События 7 мая

В РОССИИ И МИРЕ

День радио

7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года русский физик Александр Попов продемонстрировал сеанс радиосвязи.

Попов внёс в конструкцию, ранее изобретённую англичанином Оливером Лоджем, усовершенствования. В радиоприёмнике Попова молоточек, встряхивавший когерер (трубку Бранли), работал не от часового механизма, а от радиоимпульса. Современники Попова признавали, что его конструкция представляла собой прибор, который впоследствии был использован для беспроводной телеграфии. Сам Попов приспособил прибор для улавливания атмосферных электромагнитных волн, под названием «грозоотметчик».

Впервые эту дату отметили в СССР в 1925 году, а с 1945-го праздник отмечается ежегодно. В этот день поздравляют работников всех отраслей связи.

1907 — В Стамбуле основали футбольный клуб «Фенербахче». В 1959 году именно он стал первым официальным чемпионом Турции. «Фенербахче» — 18-кратный обладатель титула, а также 5-кратный победитель Кубка страны.

Помимо футбольного клуба в спортивный клуб «Фенербахче» входят женский волейбольный клуб, мужской и женский баскетбольный клубы, секции лёгкой атлетики, бокса, гребли и парусного спорта.

1951 — Международный олимпийский комитет пригласил СССР выступить на летних Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки.

В ходе обсуждения этого вопроса выступили представители Чехословакии, Польши, Италии, Бельгии, Франции и других стран, которые высказались за принятие СССР в члены международной олимпийской организации. В состав Международного олимпийского комитета от СССР был избран Константин Андрианов.

Советские атлеты могли дебютировать на Олимпийских играх 1948 года. Руководство СССР приняло решение направить небольшую делегацию специалистов на зимние Олимпийские игры в Санкт-Мориц. Вернувшись из Швейцарии, они доложили, что в зимних Олимпийских играх участвовать еще рано.

В конце июля 1948 года было решено направить в Лондон на Игры XIV Олимпиады делегацию наблюдателей. Членов делегации, в которую входили специалисты по разным видам спорта, интересовало практически все: уровень технической подготовки команд, специфика индивидуальной техники спортсменов, особенности тактики, организация соревнований. Чтобы изучить и обобщить результаты лондонских Игр, советским специалистам понадобилась не одна неделя. Самым первым итогом был вывод о том, что в большинстве видов спорта для СССР соперником номер один являются США.

1954 — СССР отказано во вступлении в НАТО.

В начале 1954 года в Берлине состоялось совещание министров иностранных дел США, Великобритании, Франции и СССР, в ходе которого обсуждалась и проблема обеспечения коллективной безопасности в Европе. Западные представители всячески заверяли Москву в том, что НАТО является сугубо оборонительной организацией, призывали советское руководство к сотрудничеству. После этих переговоров советское правительство с подачи Хрущева и направило соответствующее предложение — о вступлении в НАТО. С точки зрения формальной логики, желание присоединиться к НАТО было высказано и от имени Украинской ССР как одной из основных составляющих СССР.

Одновременно Москва предложила заключить договор о коллективной безопасности в Европе с участием США. «Советское правительство выражает готовность рассмотреть совместно с заинтересованными правительствами вопрос об участии СССР в Североатлантическом договоре», — говорилось в ноте, направленной странам- участницам НАТО.

Однако 7 мая США, Франция и Англия ответили отказом на предложение СССР принять Советский Союз в члены НАТО. Прежде всего Москве выдвинули претензии на предмет демилитаризации и объединения Германии, деоккупации Австрии, отказа от баз на Дальнем Востоке, возвращения островов Японии, подписания соглашения о всеобщем разоружении.

Чуть позже, 14 мая 1955 года, в ответ на отказ СССР, Албания, Болгария, Чехословакия, ГДР, Венгрия, Польша и Румыния подписли Варшавский договор, предусматривающий в образование единого военного командования со штабом в Москве и размещение советских войск на территории стран-участниц.

1985 — Приняты Постановление ЦК КПСС («О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма») и Постановление Совмина СССР № 410 («О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения»), которыми предписывалось всем партийным, административным и правоохранительным органам решительно и повсеместно усилить борьбу с пьянством и алкоголизмом, причём предусматривалось значительное сокращение производства алкогольных напитков, числа мест их продажи и времени продажи.

Исполнение было беспрецедентным по масштабу. Государство впервые пошло на снижение доходов от алкоголя, которые были значимой статьёй государственного бюджета, и стало резко сокращать его производство. После начала борьбы с пьянством в стране было закрыто большое количество магазинов, торговавших ликёро-водочной продукцией. Нередко на этом комплекс противоалкогольных мероприятий в ряде регионов заканчивался. Несколько раз поднимались цены на водку: популярная водка, получившая в народе прозвище «Андроповка», которая стоила до начала кампании 4 р. 70 к., исчезла с прилавков, а с августа 1986 года самая дешёвая водка стоила 9 р. 10 к. Магазины, в которых продавалось спиртное, могли делать это лишь с 14:00 до 19:00.

Были приняты жёсткие меры против распития спиртного в парках и сквериках, а также в поездах дальнего следования. Пойманные в пьяном виде имели серьёзные неприятности на работе. За употребление спиртного на рабочем месте увольняли с работы и исключали из партии. Были запрещены банкеты, связанные с защитой диссертаций, стали пропагандироваться безалкогольные свадьбы. Появились так называемые «зоны трезвости», в которых спиртное не продавалось.

В ТУЛЕ И ОБЛАСТИ

1950 — Тульский «Зенит» в товарищеском матче дома сыграл вничью с ВВС из Московской области — 2:2. Голы забили Михаил Шубин и Геннадий Марченков (с пенальти).

1959 — Тульский «Труд» открыл домашний сезон в классе «Б» ничьей с курскими «Трудовыми резервами» — 1:1. Гол забил Анатолий Болотов.

1961 — Тульский «Труд» в поединке класса «Б» на своём поле уступил ярославскому «Шиннику» — 1:2. Гол у хозяев с пенальти забил Павел Купрюхин.

1961 — Сталиногорский «Химик» в тот же день выиграл дома у калужского «Спутника» — 1:0. Мяч на счету Владимира Ускова.

1964 — Тульский «Металлург» на центральном стадионе проиграл в товарищеской встрече московскому «Торпедо» — 0:2. В сезоне-64 торпедовцы займут 2-е место, проиграв тбилисскому «Динамо» в «золотом» матче.

1966 — В матче класса «Б» тульский «Металлург» в Гродно сыграл вничью с «Неманом» — 0:0.

1966 — Новомосковский «Химик» в том же туре проиграл в Клайпеде «Гранитасу» — 0:1.

1967 — Тульский «Металлург» в матче второй группы класса «А» благодаря голу Виктора Ермакова победил в гостях харьковский «Металлист» — 1:0.

1973 — Тульский «Металлург» на глазах у 11 тысяч зрителей в поединке второй лиги разгромил на своём поле астраханский «Волгарь» — 3:0. Отличились Владимир Мишустин, Геннадий Дегтярёв и Анатолий Супруненко.

1973 — Новомосковский «Химик» в этом туре также выступил успешно, победив на своём поле благодаря реализованному Валерием Ефремовым пенальти махачкалинское «Динамо» — 1:0.

1986 — Тульский «Арсенал» в 3-м туре зонального турнира второй лиги в Калуге сыграл вничью с «Зарёй» — 0:0. На дерби пришли 14 тысяч болельщиков.

1987 — «Арсенал» открыл домашний сезон во второй лиге домашней ничьей с московской «Красной Пресней» — 1:1. Команды быстро обменялись голами: на 50-й минуте забил москвич Игорь Казьмин, на 51-й ответил Владимир Прохоров.

2001 — «Арсенал-2» в домашней встрече второго дивизиона сыграл вничью с электростальским «Космосом» — 1:1. У дублёров на 6-й минуте с пенальти забил Алексей Ильин.

2002 — Тульский «Арсенал» в поединке второго дивизиона не смог победить в гостях череповецкую «Северсталь» — 0:0.

2002 — «Арсенал-2» в тот же день проиграл в Луховицах «Спартаку» — 0:1. Гол забил экс-арсеналец Максим Гревцев.

2003 — «Арсенал» в матче второго дивизиона разгромил дома «Видное» — 5:0. Дубль сделал Сергей Коровушкин, по голу забили Юрий Кузнецов, Валерий Климов и Юрий Дорошенко.

2003 — Тульское «Динамо» в поединке второго дивизиона в гостях сыграло вничью с «Торпедо» из Павлово-на-Оке — 0:0.