О лидерстве – без эйфории

Блог Юрия Присадского «Заметки из технической зоны»

Юноши «Химика» против «Спецтрансмонолита»
Юноши «Химика» против «Спецтрансмонолита»
Наша команда «Химик» (Новомосковск) 1995 года рождения успешно выступает в первенстве Тульской области среди юношей, на сегодняшний день одержав победы во всех матчах, однако не все победы одинаковы.

К играм, которые меня в этом сезоне удовлетворили, я отнёс бы два матча с курским «Авангардом» в юношеском первенстве Черноземья, поединки с орловской и смоленской командами. С определённой долей натяжки матчи с «Лучом» и «Машиностроителем» в первом круге юношеского первенства области. Остальные игры, пусть они были и неплохие, но особого восторга не вызвали. Не было в них накала и того содержания, которое хотелось бы видеть. Так что нам есть над чем работать.

Если говорить о так называемых неудачных играх, то к ним можно отнести, в первую очередь, домашний поединок с «Арсеналом», когда мы с трудом выиграли 1:0, а также гостевые матчи в Ясногорске, Кимовске и Алексине, в какой-то степени кубковую игру с «Лучом». Есть претензии и по ряду других матчей, которые хоть и выиграли с достаточно комфортным счётом, но начинали очень вальяжно, с явным присутствием шапкозакидательских настроений. Это, кстати, касается и последней игры с тульским «Машиностроителем». Первые 10–15 минут матча удовлетворения у меня не вызвали. А объяснить подобное можно, конечно, молодостью наших футболистов и менталитетом. Создав приличный отрыв в очках от остальных команд, игроки решили – мы теперь можем и пешком первенство области выиграть. Обойтись без кнута порой никак не получается, хотя, признаюсь, очень бы этого хотелось. Что же касается содержания матча с «Машиностроителем» в целом, то им, как и итоговым результатом (5:0), я остался доволен. Хотя и нареканий имеется предостаточно.

«Химика» играет с «Арсеналом»
«Химика» играет с «Арсеналом»
В недавнем матче с «Арсеналом» мы также показали не лучшую игру. В первую очередь не хватило настроя. У лидеров, заявленных за взрослую команду «Химика», возможно, несколько закружилась голова, они едва не опоздали на начало матча, и команда чуть ли не вдевятером выходила на поле. Конечно, ребятам нужно быть более дисциплинированными, ведь они должны служить примером для других молодых игроков, которые будут равняться на них. Не только своим отношением к футболу на тренировках и в игре, но и дисциплиной показывать пример.

Сказался и другой фактор – в связи с переносом игры на несколько дней позже из-за Дня города нам пришлось шесть дней подряд тренироваться, игра завершала недельный цикл, возможно, кто-то из ребят «поднаелся». Не мог не сказаться и переход с искусственного поля центрального стадиона, где проходят тренировки, на естественный газон «Гипса», который сейчас не в идеальном состоянии. Мешало и отсутствие реализации, когда футболисты не могли с метра попасть в пустые ворота или во время выхода один на один вместо того, чтобы бежать к воротам, игрок начинал раздавать пасы поперёк поля. Приходилось разговаривать с командой на повышенных тонах, чтобы как-то воздействовать на игроков.

Что касается «Арсенала», мы с крупным счётом обыграли их в Туле, почти весь матч имея большое территориальное преимущество, но я уже тогда отметил, что команда хорошая, выделяется и настроем, и дисциплиной, футболисты организованно проявляют себя в обороне. Хотелось бы поздравить эту молодую команду 1997 года рождения с достойной игрой в первенстве. Если ребята будут двигаться и дальше в этом же направлении, перед ними откроются хорошие перспективы.

О лидерстве - без эйфорииГоворя об уровне нынешнего чемпионата в целом, могу отметить следующее: по сравнению с прошлым годом он не упал, сохранилась группа команд, показывающих достойный футбол. К ним бы я отнёс тульские «Луч» и «Спецтрансмонолит», «Машиностроитель» и «Арсенал», кимовское «Возрождение» и богородицкий «Кристалл»... Да и многие другие оставили приятное впечатление. У нас есть «материал», с которым можно работать, и есть люди, которые могут и хотят работать. Власть предержащим надо сделать всё, чтобы помочь и тем и другим, и тогда, будьте уверены, футбол на тульской земле не умрёт.