Игорь Чугайнов: Пока в России детский тренер предпочитает уходить в таксисты, мы не получим хорошую сборную

18.11.2014 20:49

Главный тренер саратовского «Сокола» Игорь Чугайнов считает ключевой проблемой российского футбола подготовку кадров на уровне ДЮСШ.

«В последних неудачах сборной многие сейчас обвиняют главного тренера, но, на мой взгляд, главная проблема – это подготовка кадров, ещё на уровне детско-юношеского футбола. Вместо того чтобы её решать, мы обеспокоены вопросами массовости на трибунах, постройки и открытия новых стадионов и полей. Но главное ведь – это люди, которые воспитывают молодое поколение, и те ужасные условия, в которых они по-прежнему вынуждены работать. Например, в группе у детского тренера бывает по 56 человек, и как в таких условиях он может воспитать футболиста для сборной? Откуда взяться хорошим игрокам в национальной команде, если у нас нет хороших маленьких футболистов? Мы сами себя обманываем», – сказал он в интервью Sport­box.

Чугайнов назвал слова министра спорта РФ Виталия Мутко о необходимости кардинальных перемен в сборной «общими фразами».

«Ну что может кардинально измениться в сборной России? Разве что главный тренер. Разве можно поменять футболистов? И кто может прийти на смену сборной образца 2008 года, которая играла в полуфинале Евро, – Аршавину, Широкову, Кержакову, Билялетдинову, Жиркову? Повторюсь: пока у нас из-за условий работы детский тренер предпочитает уходить в таксисты, мы не получим хорошую сборную. Статус детского тренера, педагога, воспитателя должен подтверждаться нормальным уровнем жизни, только тогда всё поменяется в лучшую сторону», – уверен специалист.