«Арсенал» — 25! Эпизод 2-й. Долгожданная бронза

Эпизод 1-й. Рождение легенды

Болельщики, покидавшие тульский стадион дождливым вечером 23 октября 1971 года, были подавлены тем, что «Металлург» проиграл смолянам, уступив «Искре» и первое место в зоне. Но никто из них и в мыслях не допускал, что «серебро»-71 станет главным успехом тульского футбола на долгие годы. Что теперь для их любимой команды более привычными станут второе, третье или даже первое места от конца таблицы.

Искра надежды затеплилась в 1980-м, когда ТОЗ долгое время входил в тройку лидеров, но восемь заключительных матчей, проведённых волею календаря в гостях, опустили команду на итоговое восьмое место.

Тем большим шоком — в позитивном плане — стала игра «Арсенала» в сезоне-1984. По мнению Анатолия Семёнова, символа тульского футбола 80-х — начала 90-х, взлёт нашей команды начался сразу после прихода на тренерский мостик Ивана Золотухина летом 1983 года. Тогда всё дело испортил провальный первый круг, но уже в 83-м с туляками стали считаться.

Известный защитник Вологды и Череповца тех лет Владимир Голубинский рассказывал автору этих строк, что соперники реально боялись Тулу. «С вами было невозможно состязаться в физическом плане, бороться на втором этаже», — говорил он.

Такая супервыносливость закладывалась пахотой на предсезонке. В результате золотухинские команды тяжело стартовали, но затем буквально рвали любого соперника. Интересно, что легендарный тренер не устраивал кадровых революций, он сумел буквально зажечь местных, коренных туляков, ещё недавно смирившихся с положением записных аутсайдеров, неудачников. Пополнение составили лишь москвичи Алексей Усков, Геннадий Богачёв, Сергей Носков и Валерий Рязанов.

Иван Васильевич умел находить подход к людям. Как вспоминают арсенальцы тех лет, он, приехав в Тулу, встречался с каждым футболистом один на один и говорил примерно следующее: «Слушай, я как только тебя увидел на поле, так обомлел! Ты же — игрок для высшей лиги!» И у арсенальцев от таких слов вырастали крылья.

Впрочем, старт команда-1984, как мы уже поясняли, провалила. Много было необязательных очковых потерь; после уверенной победы над «Знаменем труда» (2:0) следовал разгром в Калуге (1:5). Но точкой кипения стала оплеуха в Саранске — 0:4. Признаемся: во многом проблемы красно-жёлтых были вызваны тем, что легендарный бомбардир Павел Шишкин на сборах перед сезоном перенёс аппендицит в тяжёлой форме и вернулся в строй лишь во втором круге.

Тем временем наступил жаркий июль, и у канониров открылось второе дыхание. Первой жертвой пал скромный «Волжанин» (5:0), а 8 июля родилась сенсация: 4000 зрителей стали свидетелями капитуляции «Текстильщика» (1:0), который до того момента не проигрывал тулякам никогда с 1949 года! И если б не нелепое домашнее поражение (1:2) от костромичей, первый круг удалось бы закончить на мажорной ноте.

Расчёт по долгам за все болельщицкие слёзы предыдущих лет пришёл во втором круге. Сыграв вничью в Костроме и Орехове-Зуеве, а также дома в последнем туре с победителем зоны «Зорким», наши проиграли лишь однажды – в Череповце. Остальные 12 игр принесли 12 побед. Поражения своих команд от канониров в родных стенах переживали болельщики Рыбинска (в те годы – Андропова), Кинешмы и Вологды. А уж победу в Иванове по меркам тех лет можно смело сопоставить с нынешним успехом сборной России на Евро-2008!

Ох как не хватило в октябре потерянных на старте очков! Но и третье место стало прекрасным результатом для изголодавшейся по победам футбольной Тулы.

Вратари Валерий Клеймёнов и Олег Попов, полевые Павел Шишкин, Андрей Тронников, Юрий Черьевский, Александр Мазалов, Анатолий Семёнов, Геннадий Филимонов, Владимир Прохоров, Александр Чимбирёв, Александр Иващенко, Владимир Тарабаев — как приятно вспомнить ещё раз поимённо арсенальцев легендарной поры!

Эпизод 3-й. Дерби на все времена