребятами, с кем поиграл, иногда общаемся. В армию сам ушёл, реши, что нужно что-то менять, плюс молодых игроков стали подтягивать, да и на зарплату, которую платили, особо не прожить было. С Аленичевым не разговаривал и не общался, уже после армии просто заходил в раздевалку, поздравлял и уходил. А так не жалею ни о чём, что Бог ни делает – всё к лучшему.

В армии первое время было тяжело, примерно месяца полтора, затем привык. Армия – совсем другая жизнь. Как говорил ротный: вы пришли сюда никем, а уйдёте людьми. Спортрота в армии – это разведрота. Вот там служба, а в остальных подразделениях служба как служба.

После армии я начал выступать в любительской лиге. А так играл за «Спецстройзащиту» и ФК «Алексин». Что заставило вернуться? Наверное просто привык играть на паркете, да и семейный я человек, нет времени разъезжать. Меня жена с дочкой и так редко видят из за работы. Да и выходные все провожу в спортзалах.

Всё чаще люди уходят с области в любительскую лигу,уровень растёт, что и доказал прошедший чемпионат Области по мини-футболу, победу в котором одержала команда,р ебята которые выступают в любительской лиге, хотя любителями их назвать не поворачивается язык.

С братом у нас соперничество скорей всего на паркете. Последний раз играли друг против друга в январе, в финале чемпионата области по мини-футболу. Это единственный, по-моему, турнир, где я его обыграл и по забитым мячам стал лучше. Стараемся играть на таких соревнованиях вместе. А в жизни... Мы люди семейные давно, делить нам нечего, живём дружно, хоть и порознь, помогаем друг другу.

Уже шестой год пошёл, как я обслуживаю матчи любительской лиги, и порой думаешь: как же всё надоело, хочется всё бросить и жить спокойно, просто играть в футбол. Но каждый раз я просыпаюсь в субботу и понимаю, что это мой смысл жизни, и не только потому, что это работа и это мне нравится, это лишний повод встретится с друзьями, товарищами, как-то разнообразить нашу обыденность. Но иногда, конечно, отдыхаю, провожу время с семьёй. По поводу судейства – за 6 лет уже настолько вникся, что всё уже на «автомате».

Свободное время в основном с дочкой провожу. А так, когда выдаётся свободная минутка, предпочитаю посмотреть телевизор, какой-нибудь фильм интересный, передачу. Из хобби... с недавних пор в домино играю – занимательная игра», – рассказал он.