События 6 мая

В РОССИИ И МИРЕ

День святого Георгия Победоносца

Согласно житию, святой Георгий родился в III веке в Каппадокии или Палестине в семье христиан. Поступив на военную службу, он, отличавшийся умом, мужеством и физической силой, стал одним из тысяченачальников и любимцем императора Диоклетиана. Его мать скончалась, когда ему было 20 лет, и он получил богатое наследство. Георгий отправился ко двору, надеясь достичь высокого положения, но когда начались гонения на христиан, он, будучи в Никомидии, раздал имущество бедным и перед императором объявил себя христианином, его арестовали и стали пытать.

Георгий перенес все эти мучения и не отрекся от Христа. После безрезультатных уговоров отречься и принести языческое жертвоприношение, его приговорили к смерти. В эту ночь ему во сне явился Спаситель с золотым венцом на голове и сказал, что его ожидает Рай.

В конце мучений Георгия император Диоклетиан, спустившись в темницу, ещё раз предложил истерзанному пытками бывшему командиру его телохранителей отречься от Христа. Георгий сказал: «Отнесите меня в храм Аполлона». И когда это было исполнено (на 8-й день), Георгий встал в полный рост перед белокаменной статуей, и все услышали его речь: «Неужели ради тебя я иду на заклание? И можешь ли ты принять от меня эту жертву как бог?» При этом Георгий осенил себя и статую Аполлона крестным знамением — и этим вынудил беса, обитавшего в ней, объявить себя падшим ангелом. После этого сокрушились все идолы в храме.

Взбешённые этим жрецы кинулись избивать Георгия. А прибежавшая в храм жена императора Александра бросилась к ногам великомученика и, рыдая, просила простить за грехи её мужа-тирана. Она была обращена в веру случившимся только что чудом. Диоклетиан в гневе закричал: «Отсечь! Отсечь головы! Обоим отсечь!» И Георгий, помолившись в последний раз, со спокойной улыбкой положил голову на плаху.

Георгий считается покровителем воинов, земледельцев и пастухов, а в ряде мест — путешественников. В Сербии, Болгарии и Македонии верующие обращаются к нему с молитвами о ниспослании дождя. В Грузии к Георгию обращаются с просьбами о защите от зла, о даровании удачи на охоте, об урожае и приплоде скота, об исцелении от недугов, о чадородии. В Западной Европе считается, что молитвы святому Георгию помогают избавиться от ядовитых змей и заразных болезней.

1872 — Учреждён старейший футбольный турнир — Кубок Англии. Розыгрыш проводится по олимпийской системе на выбывание (плей-офф). Пары на каждый раунд определяются случайным образом в результате жеребьёвки, которая проводится перед каждым раундом после завершения запланированных матчей предыдущего раунда. Итог каждого раунда определяется по результатам одного матча между командами. Если матч завершился вничью, назначается переигровка, обычно на поле команды, которая провела первый матч на выезде.

Существующий на данный момент трофей Кубка Англии является четвёртым в истории турнира. Первый, «маленький оловянный идол», использовался с момента основания Кубка в сезоне-1871/72 до 1895 года, когда его украли из обувного магазина Бирмингема (Кубок в тот момент принадлежал бирмингемскому клубу «Астон Вилла»). После этого первый трофей Кубка Англии больше никто не видел. Футбольная ассоциация наложила на «Астон Виллу» £25 штрафа, которые пошли на изготовление нового трофея. Спустя почти 60 лет после кражи, вор признался, что кубок был переплавлен для изготовления поддельных монет в полкроны.

1942 — 6 мая 1942 года Ленгорисполком принял решение о проведении футбольного матча на стадионе «Динамо» в осаждённом немцами Ленинграде.

В апреле 1942 года немецкие самолеты разбрасывали над советскими частями листовки: «Ленинград — город мертвых. Мы не берем его пока, потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли».

Поединок команд «Динамо» и Ленинградского металлического завода состоялся 31 мая и вызвал огромное воодушевление в городе и стране.

1955 — В посёлке Первомайский Щёкинского района зажжён первый в СССР вечный огонь. Идея установить вечный огонь и воздвигнуть памятник павшим принадлежала первому директору Щёкинского газового завода Сергею Джобадзе и трудовому коллективу предприятия. В 90-е годы мемориал отключили от магистрального газопровода. С тех пор пламя зажигали только на майские праздники с помощью сжиженного газа. Сегодня вечный огонь был восстановлен.

В ТУЛЕ И ОБЛАСТИ

1956 — Мосбассовский «Шахтёр» дома в матче класса «Б» поделил очки с киевским ОДО — 0:0.

1958 — Сталиногорский «Труд» в гостях в матче класса «Б» сыграл вничью с днепропетровским «Металлургом» — 1:1. Гол забил Анатолий Кощеев.

1962 — Тульский «Шахтёр» в матче класса «Б» в присутствии 20 тысяч зрителей, уступая 0:2, выиграл у ярославского «Шинника» — 3:2. Дубль сделал Герман Степанов, ещё один гол забил Алексей Полосин.

1962 — Новомосковский «Химик» в тот же день в гостях победил череповецкий «Металлург» — 2:1. Мячи на счету Францева и Паникарова.

1964 — Тульский «Металлург» в полуфинале зонального этапа Кубка РСФСР в Ногинске победил «Труд» — 1:0. Выигрыш принёс удар Валерия Петрова.

1965 — Новомосковский «Химик» в четвертьфинале зонального этапа Кубка РСФСР дома победил тульский «Металлург» — 1:0. Гол забил Виктор Митрофанов.

1969 — Новомосковский «Химик» в матче класса «Б» выиграл дома у северодвинской «Энергии» — 1:0. Мяч на счету Милёхина.

1970 — Тульский «Металлург» в поединке второй группы класса «А» победил майкопскую «Дружбу» — 2:1. Дубль оформил Владимир Белоусов.

1971 — «Металлург» в поединке второй лиги разгромил дома калининградскую «Балтику» — 3:0. Голы забили Виктор Ермаков, Геннадий Андреев и Николай Зудин.

1971 — Новомосковский «Химик» принимал более экзотического соперника — «Мешахте» из небольшого грузинского города Ткибули. Матч завершился нулевой ничьей.

1972 — Тульский «Металлург» в матче второй лиги на своём поле сыграл вничью с петрозаводским «Спартаком» — 0:0.

1974 — Тульский «Машиностроитель» благодаря голу Николая Журиды в игре второй лиги дома взял верх над брестским «Бугом» — 1:0.

1974 — Новомосковский «Химик» дома разошёлся миром с «Колхидой» из Поти — 0:0.

1975 — «Машиностроитель» в поединке второй лиги дома выиграл у махачкалинского «Динамо» — 1:0. Точный удар нанёс Анатолий Давыдов.

1975 — Год спустя новомосковский «Химик» вновь обошёлся в этот день дома без забитых мячей. На этот раз соперником был пятигорский «Машук».

1977 — Тульский «Машиностроитель» в матче второй лиги в Калинине поделил очки с «Волгой» — 1:1. Туляки отыгрались благодаря голу Павла Шишкина.

1977 — Гол одного из братьев Мазаловых не помог новомосковскому «Химику» сыграть хотя бы вничью в Костроме со «Спартаком» — 1:2.

1979 — Тульский ТОЗ дома завершил вничью матч второй лиги с брестским «Динамо» — 2:2. У хозяев дважды забил Павел Шишкин.

1980 — ТОЗ в поединке второй лиги на своём поле одолел орехово-зуевское «Знамя труда» — 2:0. Голы на счету Вячеслава Сорокина и Сергея Гришина.

1988 — Домашняя сезонная премьера тульского «Арсенала» во второй лиге обернулась ничьей с владимирским «Торпедо» — 1:1. Мяч забил Валерий Матюнин.

1991 — Первый домашний матч сезона во второй низшей лиге «Арсенал» завершил победой над «Кубанью» из хутора Баранниковский — 2:1. На гол будущего арсенальца Андрея Коваленко ответили Рафик Миниахметов и Валентин Киселёв. В составе гостей играли футболисты под фамилиями Сыч, Половной, Шелуха и Правило.

1994 — «Арсенал» в поединке второй лиги в Туле победил саранскую «Светотехнику» — 2:1. Ворота гостей поразили Михаил Строганов и Анатолий Сигачёв.

1995 — Новомосковский «Дон» в 1/128 финала Кубка России на своём поле разгромил рязанский «Спартак» — 3:0. Голы забили Юрий Моисеев (дважды) и Сергей Жуков.

1996 — Тульский «Луч» открыл сезон в третьей лиге, сыграв в Брянске вничью со «Спартаком» — 1:1. У гостей забил Александр Шувалов.

2004 — «Арсенал» в поединке первого дивизиона выиграл у махачкалинского «Динамо» — 3:2. Голы на счету Сергея Коровушкина, Андрея Князева и Валерия Климова.