Тульский футбол: 14 главных событий 2014 года

904

arsenal_nagr«ТФ» представляет 14 главных событий и тенденций в жизни тульского футбола в 2014 году.

Мы и не мечтали об этом

Канониры выставили автобус только один раз, когда команду чествовали в Белоусовском парке
Канониры выставили автобус только один раз, когда команду чествовали в Белоусовском парке
Болельщицкий заряд «Мы всю жизнь мечтали об этом!», появившийся сразу после выхода канониров в премьер-лигу, явное преувеличение, потому что о попадании в элиту и не мечталось. Всё сложилось воедино: жадная до побед и дерзкая команда, тренерский талант Аленичева, снятие маячившей впереди «Алании», фарт в весенних матчах. Даже если «Арсенал» проведёт всего один сезон в премьер-лиге, этот сезон станет историческим, а отчасти даже фантастическим. Такой эйфории, какая разлилась по Белоусовскому парку 16 мая, когда там чествовали канониров, футбольная Тула не помнила.

Там, где Халк шумит

Арсенальцам было очень трудно адаптироваться к премьер-лиге
Арсенальцам было очень трудно адаптироваться к премьер-лиге
Переход из ФНЛ в премьер-лигу дался канонирам очень тяжело – вовсе не так, как из второго дивизиона в первый. Долгое время «Арсенал» повторял установленный ещё в 1947 году антирекорд чемпионатов страны, одержав первую победу лишь в 12‑м туре. Недостаток мастерства, беззубое нападение и слабая оборона, ошибки Александра Филимонова, психологические проблемы и тактическая бескомпромиссность Аленичева – в сумме это дало 15‑е место и обещает тяжкую борьбу за право остаться в элите российского футбола.

Разгром зенитной батареи

«Арсенал» не бросил играть при счёте 0:2 и сотворил сенсацию
«Арсенал» не бросил играть при счёте 0:2 и сотворил сенсацию
Победа тульского «Арсенала» в 1/8 финала Кубка России над петербургским «Зенитом» всполошила всю футбольную общественность. Даже ветераны сине-бело-голубых были вынуждены признать: при счёте 2:0 питерцы бросили играть, а канониры, наоборот, только взвинтили обороты. Изумительный по драматургии матч, закончившийся победой 3:2 в дополнительное время стал демонстрацией воли, которой так недостаёт в российском футболе. «Арсенал» уже не напрасно провёл этот сезон и может впервые выйти в полуфинал Кубка, если 2 марта обыграет в Туле оренбургский «Газовик».

Академичное открытие

Обидимский интернат стал базой академии «Арсенала»
Обидимский интернат стал базой академии «Арсенала»
22 августа в Обидимо на базе бывшего интерната открылась академия тульского «Арсенала». Открылась без церемоний, освещения в прессе и прочих полагающихся торжественных атрибутов. Сейчас в ней никто не занимается – есть только директор, бывший глава поселковой администрации Виктор Андреев. Сейчас идёт отбор ребят в районах, в наступившем году вдобавок к естественному полю в Обидимо уложат искусственное. Кроме того, по заверениям главы облспорткомитета Дмитрия Яковлева, помочь в организации академии пообещал московский «Спартак». А полноценную работу она начнёт 1 сентября.

Булатная молодёжь

«Арсенал-м» начал с победы и добрался до 7-го места
«Арсенал‑м» начал с победы и добрался до 7‑го места
Молодёжную команду для «Арсенала» собирали наспех: если имена местных воспитанников были известны болельщикам, то неведомые Стародуб, Налётов, Закарлюка, Алфёров, Салимов, Гагиты только добавляли гнетущего ожидания звонких разгромов. Но, начав с победы над молодёжкой «Зенита», дружина Виктора Булатова заставила себя уважать и после 17 туров занимает 7‑е место, а сам он показал себя как вдумчивый специалист, ставящий зрелищную игру. Иногородние футболисты раскрылись и явно заслуживают шанса в главной команде, прогрессируют и местные игроки.

Запоротый дубль

У «Арсенала-2» и состав слаб, и лидеров на поле недостаёт
У «Арсенала‑2» и состав слаб, и лидеров на поле недостаёт
Ровно так же наспех собирали и «Арсенал‑2», который посреди года поднялся из третьего во второй дивизион. Костяк коллектива составили не нюхавшая пороху в профессиональном, взрослом футболе тульская молодёжь плюс иногородние футболисты вроде Чежии и Губжева, который никак не могут найти свою команду. Эта смесь дала чудовищный эффект в виде 4 очков после 20 туров – так плохо команды Тульской области ещё не выступали. Светлым пятном в дублёрской беспросветности стал тот же Лейкин, да и тот из-за лимита на 3 возрастных игроков не мог участвовать во всех матчах.

Конец эпохи Золотарёвых

Итоги работы Александра Золотарёва в новомосковском «Химике» заслуживают признанияВ начале 2014 года серьёзные изменения произошли в Новомосковске: «Химик» покинули директор клуба Михаил Золотарёв и главный тренер Александр Золотарёв. Вместо них во главе стал Александр Канунников и целый триумвират тренеров в лице перебравшегося из Лисок новомосковца Романа Титова и бывших ассистентов Золотарёва Арсена Балаяна и Юрия Тюнина. Заметно урезанный бюджет, как водится, повлёк за собой и отказ от иногородних игроков, и вполне логичный для обновлённого коллектива слабый старт. К финишу «Химик» выбрался на 6‑е место, но и это стало худшим результатом с момента возрождения команды. Радостным событием стало только снайперское достижение Павла Сечкина, после прошлогоднего затишья наколотившего 14 мячей.

Золотой запас «Алексина»

В чемпионате области по мини-футболу «Алексин» победил впервые
В чемпионате области по мини-футболу «Алексин» победил впервые
«Алексин» продолжает собирать коллекцию высших областных наград. В 2014 году дружине Константина Чейкина не покорилось только золото «Снеговика», зато и чемпионат, и Кубок по большому футболу, и – впервые – чемпионат области по мини-футболу. Хотя за главный титул борьба с тульским «Машиностроителем» шла до последней секунды, но тем ценнее третьи подряд медали высшей пробы. Вернувшийся после тяжёлой травмы Сергей Дьяков, лучший снайпер чемпионата Игорь Чичерин, лучший защитник Георгий Бжания, перебравшийся из Новомосковска Пётр Шишкин, не теряющий тонкости и эффективности Илья Каплан, мощный вратарский дуэт Сергея Безрукова и Дениса Воронкова – каждый футболист «Алексина» полезен по-своему.

Котлованы вместо стадиона

Народный стадион «Кировец» стал жертвой коммерсантов
Народный стадион «Кировец» стал жертвой коммерсантов
Самым печальным и позорным событием года стало уничтожение тульского стадиона «Кировец». Спортивную общественность не слушали ни власть, ни застройщик, ограничиваясь посулами. Сначала обещали, что стадион не построят без согласия жителей. Но строительству дали зелёный свет. Обещали, что до конца реконструкции спорткомплекса не начнут возведение домов. Но котлованы начали рыть, а срок сдачи спорткомплекса сдвигают. Обещали, что стадион будет доступен до начала строительства домов. Но почти сразу доступ запретили. Обещаниям построить усечённое футбольное поле на крыше подземной автостоянки (!) после этого верится с трудом. Слов много, но факт один – Тула лишилась последнего доступного стадиона.

Зачётка Слемзина

Сергей Слемзин пробился в сборную России по мини-футболу
Сергей Слемзин пробился в сборную России по мини-футболу
Новомосковец Сергей Слемзин и ефремовчанка Александра Самородова продолжили добиваться успеха на уровне сборных России по мини-футболу. В июле он стал чемпионом мира среди студентов, а она на турнире того же ранга завоевала бронзу. Правда, для Самородовой концовка года получилась скомканной – на ЧМ среди первых сборных россиянки стали последними. А вот Слемзин, наоборот, дебютировал в составе главной команды страны и почти сразу начал играть сухие матчи.

Вызывает Черногория

Черногория вновь разглядела Кашчелана
Черногория вновь разглядела Кашчелана
Полузащитник тульского «Арсенала» Младен Кашчелан за сборную провёл без малого 20 матчей, но с 2012 года вызовов в национальную команду не получал. Зато в 2014‑м наконец получил приглашение на игру отборочного турнира Евро-2016 против Швеции. Пусть на поле Кашчелан так и не появился, зато стал первым за последние 10 лет арсенальцем, вызванным в главную команду своей страны. Последний раз такой чести удостоили в 2004‑м молдавского защитника Валерия Катынсуса.

Вам, студентам, лишь бы играть!

Тула появилась на карте студенческого футбола
Тула появилась на карте студенческого футбола
Команда ТулГУ дебютировала в розыгрыше Национальной студенческой футбольной лиги. Дружина, которую возглавил экс-наставник новомосковского «Химика» Александр Золотарёв, выступает не лучшим образом, но с сильными соперниками новичкам пока трудно сражаться. Тем не менее Тула представлена на карте студенческого футбола страны, и это значимое достижение. К тому же вице-президентом лиги стал тоже вполне знакомый нам человек – экс-гендиректор «Арсенала» Сергей Куленко.

После «Славии»

Тулячки вернулись в первенство России всего на сезон
Тулячки вернулись в первенство России всего на сезон
ТулГУ отметился в 2014 году не только в студенческой лиге: после 3‑годичного перерыва вузовская команда выступила в первой лиге женского первенства России по мини-футболу. Продолжательницы дела «Раруса» и «Славии», к сожалению, заметно уступали соперницам, порой пропуская по 10 с лишним мячей, и в итоге стали последними в групповом турнире. Но ещё большее сожаление вызывает то, что в сезоне-2014/15 тулячек среди участниц первой лиги вновь не оказалось.

На трибуне и на бумаге

Энтузиазм фанатов «Меча» теперь отразился и на бумаге
Энтузиазм фанатов «Меча» теперь отразился и на бумаге
Фанаты ефремовского «Меча» – это феномен, которого в большинстве регионов нет. В 2014 году они выпустили весьма добротное издание SwordZine, повествующее о жизни команды и её фан-движения. Ни много ни мало 68 страниц, на которых уместился обзор сезона, рассказ об истории фанатской организации, участиях в фанатских турнирах и конкурсе «Зимний стадион», встрече с руководством, презентации эмблемы «Меча», воспоминания о самых ярких акциях прошлых лет. Всё это изложено живым языком, с обилием иллюстраций, и самое главное – с любовью к родному городу и родному клубу. Остаётся ждать, когда почин ефремовцев поддержат болельщики других команд чемпионата области. Следующий номер журнала фанаты «Меча» планируют выпустить уже в 2015 году.