События 9 мая

В РОССИИ И МИРЕ

День Победы советского народа в Великой Отечественной войне

9 мая 1945 года Германская ставка издала последнее сообщение. «По приказу гросс-адмирала вермахт прекратил ставшую бессмысленной борьбу», — говорилось в нём.

На следующий день после подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии бои ещё продолжались. Десант Краснознаменного Балтийского флота высадился на принадлежащем Дании острове Борнхольм и пленил размещенный там немецкий гарнизон. Кроме того, продолжалась Пражская операция, итогом которой стала ликвидация группировки врага на северо-востоке столицы Чехословакии. В этот день вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Праздником Победы.

9 мая 1945 года повсеместно состоялись народные гулянья, многолюдные митинги. На площадях и в парках городов и сел выступали коллективы художественной самодеятельности, популярные артисты театра и кино, играли оркестры. В 21:00 мск с обращением к советскому народу выступил председатель Совета Народных комиссаров Иосиф Сталин. В 22:00 мск был произведён салют 30 артиллерийскими залпами из 1000 орудий. После салюта десятки самолетов сбросили над Москвой гирлянды разноцветных ракет, на площадях вспыхивали многочисленные бенгальские огни.

Итогом Великой Отечественной войны стал разгром вооружённых сил Германии и её союзников и освобождение Восточной Европы. Война продлилась 1418 суток. Потери СССР составили около 26,6 миллиона человек (включая мирное население). Достигнутая победа стала величайшим проявлением героизма советского народа на фронте и в тылу.

1712 — именным указом Петра I была основана казенная оружейная фабрика, которая и стала основанием современного Тульского оружейного завода. Фабрика начала работу в 1714 году. В 1720 году на заводе работало уже до 1200 оружейников. Первоначально ТОЗ производил исключительно военное оружие для нужд Российской армии. Уже в 1720 году количество выпущенных здесь ружей достигло 22 тысяч. В 1812 году во время Отечественной войны правительство обязало тульских оружейников сдавать 13 000 ружей ежемесячно, из коих 7000 должен был сдавать завод, 3000- вольные мастера и 3000 — переделанных и ремонтированных старых. С 1875 года, сразу после окончания с золотой медалью Михайловской артиллерийской академии, на Тульском оружейном заводе начал работать Сергей Иванович Мосин. В 1880 году он был назначен начальником инструментальной мастерской. В 1891 году был утверждён образец винтовки, основу которой разработал Мосин. В 1892 году на Тульском оружейном заводе началось производство винтовки Мосина. Массовое производство началось в 1893 году. В 1907 году на заводе было налажено производство пулемёта «Максим».

Наибольшее количество единиц армейского оружия завод производил в годы войны (Русско-японская война, Первая и Вторая мировые войны, Гражданская война). Позднее здесь стали также производиться предметы холодного оружия, а также охотничьи и спортивные ружья. В 1927 году на ТОЗе было создано Конструкторское бюро приборостроения, которое несколько позже было выделено из состава завода. Во время Второй мировой войны на заводе выпускались самозарядная винтовка Токарева, авиационная пушка «Швак», револьвер системы Нагана и пистолет ТТ. Сейчас завод производит военное и гражданское оружие.

1911 — Русский учёный Борис Розинг провёл первый в мире сеанс телепередачи.

Розинг изобрёл первый механизм воспроизведения телевизионного изображения, использовав систему развёртки (построчной передачи) в передающем приборе и электроннолучевую трубку в приёмном аппарате, то есть впервые сформулировал основной принцип устройства и работы современного телевидения. В июле 1907 года этот факт был официально зафиксирован как русская привилегия, а 25 июля учёный подал заявку на «Способ электрической передачи изображений на расстояние». По этой заявке ему был выдан патент № 18076.

В 1908 и 1909 годах открытие нового способа приёма изображения в телевидении подтвердили патенты, выданные в Англии и Германии. В 1911 году усовершенствованное Розингом телевизионное приспособление было запатентовано в России, Англии, Германии, США. 9 мая 1911 года учёному удалось в своей лаборатории добиться приема сконструированным им кинескопом изображений простейших фигур. Это была первая в мире телевизионная передача, ознаменовавшая начало эры телевидения.

В ТУЛЕ И ОБЛАСТИ

1954 — Мосбассовский «Шахтёр» в гостях в матче класса «Б» проиграл таллинскому «Калеву» — 0:3.

1962 — Тульский «Шахтёр» в матче 1/8 зонального финала Кубка СССР проиграл на выезде костромскому «Текстильщику» — 1:2. Гол забил Юрий Сафронов.

1962 — Новомосковский «Химик» на той же стадии также в гостях с тем же счётом проиграл «Текстильщику», но ивановскому. Точный удар нанёс Олег Игнатьев.

1965 — Тульский «Металлург» в день 20-летия Победы в матче класса «Б» в Солнечногорске уступил клинскому «Химику» — 0:1.

1965 — Новомосковский «Химик» в этот день дома проиграл серпуховской «Звезде» — 0:3.

1967 — «Металлург» в товарищеском матче на центральном стадионе победил сборную рабочего союза Марокко — 4:0. По мячу забили Герман Степанов и Иван Абрамов, дважды отличился Игорь Надеин.

1968 — В поединке класса «Б» новомосковский «Химик» в Бресте проиграл «Спартаку» — 0:3.

1969 — Тульский «Металлург» в матче второй группы класса «А» в гостях сыграл вничью с краснодарской «Кубанью» — 1:1. Гол забил Вячеслав Спиридонов.

1970 — Один из ключевых матчей в истории тульского футбола. Тульский «Металлург» впервые в истории городской команды мастеров сыграл в официальном матче с коллективом высшей лиги. В 1/16 финала Кубка СССР туляки дома сыграли вничью с ташкентским «Пахтакором» — 0:0. На стадионе собрались 25 тысяч зрителей. По воспоминаниям очевидцев, несмотря на остутствие забитых мячей, поединок вышел зрелищным и полным борьбы. «Металлург» играл в таком составе: Валерий Амосов, Валерий Мастрюков, Борис Рыскин, Василий Плетнёв, Владимир Бабенко, Николай Журида, Николай Зудин, Владимир Белоусов, Александр Д. Кузнецов, Юрий Мелешко (Владимир Дорофеев, 82), Виктор Ермаков.

1975 — Тульский «Машиностроитель» в поединке Кубка РСФСР одолел дома брянскую «Десну» — 4:3 в дополнительное время. У туляков два гола (в том числе победный) забил Юрий Стремоусов, по одному — Владимир Кравченко и Николай Журида.

1975 — Новомосковский «Химик» выбыл на этой стадии, проиграв в гостях владимирскому «Торпедо» — 0:1.

1976 — Тульский «Машиностроитель» в матче второй лиги дома выиграл у орловского «Спартака» — 1:0. Мяч на счету Владимира Прохорова.

1976 — Новомосковский «Химик» на своём поле проиграл белгородскому «Салюту» — 1:3. Гол забил Анатолий Супруненко.

1980 — Матч второй лиги между тульском ТОЗом и владимирским «Торпедо», который собрал 15 тысяч зрителей, завершился вничью — 1:1. У хозяев отличился Сергей Гришин.

1982 — Тульский ТОЗ открыл домашний сезон поражением от московской «Красной Пресни» — 0:1. Гол на 63-й минуте с пенальти забил экс-спартаковец Михаил Булгаков. В составе гостей играл будущий арсеналец Юрий Хурманец.

1983 — ТОЗ в матче Кубка РСФСР в Орле уступил «Спартаку» — 0:1. Гол с пенальти забил легендарный орловский футболист и тренер Владимир Брыкин.

1984 — Тульский «Арсенал» в матче Кубка РСФСР проиграл в Красногорске «Зоркому» — 1:2. Мяч на счету Анатолия Семёнова.

1988 — Тульский «Арсенал» в матче второй лиги сыграл вничью с орехово-зуевским «Знаменем труда» — 0:0.

1989 — «Арсенал» в поединке второй лиги дома поделил очки с московским «Динамо-2» — 1:1. Ворота гостей защищал Сергей Овчинников, который был капитаном команды. Кроме того, в составе «Динамо-2» играл Андрей Новгородов и будущий канонир Сергей Сухов. Мяч забил Александр Воробьёв.

1990 — Тульский «Арсенал» в 1/32 финала Кубка РСФСР дома в дополнительное время одолел тамбовский «Спартак» — 2:1. В первом тайме отличился Виктор Писаков, победный мяч на 108-й минуте со штрафного забил Алексей Дитятьев.

1991 — «Арсенал» в матче второй низшей лиги дома сыграл вничью с анапским «Спартаком» — 0:0.

1994 — Тульский «Арсенал» в 1/256 финала Кубка России победил дома рязанское «Торпедо» — 1:0. Гол на 80-й минуте с пенальти забил Эдуард Абрамов.

1995 — «Арсенал» в матче второй лиги на выезде проиграл новотроицкой «Носте» — 1:3. Мяч забил Сергей Русаков.

1996 — Тульский «Луч» в матче третьей лиги в гостях сыграл вничью с дятьковским «Кристаллом» — 2:2. Голы забили Александр Золотарёв и Максим Осипов.

1998 — Тульский «Арсенал» в матче первого дивизиона победил смоленский «ЦСК ВВС — Кристалл» — 2:0. Дубль оформил Виктор Зубарев.

2000 — «Арсенал» в матче первого дивизиона в Санкт-Петербурге победил «Локомотив» — 2:0. Голы забили Михаил Юдин и Виталий Ермилов.

2000 — «Арсенал-2» в Брянске в матче второго дивизиона уступил «Динамо» — 0:1. Любопытно, что резервный судья и инспектор матча в разные годы защищали ворота тульской команды — Дмитрий Зарин играл в «Арсенале», Эдуард Дидур — в «Шахтёре».

2004 — Тульский «Арсенал» дома в поединке первого дивизиона одолел элистинский «Уралан» — 1:0. Мяч на счету Виктора Букиевского.