Тренер тульского «Арсенала» Дмитрий Ананко считает, что наказание нападающего московского «Спартака» Эмануэля Эменике – односторонняя и неэффективная мера.

Вчера комитет РФС по этике дисквалифицировал Эменике условно до конца сезона и оштрафовал на 500 тысяч рублей за оскорбительный жест, показанный динамовским болельщикам в ходе матча 36-го тура чемпионата России.

«Считаю, что наказывать только футболиста в подобных ситуациях нельзя. Конечно, в какой-то степени Эменике виноват – он не сдержался, но болельщики не должны себя так вести. Вспомним, к примеру, ситуацию с Александром Ширко, когда на оскорбления болельщиков он побежал к трибунам с ними разбираться. Я хорошо знаю Александра. Он очень спокойный и уравновешенный человек, но даже его смогли вывести из себя. Наказывать футболистов можно сколько угодно. Ничего не изменится. Необходимо пресекать подобное поведение на трибунах. Никто не вправе унижать человека, поэтому считаю, что фанаты также должны нести ответственность за свои действия», – сказал Ананко в интервью «Спорт-Экспрессу».