Главный тренер подольского «Витязя‑м» Андрей Романов выступил против системы «осень – весна», которая, по его мнению, не учитывает интересы низших лиг.

«Чемпионат мира показал, что на первом месте при подготовке юных футболистов должна быть техническая оснащенность. Все лидеры команд очень хорошо обучены. А как мы технарей подготовим на наших полях? В регионах даже построили искусственные поля, но они почти все без подогрева и в осенне-зимний период там каток или все завалено снегом. И мы переходим на систему «осень – весна» с нашим климатом, чтобы старт премьер-лиги прошел на хороших полях. Хотя много стран в Европе, те же скандинавские, где климат не лучше нашего, но поля у них хорошие и при этом играют «весна – осень». Всё потому, что за полями надо следить и вкладывать деньги в инфраструктуру, а у нас всё вкладывается в зарубежных игроков. Получается, что переход на новую систему – это просто ради трансферных окон. Теперь мы конкурируем в борьбе за Халка с ведущими европейскими клубами. Но вот приехал к нам Халк и остальные, но «Зениту» это не помогло выйти из группы. А как люди играют в регионах, никому особо дела нет», – сказал он в интервью Onedivision.

Романов добавил, что клубам второго дивизиона неудобно, что трансферное окно закрывается 27 февраля.

«Премьер-лига стартует в начале марта, вторая лига в апреле. До этого срока уже никого не взять и ничего не сделать. А выходят из отпуска команды в конце января. Кого можно за месяц посмотреть с нашей зимой?» – добавил специалист.