На совещании исполкома УЕФА в Стамбуле обсудили вопрос возможного вступления в члены европейской футбольной организации Гибралтара.

Был намечен план действий, оговаривающий в том числе финансовую и образовательную поддержку со стороны УЕФА. План рассчитан до проведения очередного конгресса УЕФА в 2013 году в Лондоне, когда действующие члены УЕФА голосованием решат вопрос о принятии Гибралтарской футбольной ассоциации (GFA), созданной в 1895 году.

В 2007 году GFA уже подавала аналогичную заявку, но тогда её поддержали только Англия, Шотландия и Уэльс, тогда как Испания заявила, что в случае удовлетворения просьбы Гибралтара будет бойкотировать любые соревнования с его участием, сообщает «Спорт-Экспресс».

Сборная Гибралтара провела первый матч 15 апреля 1923 года против «Севильи» (0:2). В 2006 году гибралтарцы стали бронзовыми призёрами проходившего в немецком Гамбурге чемпионата мира, организованном альтернативной ФИФА организацией под названием FIFI, объединяющей непризнанные сборные. Первенство Гибралтара разыгрывается в трёх дивизионах, победитель прошлого и лидер текущего чемпионата – клуб «Линкольн».

Гибралтар – британская заморская территория на юге Пиренейского полуострова, предмет территориальных споров между Великобританией и Испанией. В государстве площадью 6,5 квадратных километра проживает около 29 тысяч человек.