Sports.ru включил бывшего главного тренера тульского «Арсенала» Дмитрия Аленичева в символическую сборную России за 25 лет.

«Единственный русский футболист, выигрывавший Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. Один из четырех игроков в мире, кто забивал в двух финалах разных еврокубков подряд (наравне с Куманом, Роналдо и Джеррардом). И единственный – кого Жозе Моуринью целовал перед выходом на замену (это случилось в финале ЛЧ-2003/04).

«Аленичев был для меня особым игроком. Это один из самых умных футболистов из тех, которых я встречал. Он полностью адаптировался к моему пониманию футбола и стал для меня безумно дорог», – эти слова Моуринью – не дежурная лесть. Португалец даже звал Аленичева в свой тренерский штаб, но тот был занят в Совете Федерации.

В 1998 году Аленичев стал самым дорогим игроком России: «Рома» заплатила за него 8 миллионов долларов, и рекордная сумма трансфера не была побита ещё 10 лет. За Дмитрием по-прежнему закреплён другой рекорд – по количеству голевых передач в одном чемпионате (20). Благодаря этому он в 1997‑м был признан лучшим футболистом страны.

«У него было настолько высокое игровое мышление, что при невероятной трудоспособности он принимал отличные решения, – вспоминал Алексей Смертин. – Хотя даже если одна жила у него рвалась, он мог играть на другой» », – пишет издание.

Кроме того, в число 11 лучших игроков вошли Игорь Акинфеев, Юрий Жирков, Виктор Онопко, Сергей Игнашевич, Александр Анюков, Алексей Смертин, Андрей Аршавин, Александр Мостовой, Валерий Карпин и Александр Кержаков. Тренер – Олег Романцев.

В состав резерва попали выступавшие за «Арсенал» Вадим Евсеев, Дмитрий Хлестов и Егор Титов.