Президент РФС Виталий Мутко заявил, что необходимо повысить популярность футбола в России, для чего нужна работа с болельщиками.

«Футбол – это игра и важное социальное явление. А болельщики – такой же его субъект, как и футболисты. Наша задача – взглянуть на этот вид спорта трезвыми глазами. Мы же видим, что в последние годы посещаемость стадионов динамично падает вниз. Если в 2008‑м в среднем на стадионы ходили по 13 тысяч, то сейчас – 11. Во многих городах игры и вовсе проходят при 1500–3000 зрителей. Это же близко к любительскому футболу! Нет смысла в таком случае содержать команду и платить высокие зарплаты, если вы играете при пустых трибунах. Вот об этом мы и говорили. Я рассказывал ребятам, что наша общая задача – вернуть футболу популярность и поднять качество игры. А без работы с болельщиками это невозможно», – цитирует его пресс-служба РФС.

Мутко добавил, что следует не только упрочить ответственность фанатов за нарушения правопорядка, но и повысить привлекательность футбола.

«Есть, конечно, набор мер, связанный с усилением ответственности фанатов. Но нужно ещё работать и в другом направлении – улучшать комфорт, создавать условия. Ещё хочется услышать, в чем же причины проявления негатива со стороны людей к футболу, в чём их протест. Для этого мы и проводим встречи с болельщиками», – заключил президент РФС.