Кимовский депутат возмутился точечной застройкой в Тульской области

03.02.2015 17:02

Кимовский депутат Алексей Фисич опубликовал в своём блоге материал «Точечная застройка как гимн победившей шпаны», в котором подчеркнул негативные факторы строительства домов и торговых центров на месте объектов рекреационного назначения.

Напомним, что тульский стадион «Кировец», несмотря на протесты жителей Тулы, застраивают многоэтажными домами. Ранее на месте стадиона «Локомотив» построили торговый центр. Кроме того, под аналогичную застройку были подготовлены другие заброшенные тульские арены.

«В последнее время облик российских городов стремительно меняется. Это явление имеет всеобщий характер, и поэтому необходимо понять, что же происходит. В чём заключаются, как правило, эти изменения? Эти изменения заключаются в точечной застройке и опережающем строительстве, прежде всего, торговых комплексов, торговых зданий. Фактически уничтожаются созданные советскими архитекторами свободные площади, спортивные сооружения, парки, скверы и детские площадки.

Этот процесс носит совершенно неслучайный характер. Дело в том, что, несмотря на провозглашенное отсутствие идеологии, наше общество усвоило идеологию культа денег. Изменённое соответствующим образом законодательство позволило частным интересам наживы решительно возобладать над общими интересами большинства. Можно сказать, что подавляющее меньшинство напало на существующие города, и преобразует эти города в соответствии с расчетом на личную прибыль. При этом интересы большинства граждан не учитываются, поскольку эти граждане совершенно не организованы в субъект социального действия, позволяющий эффективно настаивать на своём.

Проблема не только в том, что имеющиеся торговые площади уже полностью обеспечили потребности города в торговых площадях. Откуда же возьмутся покупатели для новых магазинов? Число жителей в Кимовске остается прежним и даже потихоньку уменьшается, а число новых торговых площадей растёт и растёт. В то же время есть большое количество предназначенных к сносу бараков, которые находятся в разных местах города. Почему бы там не разместить магазины?

Подытоживая сказанное – существует вопиющая неразумность использования как капитала, так и территории города, при полном пренебрежении мнением граждан. Великие мыслители прошлого называли архитектуру застывшей музыкой. То, на что стал похож Кимовск, да и другие города нашей страны, очень напоминает застывшую песню про Мурку – гимн победившей шпаны», – пишет он.

Фисич неоднократно активно выступал против застройки «Кировца».