Бывший главный тренер тульского «Арсенала» Владимир Федотов и экс-капитан канониров Валерий Шмаров вошли в составленную Sportbox.Ru десятку наиболее выдающихся футболистов, выступавших и за «Спартак», и за ЦСКА.

«Сын армейской легенды Григория Федотова, именем которого назван престижный клуб бомбардиров, вырос среди партнёров отца, но собственный игровой путь чуть было не начал со «Спартака»: после окончания ФШМ первым его пригласили именно красно-белые. Но, видимо, ему на роду было написано быть армейцем и, начиная с 1960-го, он провёл в команде шестнадцать сезонов. Два его удара принесли ЦСКА золото 1970 года – главный трофей той поры. Но спартаковцем он всё-таки стал, уже тренером. Проработал в красно-белом штабе с 2002-го по 2007‑й и дважды за это время возглавлял команду», – пишет о Федотове автор материала Андрей Колесников.

«Когда ему было восемнадцать, его «Факел» неожиданно обыграл в кубке «Спартак», и призывник сразу попал на карандаш к армейским селекционерам. В составе ЦСКА он провёл только один сезон, 1985 года, но он получился памятным: с 29 голами форвард стал лучшим бомбардиром первой лиги. Однако погоны его не прельстили, и после сезона в родном Воронеже он оказался в «Спартаке». Стал чемпионом СССР 1987 и 1989 годов, причём в последнем случае забил «золотой» гол в ворота киевского «Динамо», что сразу перевело его в категорию культовых для красно-белого лагеря фигур. После германского этапа вернулся в «Спартак» и в 1996‑м оказался причастен к выигрышу очередного российского золота», – говорится о Шмарове.

Владимир Федотов (1943–2009) был консультантом и главным тренером «Арсенала» в 2001 году, Валерий Шмаров (1965) играл в Туле в сезоне-2002.

Кроме них в десятку вошли Владимир Дёмин, Всеволод Бобров, Сергей Ольшанский, Александр Тарханов, Вагиз Хидиятуллин, Игорь Корнеев, Валерий Карпин и Евгений Бушманов.