Сборная Украины намерена отомстить на Евро-2016 за поражение команды Леонида Буряка

Сборная Украины собирается поквитаться с футболистами Северной Ирландии за неудачу на ЧЕ-2004.

В отборочном цикле чемпионата Европы по футболу 2004 года украинская сборная, которую возглавлял бывший главный тренер тульского «Арсенала» Леонид Буряк, оба матча с североирландцами сыграла вничью — 0:0. В результате потерянные очки не позволили украинцам обойти в групповом турнире Испанию и Грецию, ставшую в итоге чемпионом.

Эти две команды сталкивались и при отборе на ЧМ-1998. Но тогда украинцы под руководством Йожефа Сафо оказались сильнее. Матч в североирландском Белфасте закончился со счётом 1:0 в пользу Украины благодаря голу Сергея Реброва, в Киеве — 2:1, по мячу забили Виталий Косовский и Андрей Шевченко.

В 2016 году сборная Украины была определена в одну группу с Северной Ирландией на групповом этапе чемпионата Европы. Также в группе C конкуренцию им составят команды Польши и Германии.

Сам Леонид Буряк, анализируя расстановку сил на Евро-2016, считает, что здесь команде будет сложно добиться хорошего положения в турнирной таблице.

Нынешний наставник сборной Украины Михаил Фоменко включил в состав команды 27 игроков. Как сообщает UA-Foot­ball, из них 7 человек представляют донецкий «Шахтёр» (вратарь Андрей Пятов; защитники Вячеслав Шевчук, Ярослав Ракицкий и Александр Кучер; полузащитники Максим Малышев, Виктор Коваленко и Тарас Степаненко), 6 игроков — киевское «Динамо» (защитник Евгений Хачериди; полузащитники Денис Гармаш, Андрей Ярмоленко, Олег Гусев, Сергей Сидорчук и Сергей Рыбалка), 5 игроков — «Зарю» (вратари Никита Шевченко и Никита Каменюка; защитники Александр Караваев и Иван Петряк; нападающий Филипп Будковский), 4 игрока — «Днепр» (защитник Артём Федецкий; полузащитники Евгений Шахов и Руслан Ротань; нападающий Роман Зозуля). По 1 футболисту вызваны из российского «Амкара» (защитник Богдан Бутко), испанской «Севильи» (полузащитник Евгения Коноплянка), немецкого «Штутгарта» (нападающий Артём Кравец), турецкого «Бешикташа» (вратарь Денис Бойко) и казахского «Кайрата» (полузащитник Анатолий Тимощук).

Первый поединок на Евро-2016 сборная Украины проведёт 12 июня против команды Германии.

Напомним, Леонид Буряк отмечал, что для украинцев выход из группы на Евро-2016 окажется сложным из-за поединков с немцами, однако считает, что другие команды вполне можно обыгрывать. При этом проигрыш немцам и последующая ничья с североирландцами сильно скажется на дальнейшем настрое команды, уверен он.

Сборная Украины намерена отомстить на Евро-2016 за поражение команды Леонида Буряка