Авторы «Чемпионат.com» Денис Целых и Олег Лысенко считают, что ситуации в тульском «Арсенале» и московском «Торпедо» схожи, однако наставник канониров Дмитрий Аленичев более мотивирован в трудных условиях.

«Причина отставки Бородюка как раз до банального проста. Он, как человек опытный, понимал, что с таким составом в премьер-лиге делать нечего. Нужно количественное и, главное, качественное усиление. А как его добиться, если денег у Тукманова нет? Ради экономии даже в Раменское готов преданных болельщиков гонять. Поэтому Бородюк предпочёл не подставляться. Сейчас он в глазах общественности тренер, который вывел команду из первого дивизиона в премьер-лигу. Тренер с потенциалом. А так очутился бы в шкуре, скажем, Андрея Талалаева. Видимо, Бородюку просто не захотелось оказаться в роли той самой кобылы: ну, не смогла я», – отметил Целых.

«Может быть и так. Хотя сама по себе возможность поработать в РФПЛ далеко не каждому отечественному тренеру выпадает. Если Бородюк добровольно от неё отказался, видимо, имел на то действительно веские основания. У Дмитрия Аленичева в Туле качество «материала» едва ли выше – но его, по-моему, трудности только раззадоривают», – добавил Лысенко.

«Отличие в том, что Дмитрий Анатольевич вывел свою команду с самых низов. В Туле, по словам всё того же Титова, его боготворят. К тому же есть установка от губернатора – не брать в команду иностранцев, только россиян. Разумеется, недорогих. Выживет в такой ситуации «Арсенал» – это будет подвигом. Лично я от всей души желаю Аленичеву удачи. Знаю его ещё с игровых времён. Главное, что его всегда отличало – высочайшая степень порядочности. А сохранять это качество в дебрях российского футбола ох как непросто», – подчеркнул Целых.

«По крайней мере прогресс в игре и результатах «Арсенала» прослеживается: от «Зенита» пропустили четыре мяча, от «Локомотива» – вдвое меньше. Глядишь, с этого тура и за очки цепляться начнут. Пропасти в уровне мастерства между этим новичком и отдельными «старичками» лиги я, по правде говоря, не вижу. А запредельный уровень самоотдачи при такой кадровой политике «Арсеналу» в каждом туре гарантирован. Ребята не могут не отдавать себе отчёт, что многие из них места в основе получили авансом – ввиду отказа клуба от иностранцев. Для них это привилегия и повышенная ответственность одновременно», – заключил Лысенко.