События 17 мая

В РОССИИ И МИРЕ

Всемирный день электросвязи и информационного общества

Профессиональный праздник всех программистов, системных администраторов, интернет-провайдеров, веб-дизайнеров, редакторов интернет-изданий и всех остальных людей, занятых в сфере информационных технологий.

Информационные технологии заметно изменили облик цивилизации. Они произвели настоящий взрыв в мировой экономике, в результате чего резко повысилось количество и качество выпускаемой продукции. Значение информатики, области человеческой деятельности, связанной с процессами преобразования информации с помощью компьютеров и других средств вычислительной техники, гораздо шире. Она предоставляет человечеству невероятную прежде роскошь: главными богатствами становятся информация и знания, открываются невиданные возможности самообразования.

До 2006 года этот День праздновался как Международный день электросвязи или Всемирный день телекоммуникаций (World Telecommunication Day). Этот праздник отмечался с 1969 года по решению сессии Административного совета Международного союза электросвязи.

Дата выбрана в связи с тем, что 17 мая 1865 года после двух с половиной месяцев трудных переговоров в Париже было подписано первое международное телеграфное соглашение и основан Международный телеграфный союз, с 1932 года — Международный союз электросвязи.

1861 — В лондонском Кингз-колледже впервые публично продемонстрирована цветная фотография, сделанная по методу шотландского физика Джеймса Максвелла (1831–1879). В качестве фотографируемого объекта Максвелл выбрал бант из клетчатой шотландки на фоне черного бархата.

Суть метода была такова: на экран одновременно через стеклянные сосуды, заполненные красной, зеленой и синей жидкостями, проецировались три стеклянных позитива, каждый из которых запечатлевался через соответствующий фильтр. Роль фильтра в данном опыте играл сосуд. Потом изображения накладывались друг на друга, и получалась фотография.

Мнения современников Максвелла по поводу его демонстрации были неоднозначными. Но можно точно сказать, что она стала еще одним шагом в развитии фотографии. Сегодня известно, что красные цвета на снимаемой клетчатой ленте отражали ультрафиолетовые лучи, которые и регистрировались фотопластиной в процессе съемки, а зеленый светофильтр не был строго зональным и пропускал синие лучи.

1988 — Во время земляных работ на территории московского Кремля, недалеко от Спасских ворот, военные строители нашли серебряные украшения и гривны-слитки киевского, новгородского и черниговского типов. Находка состояла из более чем 300 предметов и получила широкую известность как «Большой кремлевский клад».

«Большой кремлевский клад» состоял из серебряных украшений, которые после осмотра были датированы концом XII — началом XIII века, по мнению специалистов, входит в десятку самых крупных и интересных комплексов, когда-либо находимых в древнерусских городах. Клад очень интересен и разнообразен по составу вещей. В его основе — изделия древнерусских ювелиров, а также отдельные вещи скандинавской и восточной работы, очень интересные и дорогие для того периода времени.

Эти находки позволили ученым с другой стороны оценить клад — как княжеское имущество, что помогло раскрыть множество исторических особенностей Руси того времени. Это стало свидетельством о том, что Москва уже в начальный период своего существования была в центре политических событий и играла заметную роль в транзитной торговле.

Особая ценность клада определяется незначительным количеством дошедших до нас украшений XII-XIII веков. Ювелирные изделия в то время одними из первых страдали при вражеских нашествиях, а в мирные дни — серебряные вещи, как правило, становились сырьем для изготовления новых, более модных. Поэтому украшения тонкой работы мастеров позволили оценить, сложность техник изготовления украшений в домонгольское время, освоение которых и сегодня доступно не каждому мастеру из-за их трудоемкости и специфики.

В ТУЛЕ И ОБЛАСТИ

1962 — Тульский «Шахтёр» в матче класса «Б» в гостях сыграл вничью с ленинградским СКА — 1:1. Гол забил Павел Купрюхин.

1964 — Тульский «Металлург» в поединке класса «Б» в гостях крупно проиграл ижевскому «Зениту» — 0:4.

1964 — Новомосковский «Химик» в матче класса «Б» в Иваново выиграл у «Текстильщика» — 2:0. Отличились Николай Голофаев и Анатолий Кощеев.

1966 — Тульский «Металлург» в матче класса «Б» сыграл вничью с рязанским «Спартаком» — 1:1. Мяч на счету Анатолия Сорокина.

1966 — Новомосковский «Химик» в том же туре дома проиграл орехово-зуевскому «Знамени труда» — 0:1.

1969 — «Металлург» в матче второй группы класса «А» победил ставропольское «Динамо» — 2:0. Отличились Александр Дмитриевич Кузнецов и Юрий Мелешко.

1969 — Новомосковский «Химик» в поединке класса «Б» в гостях проиграл зеленодольской «Чайке» — 0:1.

1970 — Гол Виктора Ермакова принёс тульскому «Металлургу» победу в гостевом матче второй группы класса «А» против ленинаканского «Ширака» — 1:0.

1979 — Новомосковский «Химик» в поединке второй лиги на выезде поделил очки с майкопской «Дружбой» — 0:0.

1982 — Тульский ТОЗ в матче второй лиги на выезде сыграл вничью с орехово-зуевским «Знаменем труда» — 0:0.

1989 — Тульский «Арсенал» в поединке второй лиги в гостях проиграл раменскому «Сатурну» — 0:2.

2007 — Тульский «Оружейник» в матче первенства Черноземья в гостях победил воронежский «Труд» — 1:0. Гол забил Денис Финеев.

2009 — Тульский «Арсенал» в поединке первенства Черноземья крупно выиграл у воронежского «Факела-м» — 3:0. Мячи на счету Игоря Головина, Алексея Гогии и Алексея Алексеева.