В Ефремове предлагают установить памятник легендарному футболисту московского «Спартака» Фёдору Черенкову.

С таким предложением выступил местный журналист и спортивный историк Николай Шалунов. Планируется изготовить памятник из гранита и мрамора.

«Фёдор родился в Москве, но в Ефремове жила его тётка по матери и он ребёнком приезжал к ней на каникулы и играл в футбол с местными ребятами. Потом, когда стал футболистом «Спартака», неоднократно приезжал в Ефремов с командой. Первый раз приехали в сентябре 1991 года и играли с нашим «Химиком». В тот день стадион был битком! Когда Федя сделал диагональную передачу метров на сорок пять точно в ноги партнёру, весь стадион вскочил и устроил овацию... «Спартак» выиграл 5:1. А с 1999 года у нас начали проводиться всероссийские детские футбольные турниры на призы Черенкова, на них Фёдор был почётным гостем», – цитирует Шалунова «Тула активная» со ссылкой на «Советский спорт».

Ефремовские энтузиасты намерены открыть счёт для сбора средств на памятник и создать комиссию, которая будет контролировать расходы.

Экс-полузащитник московского «Спартака» и сборной СССР Фёдор Черенков скончался 5 октября 2014 года на 56‑м году жизни. На гражданскую панихиду пришли несколько тысяч человек, в числе которых были тренеры тульского «Арсенала» Дмитрий Аленичев, Дмитрий Ананко и Александр Филимонов, главный тренер «Арсенала‑м» Виктор Булатов, экс-игроки красно-жёлтых Егор Титов и Владимир Бесчастных, а также игроки сборной России, Олег Романцев, Никита Симонян, Вячеслав Старшинов, Гурам Аджоев, Сергей Кирьяков и другие.