Бывший защитник ленинградского «Зенита» и сборной СССР Василий Данилов, начинавший футбольную карьеру в сталиногорском «Шахтёре», сегодня на базе петербургского клуба в Удельном парке оставил отпечатки рук и ног для будущей Аллеи славы «Зенита».

Церемония состоялась после окончания тренировки основного состава в большом зале базы. Собравшиеся увидели фильм, рассказывающий о футбольной карьере Данилова, а затем ветеран «Зенита» оставил отпечатки левой и правой ног на специальных гипсовых формах, с которых позднее будут изготовлены резиновые слепки, сообщает официальный сайт клуба.

«Конечно, сегодня я немного волновался – никогда не участвовал в таких церемониях. Очень приятно, что мне довелось играть за «Зенит», я же был единственным ленинградцем в сборной. Сейчас футбол стал совсем другим. Мне нравится Кришито, выступающий на той же позиции, что и я, – видно, что он действительно попал в свою команду, но в целом игра сильно изменилась», – сказал Данилов после церемонии.

Он стал третьим футболистом, вошедшим в Аллею славы клуба: в ноябре 2011 года отпечатки ног оставили Герман Зонин и Cтанислав Завидонов. Планируется, что Аллея разместится в будущем музее клуба. До момента его открытия отпечатки будут храниться на базе в Удельном парке.

Уроженец Воронежской области Василий Данилов (1941) выступал в сталиногорском «Шахтёре» в 1960 году. Впоследствии играл за ленинградский «Зенит» (1961–68), московский «Локомотив» (1969), ленинградское «Динамо» (1970), новгородский «Электрон» (1971). В составе сборной СССР, за которую провёл 23 матча, стал бронзовым призёром ЧМ-66.

«Он сыграл всего один сезон за сталиногорский «Шахтёр» и своей футбольной неординарностью выделялся среди других на поле. Цепкий и хладнокровный, техничный и быстрый – левый защитник, выступающий за команду класса «Б», сразу же попал в поле зрения специалистов высшей лиги. Интересно, что начинал Василий в амплуа нападающего, когда тренер сталиногорского «Шахтёра» Алексей Водягин предложил ему сыграть на левом фланге обороны», – писал о Данилове в книге «Летопись новомосковского футбола» Иван Ляпин.