Бывший главный тренер тульского «Арсенала» Геннадий Костылев высоко оценил человеческие качества легендарного футболиста и тренера Йохана Кройфа, скончавшегося 24 марта на 69‑м году жизни.

В сезоне-1992/93 ЦСКА Костылева выбил «Барселону» Кройфа из розыгрыша Лиги чемпионов.

«Очень скромный, интеллигентный человек. Вёл себя рассудительно, не кричал. Всё воспринимал довольно спокойно. Запомнил, как на него журналисты навалились после ответной игры. Но он держался уверенно. Разговаривал неторопливо, как будто сидел за чаем. Приятный человек... После нашей победы он был очень расстроен, пожал мне руку. Они вообще все были в шоке. «Барса» не ожидала такого от ЦСКА. Все же писали, что наша команда разобранная, молодая, неопытная. Нас, конечно, всерьёз не воспринимали, чем мы и воспользовались», – сказал Костылев в интервью «Спорт-Экспрессу».

«Кройф держал удар в ходе поражения. Не вылетал к бровке, не показушничал! Спокойно себя вёл. Скромно пожал руку, никаких резких движений. На фоне многих тренеров он произвёл очень приятное впечатление, не лез в объектив. Безусловно, это был великий игрок. Выдающийся. Профессор, штучный товар», – добавил экс-наставник канониров.