Как в Туле играли в футбол в годы Великой Отечественной войны

Памятные матчи тульского футбола

Звезда и надпись на форме «Арсенала» — память о героических воинах тульской земли
Звезда и надпись на форме «Арсенала» — память о героических воинах тульской земли
Может быть, эта игра никогда не была настолько величественной и жизнеутверждающей, как в годы Великой Отечественной войны. Знаменитый «матч жизни» 31 мая 1942 года в блокадном Ленинграде, поединок «На руинах Сталинграда» 2 мая 1943 года в разрушенном городе на Волге для всей страны, для всего мира, боровшегося с коричневой чумой, были позывными мужества, несгибаемости, грядущей победы. Героическая Тула не была исключением.

«Футболисты Залётин (команда оружзавода), Комов и Прибылов („Металлург“, Новотульский завод), Родькин (команда Тульского механического института) за грубость во время игры в футбол были удалены с поля. На днях этот факт разбирался на заседании дисциплинарной комиссии Тульского городского комитета по делам физкультуры и спорта. Футболисты Залётин и Родькин за грубость во время игры дисквалифицировались на весь весенний календарь по футболу, а Комов — до 18 июля. Прибылову объявлен строгий выговор», — писала газета «Коммунар» 12 июня 1941 года. Городской футбольный сезон набирал ход, и наверняка недисциплинированным игрокам делали серьёзные внушения, критиковали их. Всего через 10 дней безмятежной мирной жизни настанет конец. Впереди будут миллионные потери, героическая оборона Тулы, долгожданная победа. Дожили ли до неё футболисты Залётин, Комов, Прибылов, Родькин?..

14 сентября 1941 года. В этот день немецкие войска высадились на эстонский остров Муху и отбили у советской армии Кременчуг. Нацистские летчики уже долетали до Москвы. А в Туле готовились встретить противника и... играли в футбол. На стадионе «Пищевик» (сейчас на его месте располагается центральный стадион «Арсенал») в этот день встретились городские команды спортивных обществ «Спартак» и «Металлург», а затем состоялись тренировки по тушению зажигательных бомб. К сожалению, в ближайшие полтора года тулякам, оставшимся в тылу, эти навыки были нужнее, чем умение вести мяч или бить по воротам. Но как только немцев удалось потеснить на запад, на освобождённые территории возвратился футбол.

ЦДКА образца 1943 года
ЦДКА образца 1943 года
2 мая 1943 года, когда совсем недалеко, чуть южнее Орла, шли бои, в Туле на том же самом «Пищевике» команда местного Дома Красной Армии победила земляков из «Зенита» — 1:0. А через два с половиной месяца, в середине июля, в город оружейников нагрянул сам московский ЦДКА. История не сохранила имён участников поединка, только счёт — 5:2 в пользу гостей. Но можно представить, каким важным был для туляков этот матч, каким ярким предвестием мирной жизни он стал. Тем более что в составе армейцев, ставших в сезоне-43 чемпионами Москвы, возможно, играли такие звезды, как Григорий Федотов, Валентин Николаев, Константин Лясковский, Владимир Никаноров, Владимир Дёмин.

10 и 11 сентября 1944 года в Туле состоялись ещё два примечательных матча, которые можно назвать международными: в Тулу приехал московский «Сталинец», составленный из эвакуированных испанцев, бежавших с Родины от фашистского режима Франко. Гости оба раза взяли верх, победив команду Тульского гарнизона (3:2) и «Зенит» оружейного завода (1:0).

Тульские зенитовцы на одноимённом стадионе в кремле...Когда отгремели бои и пришла победа, народом овладела удивительная жажда созидать. Именно поэтому страну, разрушенную войной, подняли за считанные годы. И футбол стал одной из первых примет мирной жизни: уже 13 мая 1945 года стартовал чемпионат СССР. Удивительное время, когда никто не думал о количестве травинок на газонах: люди на трибунах и на поле жили великой игрой, которую у них отняли на четыре года. В 1946-м среди участников первенства СССР впервые появился тульский «Зенит», предок «Арсенала». Играли туляки бесшабашно и искренне: например, умудрились проиграть в Коврове 1:10, что до сих пор остаётся самым крупным поражением в истории главной команды Тулы, да и вообще первую победу одержали только в девятом туре. Зато потом не проигрывали десять матчей подряд, до конца сезона. 10 июля 1946-го наш «Зенит» в Орле разгромил местное «Динамо» — 6:0, и пять мячей забил форвард Виктор Трофимов — его достижение лишь повторил, но не превзошел Евгений Савин. Почти полвека спустя в интервью для тульского календаря-справочника Трофимов отлично описал суть послевоенного футбола — сравнение с современными нравами явно не в пользу последних.

— Не люблю больше всего, когда валяются на земле, а затем встают и бегут играть, — признавался Трофимов в 1990 году. — В наше время за это бы просто освистали. Да у нас просто этого не было. Мы себе представить не могли, как это — лежать на поле и показывать, что тебе больно, когда на трибунах, среди зрителей сидят участники войны, которые действительно знают, что такое боль.

Неплохо бы и нынешним футболистам, отбывающим номер на поле, помнить эти слова и людей, которые, преодолев войну и одержав победу, спасли для своих потомков возможность жить и наслаждаться великой игрой.

Андрей Жизлов