Экс-арсеналец Леандро Самарони заявил, что полузащитник петербургского «Зенита» Халк мог бы овладеть русским языком, если бы проявил старание.

Ранее главный тренер тульского «Арсенала» Дмитрий Аленичев посетовал на то, что Халк, так долго играющий в России, до сих пор не знает русского.

«Честно говоря, я не верю, что Халк будет говорить по-русски. Хотя если он возьмёт себе хорошего учителя, то через полгода сможет начать общаться с российскими игроками и с другими людьми в обычной жизни. Всё зависит от его интеллекта и старания. Помимо всего прочего это просто приятно – знать как можно больше иностранных языков. Я очень рад, например, что могу разговаривать на русском», – сказал Самарони в интервью «Чемпионату».

Самарони рассказал, что стал общаться сравнительно свободно на русском языке через 2 года после начала учёбы.

«Я приехал в Россию в 1996 году. Конечно, поначалу приходилось очень сложно. Сперва клуб выделил нам двух переводчиков. Один работал на тренировках, а другой помогал за пределами поля. Я начал с того, что учил какие-то стандартные фразы, которые нужны были в быту, самые важные футбольные термины. Потом мне дали португальско-русский разговорник. Я старался запоминать написанные в нём слова и выражения. Правда, не всё давалось просто, ведь учителя у меня не было. Только года через два стал чувствовать себя достаточно свободно с точки зрения понимания русского языка, общения», – добавил экс-канонир.

Самарони отметил, что важнее всего для обучения возможность общаться с людьми на русском.

«Я больше мультфильмы на русском смотрел. Хотя, конечно, и кино какое-то тоже, и музыку слушал. Просто сейчас уже не вспомню названий фильмов и песен. Ещё с огромным интересом смотрел новости по телевидению. А вот книги на русском я не очень любил читать. Предпочитал спортивные газеты и журналы. Вообще же очень важно иметь друзей-россиян. Можно ходить друг к другу в гости, постоянно общаться. Так быстрее выучишь язык», – считает он.