Алексей Сафонов: Нужно резко повысить планку квалификации легионеров – барахла у нас и своего хватает

08.11.2014 20:33

Агент ФИФА Алексей Сафонов считает, что формула легионеров «10+15» не решит сама по себе проблемы дефицита классных российских игроков.

«Корень проблемы в другом. В отсутствии целостной системы подготовки и адаптации юношей к условиям взрослого профессионального футбола, подобной тем, что созданы в ФРГ или Испании. Причём особое беспокойство вызывает адаптация. Наши юношеские сборные время от времени берут европейское золото. Но через несколько лет их бывшие соперники играют в основе топ-клубов и национальных сборных, побеждают в ЛЧ, становятся чемпионами мира и Европы. А наши ребята?» – пишет он в блоге на сайте «СА – Футбольного агентства».

Сафонов считает нужным резко повысить планку квалификации легионеров.

«Лицензировать только тех, кто сыграл не менее 75% игр за сборную. Причем не всякую (как в английской ПЛ), а ту, что в рейтинге ФИФА не ниже, скажем, тридцатой позиции. Барахла у нас и своего хватает», – отметил агент.

Сафонов подчеркнул, что к командам, состоящим преимущественно из легионеров, снизится зрительский интерес.

«Ценность номер один для любой страны – внутренний чемпионат. А для команд, в нём участвующих, – наличие костяка из местных игроков. Не будет этого – неизбежно упадёт зрительский интерес», – считает он.