События 18 апреля

В РОССИИ И МИРЕ

День воинской славы России

Праздник в честь дня победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год) учреждён в 1995 году.

В 1240 году рыцари Ливонского ордена захватили Псков и Копорье. Прибыв в Новгород в 1241-м, князь Александр Невский без промедления начал ответные действия, взял штурмом Копорье и перебил большую часть гарнизона. К началу 1242 года Александр дождался брата Андрея Ярославича с «низовыми» войсками Суздальского княжества. Когда «низовое» войско было еще на подходе, Александр с новгородскими силами выступил под Псков и окружил его. Орден не успел быстро собрать подкрепления и выслать к осаждённым. Псков был взят, гарнизон перебит, а орденские наместники в оковах отправлены в Новгород.

Ледовое побоище началось при солнечном восходе у Воронея Камени на Узмени. Немецкая конная колонна атаковала пеший центр русского войска, нанесла ему большие потери, однако была охвачена с флангов княжеской конницей и обратилась в бегство. На льду Чудского озера пало 400 немецких воинов, 90 немцев попали к русским в плен. Эта битва, вместе с победами князя Александра над шведами (15 июля 1240 года на Неве) и над литовцами (в 1245 году под Торопцем, у озера Жизца и близ Усвята), имела большое значение для Пскова и Новгорода, задержав напор трёх серьезных врагов с запада в то самое время, когда остальная Русь терпела большие потери от княжеских усобиц и последствий татарского завоевания.

Международный день памятников и исторических мест

Был установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО. В мире отмечается с 1984 года. В 1924 году в СССР Инструкцией Наркомпроса был разработан Указ (упразднённый через 10 лет), по которому исполнительным комитетам вменялось в обязанность следить за тем, чтобы «городища, курганы, могильники и прочие места, представляющие историческую ценность, не распахивались, не раскапывались в каких-либо хозяйственных целях, а в окружности памятников оставалась бы неприкосновенной охранная полоса от одной сажени и более, в зависимости от размера и значения памятника». В 1976 году в Советском Союзе принят Закон «Об охране и использовании памятников истории и культуры».

Всемирный день радиолюбителя

В 1925 году в Париже был основан Международный союз радиолюбителей, благодаря этому событию у радиолюбителей появился повод ежегодно отмечать успехи и достижения. Каждый год Всемирный день радиолюбителя проводится под определённым девизом. Например, в 2007 году девизом стал лозунг «Расширение мира радиосвязей», а девизом 2010 года были выбраны слова «Сочетание опыта коммуникации с современными цифровыми технологиями». Многие выдающиеся радио-инженеры и специалисты-электронщики начинали свой профессиональный путь в обществах радиолюбителей. Изобретения и технологии, получившие путёвку в жизнь из рук радиолюбителей, по прошествии многих лет не потеряли актуальность — нашими надёжными помощниками являются радио- и телевизионные приемники и передатчики, включая двухстороние способы радиосвязи, адаптивные антенны и другие необходимые технологии.

1902 — Впервые в мире для опознания преступника применена дактилоскопия, метод идентификации личности человека по отпечаткам пальцев, основанный на уникальности рисунка кожи. В основе метода дактилоскопии лежит идея англичанина Уильяма Гершеля, который выдвинул гипотезу о неизменности папиллярного рисунка ладонных поверхностей кожи человека. В 1895 году английский антрополог и психолог Френсис Гальтон добился введения дактилоскопии в качестве метода регистрации уголовных преступников в Англии. 18 апреля 1902 года в Дании впервые в мире была применена дактилоскопия для опознания преступника, а уже в сентябре этого же года в Великобритании отпечатки пальцев с места преступления впервые были использованы как доказательство вины по отношению к подозреваемому в преступлении. В России дактилоскопия применяется с 1906 года.

1922 — В Москве открылось автобусное движение.

Предшественниками московского автобуса были линейки — многоместные конные экипажи без всяких удобств. Они стали курсировать по Москве в 1847 году по трём радиальным маршрутам. Начиная со второй половины 19 века, русские предприниматели неоднократно обращались в Городскую Думу с предложением использовать на улицах Москвы автомобильные омнибусы, которые к тому времени появились уже во многих городах Европы. Но проект отклонили, сославшись на узость московских улиц для таких широких и громоздких экипажей.

В конце 1898 года в Москве появились автомобили, но попытки организовать в городе автобусное сообщение не прекращались. Только в 1922 году на московском автозаводе АМО организовали кузовной цех, который возглавил И. Герман, где начали изготавливать автобусы. Под его руководством спроектировали открытый автобусный кузов, монтируемый на шасси американских грузовиков «Уайт». Всего было выпущено порядка 40 таких машин. Первый автобус начал курсировать по Москве 18 апреля 1922 года. Автобусный маршрут связал Каланчёвскую (ныне Комсомольскую) площадь с Белорусским вокзалом. Определенного расписания движения не было, автобус просто ходил время от времени из одной точки в другую. Попасть в салон можно было по лесенке, установленной за задними колесами, кабина водителя была отделена от салона. Стоимость билета «на одну станцию» составляла четверть миллиона бумажных рублей. В августе 1924 года автобусное движение в Москве стало официальным и регулярным. Всего курсировало 8 машин английской фирмы «Лейланд», которые могли развить максимальную скорость 30 км/ч.

1923 — Создано Московское пролетарское спортивное общество «Динамо».

Оно было учреждено по инициативе группы сотрудников и военнослужащих ОГПУ и создавалось как организация, предоставляющая возможность занятия спортом сотрудникам органов безопасности и правопорядка.

На протяжении всей истории существования Общества его полное официальное название несколько раз менялось, однако краткое — «Динамо» — никогда. В 1926 году появилась знаменитая динамовская эмблема — белый ромб, в котором заключена литера «Д», были утверждены образец флага и бело-синяя форма спортсменов.

К 1929 году «Динамо» имело региональные отделения уже в 200 городах страны. В 1934 году были созданы коллективы «Юный динамовец», в которых начинали свой спортивный путь десятки заслуженных мастеров спорта, чемпионов Олимпийских игр, мира, Европы и страны. За выдающиеся успехи в развитии спорта «Динамо» в 1937 году было удостоено ордена Ленина. В годы Великой Отечественной войны на базе Общества формировались первые отряды добровольцев. В историю вошли футбольные матчи ленинградского «Динамо» в дни блокады и «Матч смерти» между сборной немецких авиаторов и не успевшими эвакуироваться из оккупированного города киевскими футболистами.

В послевоенные годы Общество вновь возродилось и начало быстро развиваться. Успешные выступления динамовцев на международной спортивной арене способствовали росту популярности и авторитета Общества внутри страны и за рубежом. Начиная с 1952 года, динамовцы 775 раз становились обладателями Олимпийских медалей разного достоинства. Сегодня Общественно-государственное объединение «Всероссийское физкультурно-спортивного общество Динамо» имеет 89 региональных отделений и продолжает успешно работать и развиваться.

Тульское отделение «Динамо» появилось в 1925 году при городском отделе ГПУ. Двумя годами позже у тульских динамовцев появилась своя территория для занятий спортом: гаревая беговая дорожка, две баскетбольных и одна волейбольная площадка, 50-метровый тир и лодочная пристань. В 1962-м в центральном парке культуры и отдыха построили помещение, в котором и сейчас базируется областной совет «Динамо».

Туляки в цветах общества — белом и голубом — с первых лет проявляли себя на аренах разного уровня. Уже в 20-е годы «Динамо» стало весомой силой в тульском городском футболе, а в 1947-м именно вместе с земляками из «Зенита» дебютировало в первенстве РСФСР по хоккею с шайбой, который лишь год как начал культивироваться в Советском Союзе. Успехов добивались и в личных видах — вспомнить хотя бы заслуженных мастеров спорта по лыжным гонкам, супругов Аркадия и Валентину Додоновых. В пору, когда они брали золотые медали чемпионатов СССР наша страна, увы, ещё не участвовала в Олимпийских играх, не то звездной чете удалось бы потягаться с сильнейшими зарубежными мастерами и за высшие международные награды. Спортивных талантов в тульском «Динамо» хватало и в олимпийскую пору — Любовь Кочетова и Вячеслав Веденин, Тамара Гаркушина и Эдуард Гусев, Ольга Слюсарева и Оксана Гришина, Анастасия Чулкова и Екатерина Гниденко, Николай Ковях и Манучар Пипия.

В ТУЛЕ И ОБЛАСТИ

1954 — «Шахтёр» (Мосбасс) в матче класса «Б» первенства СССР в гостях победил команду Воронежа — 2:1. Отличились Иван Якушкин и Михаил Петров.

1959 — Сталиногорский «Шахтёр» в матче класса «Б» в Черкассах уступил «Колгоспнику» («Колхознику») — 0:1.

1959 — Тульский «Труд» в поединке класса «Б» на выезде выиграл у «Горняка» из Кривого Рога благодаря голам Михаила Захарова и Льва Лопатина — 2:1.

1974 — Тульский «Машиностроитель» в матче второй лиги в Гродно сыграл вничью с местным «Химиком» — 1:1. За туляков забил Николай Журида, у гостей отличился Гурам Габискирия. Первый матч в составе «Машиностроителя» провёл известный игрок в хоккей с мячом Евгений Манкос, под чьим руководством в 1991 году сборная СССР выиграла последнее золото чемпионата мира.

1974 — Новомосковский «Химик» в матче второй лиги в Сумгаите обыграл «Полад» — 2:0. Мячи на счету Валерия Ефремова и Анатолия Супруненко.

1975 — Тульский «Машиностроитель» в поединке второй лиги в Ростове-на-Дону потерпел крупное поражение от «Ростсельмаша» — 0:3. У ростовчан дубль оформил Валерий Берёзин, один мяч забил Юрий Кулягин. На 60-й минуте вратарь туляков Николай Яковлев парировал удар ростовчанина с пенальти.

1975 — Новомосковский «Химик» в матче второй лиги в Грозном уступил «Тереку» — 1:4. Единственный мяч новомосковцев забил Анатолий Супруненко.

1976 — Новомосковский «Химик» в выездном матче второй лиги потерпел разгромное поражение от смоленской «Искры» — 2:6. Два мяча новомосковцев забил Анатолий Супруненко.

1993 — Тульский «Арсенал» в матче 1/128 финала Кубка России дома с минимальным счётом победил липецкий «Металлург» — 1:0. Отличился Сергей Моисеев. Состав «Арсенала»: Дмитрий Зарин, Сергей Русаков, Юрий Сметанкин, Михаил Строганов, Олег Цепилин, Юрий Черьевский, Анатолий Семёнов, Юрий Кураков (Сергей Моисеев, 67), Герман Телеш (Александр Ерощенков, 86), Эдуард Абрамов (Рафик Миниахметов, 60), Ренат Атаулин.

1994 — «Арсенал» в контрольном матче разгромил тульский «Кировец» — 4:0. По мячу забили Валентин Киселёв, Юрий Кураков, Эдуард Абрамов и Олег Костенко.

1996 — «Арсенал» в матче 4-го тура зоны «Запад» второй лиги в гостях провёл безголевую ничью с «Торпедо» из Павлово-на-Оке. Состав «Арсенала»: Михаил Комзиков, Андрей Филимонов, Алексей Селезов, Михаил Синёв, Хаким Фузайлов, Максим Васильев (Игорь Гроховский, 54), Гурам Чкареули (Алексей Смирнов, 86), Александр Кузьмичёв, Валентин Киселёв, Виталий Бут, Тарас Ковальчук (Сергей Русаков, 74).

1997 — «Арсенал» в матче 3-го тура зоны «Запад» второй лиги благодаря голу Андерсона на своём поле победил баксанскую «Автозапчасть» — 1:0. Состав «Арсенала»: Константин Ледовских, Владимир Федотов, Вячеслав Волков, Михаил Синёв, Хаким Фузайлов (Жуниор, 89), Игорь Аксёнов (Андрей Федин, 46), Михаил Трухлов (Нене, 75), Александр Кузьмичёв, Владимир Блужин (Роман Винтов, 59), Максим Гревцев (Валерий Климов, 46), Андерсон.

1997 — Тульский «Луч» в матче третьей лиги в Урене крупно проиграл «Энергетику» — 0:3.

1998 — «Арсенал» в матче 4-го тура первого дивизиона дома сыграл вничью с читинским «Локомотивом» — 1:1. За туляков забил Андрадина. Состав «Арсенала»: Евгений Плотников, Владимир Федотов, Тоньяу, Михаил Синёв, Игорь Корниец, Алексей Селезов (Виталий Бут, 33), Карлос, Михаил Трухлов (Андерсон, 70), Виктор Зубарев (Валерий Климов, 79), Даниэл, Андрадина.

2002 — «Арсенал» в матче 1/256 финала Кубка России на своём поле одержал крупную победу над щёлковским «Спартаком» — 3:0. Отличились Сергей Коровушкин, Дмитрий Андреев и Александр Кузьмичёв. Состав «Арсенала»: Вячеслав Крыканов, Дмитрий Андреев, Дмитрий Тополев (Алексей Селезов, 76), Александр Фещенко, Андрей Панфёров, Дмитрий Гунько (Михаил Рыжов, 76), Алексей Юрищев, Сергей Булавин (Олег Жеваченко, 73), Валерий Шмаров (Александр Кузьмичёв, 73), Сергей Коровушкин (Константин Никишин, 76), Владимир Иванов.

2002 — «Арсенал-2» в матче 1/256 финала Кубка России в Калуге с минимальным счётом уступил местному «Локомотиву» — 0:1.

2003 — «Арсенал» в контрольном матче в Москве победил калужский «Локомотив» — 2:0. По мячу забили Павел Надейкин и Виктор Букиевский.

2006 — «Арсенал» в контрольном поединке на тульском стадионе «Металлург» разгромил «Камертон» из Дубовки — 4:0. Голы на свой счёт записали Алексей Родин, Роман Ильичёв, Антон Фомичёв и Михаил Николаев.

2009 — «Арсенал» в контрольном матче проиграл серпуховской «Звезде» — 0:1.