События 28 апреля

В РОССИИ И МИРЕ

Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье)

Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был его вступлением на путь крестных страданий. Об этом событии рассказывают в своих Евангелиях Марк, Матфей, Лука и Иоанн. На Руси этот праздник давно называется Вербным воскресением. Верующие приходят на него с ветками ивовых растений — вербы, ивы, ветлы — в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме. В этот праздничный день, несмотря на продолжающийся Великий пост, разрешается вкушение рыбных блюд.

Всемирный день охраны труда

Идея проведения Всемирного дня охраны труда берёт начало от Дня памяти погибших работников, впервые организованного американскими и канадскими трудящимися в 1989 году в память о работниках, пострадавших или погибших на рабочем месте.

Сегодня ежедневно в мире в среднем около 5 тысяч человек умирают в результате несчастных случаев и заболеваемости на производстве, суммарно достигая за год от 2 до 2,3 миллиона случаев производственно обусловленной смертности. Из этого числа около 350 тысяч случаев составляют несчастные случаи со смертельным исходом и около 1,7-2 миллиона смертей, вызванных связанными с работой заболеваниями. Кроме того, ежегодно работники страдают приблизительно от 270 миллионов несчастных случаев на производстве, которые ведут к отсутствию на рабочем месте в течение более 3 дней, и от около 160 миллионов случаев болезней без смертельного исхода.

Международный день ветеринарного врача

Ветеринарная медицина — это отрасль науки, которая занимается профилактикой, диагностикой и лечением болезней животных, а также их травмами и расстройствами. Исторической родиной ветеринарии считается Франция. В XVIII веке в Лионе открылась первая школа для врачей, которые лечат животных. Ее основал Людовик XV, чтобы остановить эпидемии, уничтожавшие большое количество домашнего скота. Профессия ветеринара всегда была уважаемой. Об этом говорит и повсеместная любовь к героям детских книжек — специалистам по лечению зверей: доктору Айболиту в России и странах бывшего СССР и доктору Дулиттлу в англоязычном мире.

День химической безопасности

Поводом для учреждения Дня борьбы за права человека от химической опасности послужили трагические события, произошедшие в 1974 году на заводе химического оружия в Новочебоксарске. Тогда при выпуске новой партии оружия в цеху готовой продукции произошёл пожар. Сгорело много авиационных бомб, начинённых опасным и токсичным V-газом, в результате в окружающую среду попало несколько тонн отравляющих веществ. Лишь по счастливой случайности и благодаря усилиям рабочих эта техногенная катастрофа не приобрела ещё большего масштаба – авария не вырвалась за пределы города.

Впервые День борьбы за права человека от химической опасности отметили в 1997 году по инициативе российской общественной экологической организации Союз «За химическую безопасность» в память о трагических событиях в Новочебоксарске. В последующие годы этот день стал отмечаться как День химической безопасности. Его цель – прежде всего, критический анализ взаимодействия человека с «химией».

1955 — Началось строительство космодрома Байконур.

12 февраля 1955 года было принято Постановление Совета Министров «О новом полигоне для Министерства обороны СССР». С этого постановления и началась история Байконура, носящего поначалу наименование «Научно-исследовательский испытательный полигон № 5» (5-й НИИП МО). Строительство будущего космодрома началось в апреле 1955 года в пустынной местности в режиме строжайшей секретности. А 2 июня проекты космодрома Байконур и его организационной структуры утвердила директива начальника Генерального штаба. Строительство первой очереди космодрома было завершено в рекордные сроки, и уже в мае 1957 года с полигона был произведен первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 конструкции Сергея Королева. С Байконура был запущен и первый в истории искусственный спутник Земли (в 1957 году), и первый космический корабль с человеком на борту (в 1961 году). После распада СССР космодром оказался собственностью Казахстана, но в 1994 году был арендован Российской Федерацией сроком на 20 лет с последующей пролонгацией на 10 лет. В январе 2004 года было подписано новое соглашение об аренде космодрома Россией до 2050 года.

2001 — Состоялся полёт в космос первого космического туриста.

Им стал американский миллионер Деннис Тито, отправившийся в космос на российском корабле «Союз ТМ-32» вместе с космонавтами Т. Мусабаевым и Ю. Батуриным. 30 апреля была осуществлена стыковка корабля с Международной космической станцией. Экипаж «Союза» провел на МКС 6 дней, во время которых космонавты проводили научные эксперименты, а турист Тито занимался фото– и видеосъемкой, вёл дневник и составлял меню для космонавтов. 6 мая российские космонавты с Деннисом вернулись на Землю. Сразу после приземления первый космический турист сказал, что он побывал в раю, и что собирается опубликовать книгу о своем пребывании в космосе. За полёт на околоземную орбиту Тито заплатил Федеральному космическому агентству России 20 миллионов долларов.

В настоящее время единственной используемой целью космического туризма является МКС. Полёты осуществляются при помощи российских космических кораблей «Союз». Подготовка космических туристов проводится в Звёздном городке под Москвой, а также в небольших самолётах, симулирующих невесомость. Последний полёт космического туриста состоялся в 2009 году, а всего на МКС побывали 7 туристов, из них одна женщина — Ануше Ансари, а Чарльз Симони посетил космос дважды.

В ТУЛЕ И ОБЛАСТИ

1967 — Тульский «Металлург» в матче класса «А» первенства СССР дома уступил «Локомотиву» из Винницы — 1:2. В составе туляков отличился Анатолий Двоенков.

1967 — Новомосковский «Химик» в матче класса «Б» первенства СССР на своём поле благодаря голу Евгения Лопухина обыграл «Гранитас» из Клайпеды — 1:0.

1970 — «Металлург» в домашнем матче класса «А» первенства СССР победил пятигорский «Машук» — 2:0. По мячу забили Александр Д. Кузнецов и Владимир Белоусов.

1971 — «Металлург» в поединке второй лиги в Клайпеде победил «Атлантас» — 1:0. Отличился Владимир Гасперский.

1971 — «Химик» в матче второй лиги на выезде сыграл вничью с воронежским «Трудом» — 1:1. За новомосковцев забил Владимир Коротеев.

1975 — Тульский «Машиностроитель» в матче второй лиги дома поделил очки с астраханским «Волгарём» — 2:2. Два мяча на свой счёт записал Николай Журида.

1975 — «Химик» в матче второй лиги на своём поле переиграл «Уралан» из Элисты — 2:0. Отличились Анатолий Супруненко и Валерий Ефремов.

1976 — «Химик» в матче Кубка РСФСР в Вологде проиграл местному «Динамо» — 1:3. В составе новомосковцев забил Анатолий Супруненко.

1976 — «Машиностроитель» в матче Кубка РСФСР в Белгороде потерпел разгромное поражение от «Салюта» — 0:5.

1977 — «Химик» в матче Кубка РСФСР в Горьком уступил местной «Волге» — 0:2.

1985 — Тульский «Арсенал» в выездном поединке второй лиги провёл безголевую ничью с костромским «Спартаком». В нападении хозяев играли будущие канониры Валерий Мельницкий и Юрий Моисеев, который также длительное время выступал в Новомосковске.

1986 — «Арсенал» в матче второй лиги вновь в Костроме встречался со «Спартаком» и уступил со счётом 0:1.

1991 — «Арсенал» в матче второй низшей лиги в Ейске проиграл «Старту» — 1:3. В составе туляков отличился Герман Телеш.

1997 — «Арсенал» в матче 5-го тура второй лиги благодаря голу Геннадия Лисицына (57) на выезде обыграл владикавказский «Автодор-БМК» — 1:0. Состав «Арсенала»: Константин Ледовских, Владимир Федотов, Вячеслав Волков, Михаил Синёв, Геннадий Лисицын, Жуниор, Михаил Трухлов (Олег Цепилин, 86), Александр Кузьмичёв (Андрей Федин, 75), Владимир Блужин, Гурам Чкареули (Максим Гревцев, 46), Андерсон (Валерий Климов, 88).

1997 — Тульский «Луч» в домашнем поединке третьей лиги поделил очки с «Волочаниным» из Вышнего Волочка — 1:1. У туляков забил Михаил Газетников.

1998 — «Арсенал» в сверхрезультативном матче 6-го тура второй лиги на выезде уступил «Ладе-Тольятти-ВАЗу» — 4:5. Дубль оформил Жоржинью (57, 86), по мячу забили Андрадина (75 — с пенальти) и Валерий Климов (32). В составе хозяев дубль сделал экс-арсеналец Михаил Зубчук. Решающий мяч был забит на 88-й минуте с пенальти. Состав «Арсенала»: Евгений Плотников, Владимир Федотов, Тоньяу, Михаил Синёв, Игорь Корниец, Пениче (Геннадий Лисицын, 46), Карлос (Жоржинью, 46), Валерий Климов, Виктор Зубарев (Андерсон, 73), Даниэл, Андрадина.

2000 — «Арсенал» в контрольном матче в Туле победил алексинский 480-КЖИ — 2:0. Отличились Александр Елисеев и Алексей Федотов.