События 10 апреля

В РОССИИ И МИРЕ

День памяти Преподобного Илариона

Преподобный Иларион Новый с юных лет посвятил себя служению Богу. За непорочность и святость жизни он сначала удостоился сана пресвитера, а затем был поставлен игуменом Пеликитского монастыря. Прославился даром прозорливости, исцеления больных и изгнания бесов. Благодатной силой молитвы он низводил дождь во время засухи, разделял воды реки, отгонял от полей вредных животных, наполнял рыбой сети рыбаков при неудачном лове и совершал много других чудес.

Преподобный пострадал в 754 году, когда в Великий четверг военачальник Лаханодракон, преследуя иконопочитателей, неожиданно напал на Пеликитский монастырь, дерзко ворвался в церковь во время Божественной литургии, прервал службу и поверг на землю Святые Дары. Сорок два инока были схвачены, закованы в цепи, отосланы в Ефесскую область и умерщвлены. Оставшимся нанесли тяжелые увечия. Во время этого гонения мученически скончался за иконопочитание преподобный Иларион.

В народе Иларион получил прозвище «выверни оглобли». Считалось, что даже если снег долежал до праздника Илариона, то теперь он точно начнёт таять, значит, пора выворачивать оглобли из саней и убирать зимний транспорт на хранение. Также в этот день на прогалинах, с которых едва сошёл снег, распускались первые весенние цветы — мать-и-мачеха.

Международный день движения Сопротивления

Отмечается ежегодно в память о тех, кто противодействовал нацистам во время Второй мировой войны на территориях, оккупированных войсками Третьего рейха.

Движение Сопротивления отличалось многообразием форм борьбы против оккупантов. Самыми распространенными были антифашистская агитация и пропаганда, издание подпольной литературы, забастовки, диверсии и саботаж на транспорте и на предприятиях, выпускавших продукцию для оккупантов, вооружённые нападения на предателей и представителей оккупационной администрации, сбор разведывательных данных для армий антифашистской коалиции, партизанская война. Высшей формой движения сопротивления было всенародное вооружённое восстание.

Наибольший размах движение сопротивления приобрело на территории Советского Союза, в Италии, Польше, Франции, Югославии, Болгарии и ряде других стран. В некоторых странах (Югославия, Польша, Чехословакия, Франция, Бельгия, Италия, Греция, Албания, Вьетнам, Филиппины) оно переросло в национально–освободительную войну против фашистских захватчиков. В Югославии и Албании национально-освободительная война слилась с гражданской войной против внутренней реакции, выступавшей против освободительной борьбы своих народов. В Нидерландах, Дании, Норвегии ведущими формами движения были забастовочное движение и антифашистские демонстрации. В Германии основным методом стала законспирированная деятельность подпольных антифашистских групп по вовлечению населения в борьбу против фашизма, распространение агитационных материалов, оказание помощи иностранным рабочим и военнопленным.

1710 — В Англии вступил в силу «Статут королевы Анны», первый в истории закон об авторском праве.

Согласно этому документу сочинитель получал возможность продать право пользования своей рукописью на 14 лет. По истечении срока это право возвращалось к автору, и он мог снова продать его на такой же срок. Закон привел к бурному росту книгоиздательства и установил ряд фундаментальных принципов охраны исключительного права на произведения, которые были впоследствии восприняты законодательством других буржуазных стран. Во Франции соответствующий закон был принят гораздо в 1777 году, а в России лишь в 1828-м.

1847 — Родился Джозеф Пулитцер, американский издатель и журналист, основоположник «жёлтой прессы», учредитель именной премии для американских журналистов.

1912 — Британский лайнер «Титаник» вышел из Саутгемптонского порта в своё первое и последнее плавание.

1981 — В Москве открыт Мемориальный музей космонавтики. Открытие музея в основании монумента-обелиска «Покорителям космоса» было приурочено к 20-летию полёта в космос Юрия Гагарина. Собрание музея составляет около 70 тысяч единиц хранения, значительная часть которых является уникальными памятниками науки и техники. В фондах Мемориального музея космонавтики хранятся подлинные космические аппараты, их технологические дубликаты и макеты, летательные аппараты и межпланетные станции, скафандры, снаряжения космонавтов, архивные документы, кино– и фотоматериалы, предметы нумизматики, филателии, филокартии и фалеристики, произведения искусства, отражающие тему исследования космического пространства. Центральное место занимают комплексы, посвящённые запуску первого в мире искусственного спутника Земли и первому полёту человека в космос. Некоторые экспонаты музея уникальны, например спускаемый аппарат, в котором на землю были доставлены первые вернувшиеся живыми из космоса собаки Белка и Стрелка, а также чучела этих животных. Общую экспозицию дополняют образцы тренажёров для подготовки космонавтов, Центр управления полетами в миниатюре и интерактивная кабина «Буран», оформленный в стиле кабины звездолёта.

Космическая тема близка королю футбола Пеле. В нью-йоркском «Космосе», выступающем в американской профессиональной лиге, бразильский форвард Эдсон Арантис ду Насименту отыграл в период с 1975 по 1977 год. Здесь же состоялся прощальный матч великого футболиста. На стадионе «Джайнтс» при полных трибунах (все 75646 билетов, несмотря на проливной дождь, были раскуплены) встречались «Космос» и «Сантос» — клубы, в которых Пеле провел свою карьеру. Сам он сыграл по тайму за обе команды, на 43-й минуте отличившись за «космонавтов», которые в итоге одержали победу со счётом 2:1. В «Космосе» также выступали Франц Беккенбауэр, Владислав Жмуда и Йохан Неескенс.

В ТУЛЕ И ОБЛАСТИ

2002 — Тульский «Арсенал» в контрольном матче на своём поле победил «Рязань-Агрокомплект» — 2:0. Дубль оформил Сергей Кирпичников. В составе гостей полный матч провёл Пётр Баклагин, на 32-й минуте на замену вышел будущий канонир Евгений Савин.

Тогда Савин был лишь в начале пути, вершиной которого стало приглашение в сборную России в 2007 году. Из Рязани он перебрался в московский «Локомотив», затем были «Томь», «Анжи», «Химки», «Амкар», «Крылья Советов», «Урал», и вот теперь, 11 лет спустя Савин вновь выйдет на поле тульского центрального стадиона.