Экс-вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили считает, что тульский «Арсенал» будет бороться за выживание в премьер-лиге.

«Дмитрий Аленичев остался в команде? Да. Вот вы и ответили на свой вопрос. Во главе с нашим выдающимся футболистом (но пока не тренером) может «Арсенал» показать что-нибудь? Я вам скажу следующее: любой выдающийся футболист, начинающий свою тренерскую работу, поначалу всегда лезет вон из кожи и своим авторитетом, личными качествами и харизмой показывает, что и как надо делать. Как это делают в Европе. И футболисты стремятся выполнить наказ такого тренера. Какое место команда может занять в будущем сезоне? Сделаем клубу большую скидку и пожелаем «Арсеналу» остаться в премьер-лиге», – сказал он в интервью «Чемпионат.com».

Кавазашвили считает, что недостаток мастерства канониры должны компенсировать моральными качествами.

«Не могу сказать, насколько команда готова к игре на высшем уровне. Почему? Было множество примеров, когда мы теряли интересные команды – тут можно вспомнить и нальчикский «Спартак», и владикавказскую «Аланию». Они выходят в РФПЛ, поиграют, вылетают, опять выходят и так по кругу. Многим футболистам не хватает того уровня индивидуальной техники, которую хотел бы видеть главный тренер, но они должны этот пробел восполнить огромной морально-психологической подготовкой, а также идейным отношением к своему легендарному тренеру и своей области», – отметил ветеран.

Кавазашвили уверен, что успех «Арсенала» зависит от Аленичева.

«Если Аленичев хоть в малейшем плане упустит бразды правления из рук, если где-то даст маху и начнёт перестраиваться на другое поведение (я имею в виду в отрицательном плане), тогда – прощай, родина. Он завалится и не удержится. Сейчас его шанс в том, чтобы держать команду на патриотической ноте и, будучи легендарным игроком, сделать так, чтобы за ним шли все футболисты и повторяли его слова, как «Отче наш» », – отметил экс-вратарь.

Кавазашвили пожелал Аленичеву создать из «Арсенала» «великую команду».

«Здесь даже никаких моих слов не надо. Вы сами должны взахлёб говорить, что человек пришёл и за три года сделал команду, достигшую высшего дивизиона. Неужели этому надо дать какую-то оценку? Я очень люблю Дмитрия Аленичева. Он очень скромный, порядочный парень и великий футболист. Хочу пожелать ему создать под своим руководством столь же великую команду. Пусть его «Арсенал» как следует надаёт богатеньким клубам, которые с утра до вечера жрут народные деньги», – заключил он.