События 12 апреля

В РОССИИ И МИРЕ

Всемирный день авиации и космонавтики

12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза, старший лейтенант Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире вышел в космическое пространство и совершил полёт по орбите искусственного спутника, открыв эпоху пилотируемых космических полётов.

«Только бы слетал и вернулся живым!» — сказал после старта ракеты-носителя главный конструктор корабля Сергей Королёв. После совершения одного оборота вокруг Земли, на высоте нескольких километров от поверхности, космонавт планово катапультировался и совершил посадку на парашюте вблизи спускаемого аппарата. Гагарин приземлился в 10 часов 55 минут по местному времени на мягкую пашню у берега Волги вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.

Полёт, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звания майора и Героя Советского Союза.

4 октября 1957 года на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли.Прежде чем в космический корабль сел человек, в полет были отправлены собаки Белка и Стрелка — в августе 1960 года советский космический корабль «Восток» с четвероногими на борту совершил суточный полёт с возвращением на Землю. Первый в истории космонавтики международный полёт состоялся 15 июля 1975 года — первопроходчиками были советский корабль «Союз-19» и американский корабль «Аполлон».

1242 — Войско русского князя Александра Невского одержало победу над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище).

В 1237 году в Восточной Прибалтике на территории, заселенной племенами ливов и эстов, немецкими рыцарями был образован Ливонский орден. Спустя три года орден вторгся в пределы Псковской земли. И, после кратковременной осады немцами, был взят Изборск. Псковское ополчение, подошедшее к Изборску, было разбито рыцарями после чего немцы перешли реку Великую, разбили палатки под самыми стенами Псковского кремля, сожгли посад и стали разорять окрестные сёла. В итоге ливонские рыцари овладели Псковом, взяли заложников и разместили в городе свой гарнизон.

Несколько позже Ливонский орден вторгся и в пределы новгородских земель. Новгород обратился за помощью к великому владимирскому князю Ярославу. Тот направил в Новгород вооруженные отряды во главе со своими сыновьями Андреем Ярославичем и князем Александром Невским. Новгородское войско во главе с Александром Невским освободило занятое рыцарями Копорье и Водьскую землю, затем соединилось с дружиной брата Андрея и во главе с Александром Невским выступило на Псков, взяв город штурмом. Наместников ордена в оковах Александр отправил в Новгород. А вдохновлённые успехами отряды новгородцев вторглись на территорию Ливонского ордена и начали разорять поселения эстов, данников крестоносцев. В это самое время Александр узнал, что рыцари направили к Изборску незначительные силы, а их главные силы двигаются напрямик к Псковскому озеру. Туда он и отправил своё войско. Армии противников сошлись на берегах Чудского озера у Вороньего камня и урочища Узмень.

Именно здесь 12 апреля 1242 года произошло сражение, которое вошло в историю как Ледовое побоище. Войско немцев включало 10-12 тысяч человек, Александр Невский располагал войском в 15-17 тысяч. На рассвете рыцари построились «клином» и по весеннему хлипкому льду озера двинулись на русских. К тому моменту Александр выстроил новгородцев «пятком», тыл которого опирался на обрывистый крутой восточный берег озера. На флангах русских расположились конные дружины, в основании «пятка» выстроилась вооруженная копьями пехота, а впереди находились лучники. А княжеская дружина была укрыта в засаде.

Немецкие рыцари были встречены тучей стрел, тем не менее, им удалось прорвать центр боевого порядка новгородцев. Однако рыцари наткнулись на обрывистый берег озера, их малоподвижный строй смешался и не смог развить свой успех. А в это время фланговые дружины новгородцев зажали немцев с флангов и ударили с тыла. Не выдержав напряжения, немцы бросились бежать. На протяжении семи километров войско Александра преследовало беглецов, многие из них утонули, многие были взяты в плен. В итоге Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли, а также отказывались от части Латгалии.

1941 — Родился Бобби Мур, легендарный капитан сборной Англии, выигравшей в 1966 году чемпионат мира. В финале против ФРГ (4:2) он сделал два голевых паса Джеффу Хёрсту. Всего же в составе английской сборной он провёл 108 матчей. В составе лондонского «Вест Хэма» выигрывал Кубок Англии и Кубок кубков.

1948 — Появился на свет один из самых выдающихся итальянских тренеров Марчелло Липпи. В 2006 году он привёл к победе на чемпионате мира сборную Италии, а на клубном уровне его яркие достижения связаны с «Ювентусом». Липпи один раз выигрывал со «старой синьорой» чемпионат страны, один раз Кубок и пять — Суперкубок Италии. В 1996 году «Ювентус» Липпи выиграл Лигу чемпионов, Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок.

В ТУЛЕ И ОБЛАСТИ

1968 — Тульский «Металлург» в выездном матче первенства СССР (вторая группа класса «А») сыграл вничью с ждановским «Азовцем» — 1:1. У туляков отличился Анатолий Казаков.

1977 — Новомосковский «Химик» в матче Кубка РСФСР по пенальти победил вологодское «Динамо» — 5:4, основное время завершилось вничью — 0:0.

1979 — Новомосковский «Химик» в поединке второй лиги в Сызрани уступил местной «Турбине» — 1:2. За новомосковцев забил Юрий Моисеев.

2000 — Тульский «Арсенал» в выездном матче 2-го тура первого дивизиона проиграл казанскому «Рубину» — 1:2. У канониров отличился Александр Елисеев (37), у казанцев Алексей Филиппов (11) и Михаил Бесчастных (80). Состав «Арсенала»: Михаил Комзиков, Дмитрий А. Кузнецов (Василий Кушнир, 70), Дарюс Гвилдис, Роман Тарасов, Виктор Яблонский, Алексей Юрищев, Сергей Лемешко (Самарони, 82), Алексей Куценко, Олег Жеваченко, Михаил Юдин (Авхат Мингачёв, 74), Александр Елисеев. Матч в Казани между принципиальными соперниками, каковыми являлись «Рубин» и «Арсенал», завершился крупным скандалом. Игру доверили судить на тот момент дебютанту первого дивизиона, нижегородцу Игорю Егорову. По итогам встречи главный тренер канониров Валерий Третьяков и начальник команды Владимир Афонский подали протест на работу арбитра, несмотря на попытки инспектора Валерия Бутенко поставить ему высокую оценку. В протесте содержалось около 30 претензий — на необоснованные карточки игрокам «Арсенала» (5 против 1 у «Рубина»), голевая атака с участием не только ног, но и рук соперников, отсутствие реакции судьи на нарушение, приведшее к сотрясению мозга у Сергея Лемешко.

2005 — «Арсенал» в контрольном матче в Дагомысе сыграл вничью с егорьевским «Сатурном» — 0:0.