События 23 мая

В РОССИИ И МИРЕ

1618 — В Европе началась Тридцатилетняя война.

Аугсбургский религиозный мир (1555) на время завершил открытое соперничество лютеран и католиков в Германии. По условиям мира немецкие князья могли выбирать религию (лютеранство или католичество) для своих княжеств по своему усмотрению. Вместе с этим католическая церковь желала отвоевать потерянное влияние. Усилились цензура и инквизиция, укрепился орден иезуитов. Ватикан всячески подталкивал оставшихся правителей-католиков к искоренению протестантизма в своих владениях. Габсбурги были ярыми католиками, но императорский статус обязывал их придерживаться принципов веротерпимости. Поэтому они уступили главное место в Контрреформации баварским правителям. Росла религиозная напряжённость.

Для организованного отпора растущему давлению протестантские князья Южной и Западной Германии объединились в Евангелическую унию, созданную в 1608 году. В ответ католики объединились в Католическую Лигу (1609). Оба союза немедленно были поддержаны иностранными государствами. В этих условиях деятельность общеимперских органов — Рейхстага и Судебной палаты — оказалась парализована.

В 1617 году обе ветви династии Габсбургов заключили тайное соглашение — договор Оньяте, урегулировавший существовавшие разногласия. По его условиям Испании были обещаны земли в Эльзасе и Северной Италии, которые обеспечили бы связь по суше испанских Нидерландов с итальянскими владениями Габсбургов. Взамен испанский король Филипп III отказался от притязаний на корону империи и согласился поддержать кандидатуру Фердинанда Штирийского. Правящий император Священной Римской империи и король Чехии Матиас не имел прямых наследников, и в 1617 году он принудил чешский сейм признать своим преемником своего племянника Фердинанда Штирийского, ярого католика и воспитанника иезуитов. Он был крайне непопулярен в преимущественно протестантской Чехии, что и послужило поводом к восстанию, переросшему в длительный конфликт.

Тридцатилетняя война традиционно делится на четыре периода: чешский, датский, шведский и франко-шведский. Вне Германии было несколько отдельных конфликтов: Война Испании с Голландией, Война за мантуанское наследство, Русско-польская война, Польско-шведская война и др.

1949 — Образована Федеративная Республика Германия (ФРГ).

После капитуляции фашистской Германии в 1945 году вся полнота власти в стране перешла в руки военных губернаторов в четырех оккупационных зонах, на которые была поделена Германия – советской, американской, английской и французской. Начало «холодной войны», растущая конфронтация между СССР и Западом делали невозможным воссоздание единого германского государства. Поэтому западные державы приняли решение способствовать его образованию на территориях, находящихся под их оккупационным контролем.

Парламентский совет, в который вошли представители Ландтагов (парламентов) одиннадцати земель западных оккупационных зон Германии и Западного Берлина, 8 мая 1949 года принял Основной закон будущего государства. Проект закона был подготовлен комитетом немецких специалистов конституционного права. Название «Федеративная Республика Германии» было придумано Т.Хейсом, будущим первым президентом страны.

23 мая 1949 года Основной закон (конституция) был опубликован и вступил в силу. Таким образом в западной оккупационной зоне была создана Федеративная Республика Германии (ФРГ) со столицей в Бонне. Этот день считается днем образования ФРГ.

Согласно Основному закону новое государство было открыто для присоединения остальных германских земель. Однако в советской зоне оккупации 7 октября 1949 года была принята своя конституция, и провозглашено второе германское государство – Германская Демократическая Республика (ГДР).

В ТУЛЕ И ОБЛАСТИ

1948 — Тульское «Динамо» в Орле крупно проиграло местным одноклубникам — 0:5.

1956 — Мосбассовский «Шахтёр» в поединке класса «Б» проиграл дома команде Ступино — 0:1.

1967 — Тульский «Металлург» в матче второй группы класса «А» выиграл у калининской «Волги» — 2:0. Голы забили Николай Горбунов и Иван Абрамов.

1968 — «Металлург» в товарищеском матче дома проиграл московскому «Динамо» — 1:5. Мяч на счету Валерия Мастрюкова, у бело-голубых отличились Юрий Вшивцев, Владимир Эштреков, Владимир Козлов, Николай Бобков и Юрий Сёмин.

1976 — Тульский «Машиностроитель» в поединке второй лиги в гостях сыграл вничью с мурманским «Севером» — 1:1. Гол забир Фёдор Туйсузян.

1976 — Новомосковский «Химик» в том же туре в гостях сыграл вничью с новгородским «Электроном» — 1:1. Гол забил один из братьев Мазаловых.

1984 — Тульский «Арсенал» в Калуге крупно проиграл «Локомотиву» — 1:5. Мяч забил Сергей Носков.

1994 — Тульский «Арсенал» в матче второй лиги победил новотроицкий «Металлург» — 1:0. Мяч на счету Юрия Куракова.

1995 — «Арсенал» в матче второй лиги выиграл у астраханского «Волгаря-Газпром» — 1:0. Мяч на счету Гурама Чкареули.

1998 — «Арсенал-2» разгромил «Коломну» — 6:1. По голу забили Максим Мокров, Роман Тарасов и Алексей Ильин, хет-трик оформил Александр Золотарёв. К 34-й минуте гости оказались вдевятером — красные карточки получили Ваис Енгуразов и Патрис Тонга.

1999 — Тульский «Арсенал-2» в матче второго дивизиона уступил «Луховицам» — 1:2. Гол на счету Игоря Гроховского.

2002 — «Арсенал» в поединке второго дивизиона на выезде победил владимирское «Торпедо» — 2:0. Забили Сергей Коровушкин и Виталий Веселов.

2002 — «Арсенал-2» поделил очки с тамбовским «Спартаком» — 1:1. Гол забил Роман Тарасов. У тамбовчан отличился бывший игрок «Арсенала» и «Дона» Анатолий Сигачёв.