Блог Юрия Присадского «Заметки из технической зоны»
К играм, которые меня в этом сезоне удовлетворили, я отнёс бы два матча с курским «Авангардом» в юношеском первенстве Черноземья, поединки с орловской и смоленской командами. С определённой долей натяжки матчи с «Лучом» и «Машиностроителем» в первом круге юношеского первенства области. Остальные игры, пусть они были и неплохие, но особого восторга не вызвали. Не было в них накала и того содержания, которое хотелось бы видеть. Так что нам есть над чем работать.
Если говорить о так называемых неудачных играх, то к ним можно отнести, в первую очередь, домашний поединок с «Арсеналом», когда мы с трудом выиграли 1:0, а также гостевые матчи в Ясногорске, Кимовске и Алексине, в какой-то степени кубковую игру с «Лучом». Есть претензии и по ряду других матчей, которые хоть и выиграли с достаточно комфортным счётом, но начинали очень вальяжно, с явным присутствием шапкозакидательских настроений. Это, кстати, касается и последней игры с тульским «Машиностроителем». Первые 10-15 минут матча удовлетворения у меня не вызвали. А объяснить подобное можно, конечно, молодостью наших футболистов и менталитетом. Создав приличный отрыв в очках от остальных команд, игроки решили — мы теперь можем и пешком первенство области выиграть. Обойтись без кнута порой никак не получается, хотя, признаюсь, очень бы этого хотелось. Что же касается содержания матча с «Машиностроителем» в целом, то им, как и итоговым результатом (5:0), я остался доволен. Хотя и нареканий имеется предостаточно.
Сказался и другой фактор — в связи с переносом игры на несколько дней позже из-за Дня города нам пришлось шесть дней подряд тренироваться, игра завершала недельный цикл, возможно, кто-то из ребят «поднаелся». Не мог не сказаться и переход с искусственного поля центрального стадиона, где проходят тренировки, на естественный газон «Гипса», который сейчас не в идеальном состоянии. Мешало и отсутствие реализации, когда футболисты не могли с метра попасть в пустые ворота или во время выхода один на один вместо того, чтобы бежать к воротам, игрок начинал раздавать пасы поперёк поля. Приходилось разговаривать с командой на повышенных тонах, чтобы как-то воздействовать на игроков.
Что касается «Арсенала», мы с крупным счётом обыграли их в Туле, почти весь матч имея большое территориальное преимущество, но я уже тогда отметил, что команда хорошая, выделяется и настроем, и дисциплиной, футболисты организованно проявляют себя в обороне. Хотелось бы поздравить эту молодую команду 1997 года рождения с достойной игрой в первенстве. Если ребята будут двигаться и дальше в этом же направлении, перед ними откроются хорошие перспективы.
Говоря об уровне нынешнего чемпионата в целом, могу отметить следующее: по сравнению с прошлым годом он не упал, сохранилась группа команд, показывающих достойный футбол. К ним бы я отнёс тульские «Луч» и «Спецтрансмонолит», «Машиностроитель» и «Арсенал», кимовское «Возрождение» и богородицкий «Кристалл»... Да и многие другие оставили приятное впечатление. У нас есть «материал», с которым можно работать, и есть люди, которые могут и хотят работать. Власть предержащим надо сделать всё, чтобы помочь и тем и другим, и тогда, будьте уверены, футбол на тульской земле не умрёт.